当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

人为什么要善良?

484 人参与  2018年01月12日 10:57  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

1.jpg

最近很流行一句话:人一定要有四样东西---扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、刻进生命里的坚强。

人们说,聪明比善良容易,因为聪明是一种能力,而善良,是一种选择。

一.善良是一种选择

有一个农民大叔种玉米,每年都获得极好的收成,而他也总是将自己的优良种子毫不吝惜地分赠给其它农友。

有人问他为什么这么大方?他说:我对别人好,也是为自己好。风吹着花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种子,在传粉的过程中,自然会影响我的玉米质量。因此,我很乐意农友们都播种同一优良品种。

你对别人所做的,就是对自己所做的。所以,凡是你希望自己得到的,你必须先让别人得到。你可以做“利己”的事,你可以有好奇心,但前提是“不损人”。

二.善良是深到骨子里的教养

最考验人性的,不是在一个人顺遂如意的时候,而是看一个人失意之时,会如何安放他的善良。在失意之时,不轻贱比自己弱小的人或物,不拿别人撒气,在翻涌的情绪中依然保留一丝悲悯与自制,这才是真的善良和修养。

我们常常谈论修养,他不是春风得意之时的随手施舍,也不是人生顺遂之时的呼朋尽欢,得意而不张狂已是很难,失意却不带戾气更甚,在可以随意发泄的时候懂得克制,在恶念一闪的时候坚守善良,才叫做修养。

都说细节见人品,善良不是装出来的,是时时刻刻的内心选择。

别人给你看相册里的照片,不会手贱左右滑;

吃饭不吧唧嘴,不冲着别人的脸打嗝;

听别人说自己的难处时不插嘴,不幸灾乐祸;

坐公交车、地铁不和老人拥挤,懂得谦让;

每次想打喷嚏的时候,拿纸巾遮挡住嘴巴;

电梯里不吵闹,公共场合不大声喧哗;

别人睡觉时保持安静,轻声关门

......

善良是深到骨子里的教养,不需要任何人监督,你会时时刻刻感受到它的存在。 

三.你的善良必须带点锋芒

前段时间发生的杭州保姆纵火案引发了很大的讨论,保姆因为偷雇主手表被发现,担心自己被辞退,狠心地放火烧了雇主全家,家中的女主人和三个年幼的孩子被活活烧死。

要知道,放火的保姆拿着7500的月薪,开着奔驰买菜,雇主还借10万块钱给她买房。这个雇主眼中被自己完全信任的“好人”,却因为一己私欲,放了一把火,毁了一个家。焉知不是雇主曾经给予了过多的善,让保姆忘记了自己的职责和身份?

台湾作家刘墉曾写过这样一段话:如果你同时养了猫和鱼,猫吃了鱼,你除了责备猫,更应该责备自己。同样的道理,当你明明知道人性有弱点,却不加防范,吃亏的时候,除了怨恨那个人,更应该检讨自己。每个人都是人,都有着人性的善与恶,我们永远不能因为对方表现得善良,而忘记了他也有人性的弱点。

你的善良要留给那些懂得感恩的人,而不是那种将你的善良接受得理所应当,并且欲求不满得寸进尺的人。

还是那句话,善良是一种选择。愿我们都能拥有从心底里长出来的善意,愿我们的世界每一天都更加美好。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/118.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录