当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

你该做一个成熟的大人了

203 人参与  2018年01月11日 16:59  分类 : 经典语录  点这评论

46.jpg

刚上大学的时候,我是宿舍里唯一的独生女,室友都觉得我肯定是个自私自利、娇生惯养的“大小姐”,直到后来我一个人承包了宿舍的值日和她们的一日三餐外兼修理工和出门向导的时候,她们才相信了我也有汉子的一面。

时间久了大家都熟悉了,我才知道“独生子女”也能成为一种的标签。她们说,还以为你是那种被家里宠上天,什么都不会做的幼稚小朋友呢,没想到你会做这么多事,还挺有主意的呢。

事实上,我确实是被爸妈宠上天的,谁家的父母不宠孩子呢?可是从很小的时候我就知道,总有一天我们会离开父母独自生活,我们需要面对这个世界,所以除了必备的生存技能,更要让自己看起来像个“大人”,要在内心里让自己不断成长。

当同龄人都在寻求伙伴的时候,我故意安排自己独自行动。当然,这并不代表我没有朋友,只是我已经开始有意识地去让自己独自面对很多问题。当我一个人去很远的地方旅行回来,身边的人会说:你可真厉害啊。那时候我就觉得自己可以像个大人一样生活了。可是后来才明白,人都是不断成长的,回过头看自己,总还是觉得幼稚可笑的。

说实话,初次面对社会的我还有着自以为是的优越感,但是当生活给了你一记耳光以后,当你想要缩回父母那里去求得安慰的时候,你才发现那些所谓的优越感其实没有任何意义,我们到底有什么资本去拥有优越感?

越来越多的人开始告诉你:你要做一个成熟的大人了。可是成熟不是一下子,一定是很多场量变的积累才能达成质的改变。

01

人不成熟的第一个特征是:付出一点就要去要回报

很多人在做事情的时候,刚刚付出一点点,马上就要得到回报。就像我有一个朋友做生意,开始没有什么成绩,坚持了不到半年就放弃了。其实很多同行业的前辈都很看好他当时做的项目,如果他能坚持下去,应该会取得不错的成绩。

放弃是失败者的典型习惯。“成功者永不放弃,放弃者永不成功”。美国著名成功学大师拿破仑希尔说,穷人有两个非常典型的心态:一是永远对机会说:“不”,二是总想“一夜暴富”。

在生活中你想获得什么,你就得先付出什么。你想获得时间,你就得先付出时间,你想获得金钱,你得先付出金钱。你想得到爱好,你得先牺牲爱好。你想和家人有更多的时间在一起,你先得和家人少在一起。天下没有白吃的午餐,也没有轻轻松松就可以得到的成功。

02

人不成熟的第二个特征是:自我管理能力差

在我看来,自我管理包含行为管理和情绪管理两个方面。

从行为管理上,懒惰、散漫、放任自己、不负责任等行为都是幼稚的。举个例子,学生时代的我们失恋了可能会大醉一场,在雨里大喊大叫,但是现在失恋了只会默默回家,躲在被子里哭一场,第二天还是照常去上班。因为你知道,你要照顾好自己。

从情绪管理上,能控制好自己情绪的人才是真正成熟的人。就像甄嬛传里,当甄嬛经过了人生的大起大落,回到宫里教给四阿哥的第一课,就是:喜怒不形于色。

不仅是因为你的情绪会影响到自己,更因为它会影响到身边的人。甚至因为你的情绪,让人捕捉到你的弱点。人们把成功的因素定义为20%的智商加80%的情商,所以控制好情绪显得尤为重要。人与人之间,不要为了一点点小事情,就暴跳如雷,也不要以自我为中心,因为除了你爸妈,没人有义务惯着你。

03

人不成熟的第三个特征是:自以为是

人和动物最大的区别就在于人会学习,会思考。我身边有一些和我年龄相差较大的弟弟妹妹,很多时候跟他们交流就会发现他们身上一个共同的特点就是盲目自信。当你没有遇到过什么困难的时候,往往会觉得是自己很厉害,但其实当我们面临真正的困境时,才能明白自己还有很多的不足。

人都是要不断学习的,一定要有一个空杯的心态。即使你在某些方面已经小有成就,也永远不要放弃学习和进步。因为当别人都在努力的时候,你不前进,就是退步。

是啊,你该做一个成熟的大人了

毕竟生活的担子,早晚都要你自己扛起来。

做了好多年孩子,也许你会发现,做个大人,感觉也还不错。


来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/112.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录