当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

林夕|有生之年狭路相逢终不能幸免

350 人参与  2018年01月11日 16:37  分类 : 散文随笔  点这评论

46.jpg

今天想跟大家谈谈林夕。很多年前喜欢过很多歌曲,后来发现大多出自林夕之手。渐渐地对这个作词人产生了兴趣,林夕原名梁伟文,他说他的名字是把梦拆开,于是梦就成了林夕。

我听人家说,能写东西的人都是细腻且有故事的,因为有了经历,在心里起了波澜,才能把那么多词汇交集在一起去震慑心灵,我想这一点在林夕身上,更是得到了印证。

提到林夕,不得不提黄耀明。我们都觉得,就连林夕自己也说,他笔下的那些词,灵感大多来自黄耀明。或许没有黄耀明,这世上会少了成百上千首能打动你心的歌词。

这世上,爱而不得最心酸,于林夕也不例外。

那年,林夕和黄耀明去日本看演唱会,结束后,林夕约黄耀明在二丁目见面,等了3个小时,黄耀明都没来。回去后林夕写下《再见二丁目》:原来过得很快乐,只我一人未发觉,如能忘掉渴望,岁月长衣裳薄,无论于什么角落,不假设你或会在旁,我也可畅游异国放心吃喝。

有一段时间,林夕心情很烦躁,很想找黄耀明倾诉,于是打电话过去,可惜对方心不在焉,有点不耐烦。林夕说:“我觉得我说不下去了。”黄耀明说:“那不如去写歌咯。”于是他写下《假如让我说下去》。

《至少还有你》里那句:“你掌心的痣,我总记得在哪里。”只因黄耀明手心中有一颗痣。

《忘》里那句:“黄是你的姓红是你爱的,就当做常识。”只因为他姓黄,喜欢红色。

《绵绵》里那句:“从来未爱你,绵绵,可惜我爱怀念。”全歌都在对“绵绵”柔情倾诉,只因粤语中,“绵绵”就是“明明”。

《富士山下》里那句:“忘掉我跟你恩怨,樱花开了几转。东京之旅一早比一世遥远。”心里念的,还是当年日本的事。

后来,林夕说了这样一段话:“其实喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什么方法可以移动一座富士山,回答是,你自己走过去。爱情也如此,逛过就已经足够。”

林夕的感情,林夕的词,仿佛印证了那句:或者这就是荣幸,令今生不爱我的人,子子孙孙流传着他与隐秘的我相爱的传闻。

林夕写的词数不胜数,合作的歌手也是。但是长期合作且令人印象深刻的,都是大咖。

他将感情际遇写给杨千嬅,提炼经历成智慧给王菲,个中道理让陈奕迅诠释,无法诠释的凄美则留给黄耀明。他把王菲的慵懒写成《催眠》、把杨千嬅的果敢写成《烈女》、把张国荣的惊艳写成《侧脸》、把陈奕迅的深情写成《十年》。

像安妮宝贝说的:“林夕是高手,轻描淡写,也伤人三分。”

林夕的笔触总让我觉得与常人不同,当许常德写“爱我的人为我付出一切,我却为我爱的人流泪狂乱心碎”是直白的表述,林夕却写“闭起眼睛你最挂念谁,眼睛睁开身边竟是谁”,余味无穷。

当别人把想念写成:“我想念你,我想见你”,到了林夕这里,就成了:“想再见一面,谁要见你的面?想细诉思念,谁要你去想念?”用反问诉说强烈的痛楚感是否更加动人?

哥哥死后,林夕回顾词作万分愧疚地说:“遗憾的是,在最后五首歌的歌词里,我依然按以往路线在感情世界中畅游。监制曾经提醒我,别写太悲的东西,我也没有特别放在心上,忽略了当时他心境上的需要。写下了那么多勾引听众眼泪的歌词,究竟对这个世界有什么意义?”

也正是从那之后,林夕的词里面,多了一份以歌词度人的目的。有一次,林夕想写一首用来开解自杀的人的词,他打给陈奕迅:“我想写关于自杀的词,你愿意唱吗?”

陈奕迅说:“你写的我当然唱。”后来便有了那首经典的《黑择明》。我知道曾有许多人听着这首歌,度过了抑郁症最艰难的时刻。

几乎每个失恋的人,都能够从林夕的歌词里,找到属于自己的那句。

对于爱而不得,你可以说:“有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气。”

对于暗恋,你可以说:“被你一贯的赞许,却不配爱下去。”

对于怨恨,你可以说:“做只猫做只狗不做情人,做只宠物至少可爱迷人。”

对于卑微的自己,你可以说:“当赤道留住雪花,眼泪融掉细沙,

你肯珍惜我吗?”

对于放不下的前任,你可以说:“闭起双眼我最挂念谁,眼睛张开身边竟是谁。”

爱情是一段一段一丝一丝的是非,叫有情人再不能够说再会。

羡慕林夕,也心疼林夕。

懂事之前,情动以后,长不过一天

希望每一个人,终能拥有心中所爱

如若不然,放过自己好过独自纠缠

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/104.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录