当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

哪个瞬间让你觉得自己突然长大了

148 人参与  2018年01月11日 16:35  分类 : 散文随笔  点这评论

上大学的时候,当同寝室的室友都交了男朋友,而我每天都是孤身一人的时候,我看到了这样一句话:我想大学教给我的最残忍的一课,大概就是在每一个最无助的时候,慢慢割舍掉对于任何人的依赖心。当时我们还不怎么使用微信,于是我就把这句话,当成了qq的个性签名。

46.jpg

每次一个人去上课、一个人去食堂、一个人过周末、一个人去超市、一个人看电影的时候,都给自己的脑子里灌上几遍这句话,直到觉得自己慢慢地能接受孤独的常态了,才觉得自己是真的长大了。

可是后来毕业了,在工作和生活中你认识了更多的朋友,又突然觉得从前的自己幼稚可笑。后来我慢慢发现,其实人生的每一个阶段,都会有对于事物的不同体验和看法,就像小时候你很期待长大,而如今你却害怕时光太快,容颜弹指老。

我问身边的好多人,哪个瞬间让你觉得自己突然长大了?他们给了我很多答案:

1.爸妈肯接受我给的钱了

2.看到爸妈头上的白发开始担忧了

3.别人不会因为你哭了就让着你的时候

4.发了工资第一时间不是想着给自己买东西,而是会想爸妈现在缺什么

5.明白爱情只是调味品,开始按时起床,自己学会做饭,关注自己身体,努力工作,不再抱怨自己和指责他人,学会调侃生活,学会接受现实并充满希望。

6.明白了现实,看多了人间冷暖,知道了钱很重要。想给父母家人最好的生活。很多时候你能感觉到自己长大了,包括宠辱不惊,做事有分寸了。

7.意识到自己应该为自己的行为负责,承担责任的时候,觉得自己长大了。

8.抱着四个月的孩子,老公出轨了,从此明白人生中谁都靠不住,只有靠自己。

9.前男友弃我而去,让我瞬间明白人的善变,还有无论和谁在一起我仍要保持随时可单身且过得好的能力。

10.开始珍惜那些愿意帮你的人,也不强求那些对你说无能为力的人。

11.失去亲人的时候。

12.明显感觉到生活的担子的时候。

13.能平静地接受所有意料之外的情况,见过生活的风浪,觉得简单和平安是最大的幸福的时候。

14.买东西的时候不再买可爱少女心的,而是看哪个简单大方、得体实用。

15.看见酒不想喝的时候,能管住嘴,照顾好胃,觉得没什么比身体更重要的时候。

16.喜怒不形于色,心事勿让人知。

年轻的时候,连多愁善感都要渲染地惊天动地,长大后却学会,越痛,越不动声色,越苦,越保持沉默。所谓成长,就是你看淡了任何人的忽冷忽热,习惯了任何人的渐行渐远。

奇葩说里罗振宇老师说到什么是成长:成长就是主观世界和客观世界之间的那一条沟,你必须要不断的打碎自己,然后重新把自己黏上。

慢慢的经过那条沟。

其实有了经历才有了成长,成长的过程,就是不断部分否定过去的自己。每个人都要长大,但不是每个人都懂得成长。曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了,但是有一天当你回过头,才发现长大的含义除了年龄的增加,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。

原来我们从未成长

原来我们一直在成长

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/103.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录