当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

你的格局在哪,你看到的世界就在哪

401 人参与  2018年01月11日 17:01  分类 : 经典语录  点这评论

46.jpg

什么是格局?

格,就是指人格;局,就是指气度和胸怀。

知乎上面说,一个人的格局就是在他思考问题的时候,既有历史的深度,又有世界的宽度。所以一个人的气度和胸襟,与他的视野是否广阔有着莫大的关系。

我们说一个人有格局,并非他身处何处、被哪种身份地位所包围 ,而是这个人自在平和,心胸宽广,能够体察他人的情绪和想法,受人尊敬。

你读过的书,走过的路,遇过的人,经历过的事,都会影响你的格局。你的格局在哪,你看到的世界就在哪。

去年我和几个有创业想法的小伙伴一起聚餐,其中一个小伙伴的叔叔是他们当地比较有名的企业家,席间叔叔和我们分享的一个很重要的做生意的心得就是:不要整天纠缠于鸡毛蒜皮的小事。创业也好,做事也罢,不管将来做什么,和什么样的人打交道,都要明确大的方向,对人对事都要大气。因为他始终认为,做人有多大气,就会有多成功。

叔叔是做建材生意的,最开始的时候同行竞争特别激烈,很多公司都靠踩着竞争对手才得以存活。但是叔叔却认为,要想发展的长远,一定要少树敌,多交友。他会切实为所有利益相关者着想,包括员工、客户、供应商、同行。叔叔说尽管很多企业都把竞争对手当成敌人,而他们,却是在维护同行的利益,不搞恶意竞争,不诋毁同行。这才使得后来他遇到困境的时候,很多人愿意向他伸出援手,帮助他走到了今天。

叔叔还说,做生意最好的效果就是实现双赢。你不要因为一点眼前的蝇头小利去压缩供应商,供应商投桃报李,把最好品质的产品给你,卖出去以后因为品质得到消费者的认可,企业才会走得更远,更踏实。

你看,人生最大的赢家,从来都是胸怀宽广、有大格局的人。决定你人生上限的,往往不是能力,而是做人做事的格局。

上周末我去希希家吃饭,又看见了她的邻居王哥。王哥总爱带着老婆孩子去希希家蹭饭,然后每次都会当着所有人的面抱怨他工作上的事。

王哥一边吃饭一边叹气到:小姑娘们还是你们的工作好啊看看哥哥我,在公司勤勤恳恳了大半辈子,最后还是啥也没得到。

希希略带敷衍地给王哥倒了杯果汁,说:哎呀王哥,你那工作又怎么了?

王哥说:今天公布了升值加薪的名额,竟然没有我。跟我一起进公司的小李现在竟然高我一等了。我可是公司的元老了,这么多年没有功劳也有苦劳吧,但是我的上司老哥却说我的性格不适合当领导,我的性格怎么了?说白了哥哥还是没有背景啊,哎,这个社会就是这样,我能怎么办?

其实王哥一直不知道,他的上司也是希希画室的合伙人,所以王哥的工作情况希希偶尔会听到一些。王哥的上司是这样评价他的:小王同志工作确实很努力,做事也很认真,只是太爱贪小便宜了。每次发票都要想着法多报销一些,请客户吃饭还要多点几个菜带回家,公司的本和笔他都得多拿多占,一个大男人这样未免太小家子气,让人觉得他格局不够,这样的性格实在是不适合做领导的。

而小李就不一样了,他除了各方面工作都出色,还很会做人,甚至不惜自掏腰包给客户买生日礼物,跟他谈生意的人大多成了老主顾,虽然那些礼物不值什么钱,但重在心意,跟他相处就会让人觉得舒服。

这些年我见过很多起点差不多的人,走着走着就相差了十万八千里,其实造成差距的原因很多时候并不在智商和情商上,而是在思维的高度上。

有人写过一篇文叫《你同学都年薪百万了,你还在抢两块钱的红包》,说的就是人们思维和格局的差距。有的人面对一些问题和冲突时,懂得放大自己的格局,懂得不以小失大,也懂得及时止损的道理。而当你把心思放在一件小事上,一次口角、一场误会、一点工资,那么你就可能被它们轻易绊住。

如果一个人把自己的格局放大,比如把心思放在进步、目标、梦想上,那么生活里的许多问题都不会真正难倒你。

我们看待问题的眼光和格局,其实就直接决定了我们的生活品质,决定我们是否过得如意,更决定了我们到底能走多远。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/113.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录