当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

你管理情绪的能力决定了你人生的高度

214 人参与  2018年01月11日 16:54  分类 : 经典语录  点这评论

关于情绪控制,拿破仑说过这样一句话:能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。伟人要是轻轻松松说当就当上,岂不是人人都要发现一块新大陆?

46.jpg

而常人却总是容易沦为情绪的奴隶。

生活中,一旦遇到不顺心的事就会怨天尤人。工作中,因为加个班或者一些差池和不尽人意的地方,就开始抱怨不迭,甚至大发雷霆。跟爱人、朋友、家人相处的时候,因为意见不合产生分歧,由争论到情绪失控,也是常有的事。

你知不知道,自己发脾气的样子特别丑。

一个人有什么样的精神状态就会产生什么样的生活状态,一位哲人说过:“你的心态就是你的主人。”在现实生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态;我们不能改变别人,却可以改变自己。

其实,人与人之间并无太大的区别,真正的区别就在于他管理情绪的能力。所以,一个人能达到怎样的高度,多半取决于他有着怎样的心态。

 一个人的一生,难免都会遭受挫折和失败。失败者总是把挫折当失败,从而使每次都能够深深打击他取胜的勇气;成功者则从不言败,在挫折面前总是对自己说:“我不是失败了,而是还没有成功。”

一个暂时失利的人,如果继续努力,打算赢回来,那么他今天的失利,就不是真正的失败。相反的,如果他失去了再战斗的勇气,那就是真输了。

关于情绪,我想起了很久以前听过的一个故事:一只骆驼在沙漠里跋涉着。正午的太阳像一个大火球晒得它又饿又渴,焦躁万分。正在这时,一块玻璃瓶的碎片把它的脚掌硌了一下,疲累的骆驼顿时火冒三丈,抬起脚狠狠地将碎片踢了出去,却不小心将脚掌划开了一道深深的口子,鲜红的血液不停地流出。

生气的骆驼一瘸一拐地走着,一路的血迹引来了空中的秃鹫,它们叫着在骆驼上方的天空中盘旋着。

骆驼心里一惊,不顾伤势狂奔起来,在沙漠上留下一条长长的血痕。跑到沙漠边缘时,浓重的血腥味引来了附近沙漠里的狼,疲惫再加流血过多,无力的骆驼只得像只无头苍蝇般东奔西突,仓皇中跑到了一处食人蚁的巢穴附近,鲜血的腥味儿惹得食人蚁倾巢而出,黑压压地向骆驼扑过去。

最后,可怜的骆驼鲜血淋漓地倒在了地上。临死前,骆驼追悔莫及地哀叹:“我为什么要跟一块小小的碎玻璃生气呢?”

发脾气是本能,控制脾气是本领。

你的情绪才是你真正的主人。要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。

狄更斯说:一个健全的心态比一百种智慧更有力量。

人生有顺境也有逆境,不可能处处是逆境;人生有巅峰也有谷底,不可能处处是谷底。因为顺境或巅峰而趾高气扬,因为逆境或低谷而垂头丧气,都是浅薄的人生。面对挫折,如果只是一味地抱怨、生气,那么你注定永远是个弱者。

我们上学的时候都学过:举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。宠辱不惊,情绪稳定,才算修行到了家。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/110.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

我要订阅文章归档百度地图