当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

孤独的优雅 克制的深情

236 人参与  2018年01月11日 17:02  分类 : 散文随笔  点这评论

46.jpg

今天星期五。小岛的雾霾有点严重。

灰蒙蒙的天气还挺适合在家里窝着的,如果幸运,你能在壁橱里或茶几上翻出一包薯片,再看上一部电影,也算惬意了。

想起以前看过的一个很好的电影,叫《刺猬的优雅》,今天分享给大家,谢谢大家一直以来的支持和陪伴,祝大家周末快乐~

《刺猬的优雅》是法国女作家妙莉叶·芭贝里的小说,后被拍成电影。

故事发生于巴黎左岸政商名流频繁往来的高级地段,格勒内勒街七号,一栋高级公寓。故事的女主人公芭洛玛是个不安分却非常聪明的女孩,她生于富裕家庭、父亲是个国会议员的她,小小眼睛已经看透成人世界的虚伪与空虚。因为常常躲起来思索存在问题,而被老爱大惊小怪的妈妈误认为精神异常。面对荒谬的外在世界,她为自己订了个人生目标——在十三岁生日当天自杀,并放火烧了父母的豪宅。

影片的开始是小芭洛玛躲在地下室进行拍摄。她说:“虽然我如此有钱,可我早知道,人的一生如同在鱼缸里,这个世界里,大人们像窗户上的苍蝇,用一生在鱼缸里撞来撞去,永远被禁锢在那个透明的城堡。”

“我可不打算像一片烂菜叶子一样死掉,重要的不是死亡,也不是在哪个年龄去死,而是在死亡的那一刻你在做什么。”芭洛玛在那一刻的计划是:拍一部揭示为什么生活如此荒诞的电影。

整部电影站在芭洛玛的角度上,用镜头来叙述故事。通过“镜头”,芭洛玛从身边往来堪称优雅的大人身上,看透了生命的荒谬与空虚,瞥见了世界的虚伪与荒诞。

影片里让我很久难以忘怀的一个人物形象是巴黎高级住宅区内,没有人会注意到的五十四岁的矮胖门房太太荷妮。虽然她从来没上过学,但她其实是个博学多闻的思想家,密室里的满屋藏书已填满她的灵魂深处。别人以为她一贫如洗,可她的心灵却无比富足。她心中不时存在着两种极端的情绪:既骄傲又自卑,既渴望又抗拒。她虽极力隐藏自己的独特,却又渴望有人能真正走进她的内心。

当小津格郎搬进荷妮的公寓,他见到荷妮的第一面,就凭借敏锐的观察力发现了她的伪装,于是她们很快成为了灵魂伴侣。

芭洛玛用刺猬来形容她:“她让我想起刺猬,浑身竖满尖刺,像一座真正的堡垒,但我认为,她和这些表面慵懒的小家伙一样,内心深处其实很细腻。性喜孤独,而且异乎寻常的优雅。”

荷妮出门遇到流浪汉尚皮耶,叫他不要在马路里走,可当货车撞上荷妮庞大的身躯时,一切就这样突兀的结束了。那一刻,全世界都寂静无声。弥留之际,荷妮在心里和她生命中出现的每一个人告别:“格郎,我的心像蜷缩成一团的小猫咪,我想和您喝最后一杯清酒。”

故事戛然而止。

芭洛玛还会继续她的自杀计划吗?影片没有给出答案。但是荷妮的死,让芭洛玛明白了生命的意义。

片中有一段非常精彩的隐喻:为了试验自杀用的安眠药剂量,芭洛玛给金鱼喂了一粒,很快,金鱼就沉底了。芭洛玛把她捞出来冲进了马桶。惊奇的是,兜兜转转,那条金鱼竟然出现在了荷妮的马桶中。它还活着,她将它养了起来。

导演说,这是一个比喻,一个生死轮回的比喻。

生死与孤独,两个宏大的哲学命题同时出现无法不让人动容。这部电影会让很多人从中找到温暖的慰藉,人皆生来孤独,有人深切感受,有人若无其事,有人不知所措,有人难以释怀。孤独,不是身边没有人,而是没有人能真正与自己对话,没有人能到达自己的内心深处,于是只好把自己武装成难以亲近的刺猬。

刺猬,是一种看似懒散,其貌不扬的动物,总是孤僻地活在自我世界,没有人知道它究竟是享受孤独还是恐惧孤独。

我们都是孤独的刺猬,但我相信这世上一定有一个能感受到自己的人,那人未必是恋人,他可能是任何人,就像电影中的忘年之交:荷妮与芭洛玛,小津格郎和芭洛玛,也可能是荷妮和小津格郎,在偌大的世界中,我们会因为这份珍贵的懂得而不再孤独。

我有烟有酒

还有孤独的自由

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/114.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录