当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

别人尊重你,有时候并不是因为你优秀

219 人参与  2018年01月12日 10:59  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

1.jpg

仓央嘉措曾说:“我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢地我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀,优秀的人更懂得尊重别人。对人恭敬,其实是在庄严你自己。”

知乎上有个问题:男性有哪些让人觉得有修养的瞬间?

其中有这几个回答让我印象深刻:

@WDyuan:在一家露天大排档,一个穿着斯文的男人跟我说要不要换个座儿,因为我坐在下风口他想抽烟怕呛到孩子。瞬间觉得这男人特帅!

@弓长弓:有次在酒店电梯里,遇到个纹身青年,见我抱着孩子,立马掐了手里的烟后才进电梯,可能怕孩子闻到身上残余的烟味而一直站在电梯的角落里。没想到这个看起来不正经的小青年原来这么有修养。

@hey Tom:有一次在江边散步,一个小伙抽着烟打着电话从我身边走过,一边走一边掐掉了烟,后来我看他把烟抓在手里走了好远扔进了垃圾桶里,嘴里还嘀咕这垃圾桶真TM少。

这三个答案都有一个共同点:关于“吸烟”。不在公共场合吸烟,不在孩子、孕妇以及不吸烟者面前吸烟,就是一个烟民的最好修养。

梁实秋曾经吸了几十年的烟,后来戒掉了。他在一篇《吸烟惹人厌》的文章中写到:“我吸了几十年烟最后才改吸不花钱的新鲜空气。如果在公共场所遇到有人口里冒烟,甚或直向我的面前喷射毒雾,我便退避三舍,心里暗自咒诅:‘我过去就是这副讨人嫌恶的样子!’”

戒了烟的人后来总是讨厌别人在公共场合吸烟,而正在公共场合吸烟的人还尚不自知自己已经被别人嫌恶上了。不在公共场合吸烟,是对他人最起码的尊重,这种对他人的尊重直接体现出你的修养。

朋友陪上司出差,在赶飞机的路上,走过街天桥的时候看到一个残疾的流浪汉在卖唱,地上还铺着一张黑白求助条幅。他的上司突然停住脚步,听完了一整首歌曲,然后从包里掏出几张纸币,蹲下身去,轻轻的递给那个流浪汉,并对他说小伙子,谢谢你唱了首好听的歌给我。在流浪汉诧异的目光中,上司歉意的笑着说抱歉自己出门急,身上没带多少现金,也只能帮到这么多。

朋友非常惊讶又不解,想施舍就放下钱快点走,毕竟要赶飞机,上司却还有心思在这磨蹭。

路上,朋友忍不住问出自己的疑惑。得到的答案是:我想帮助这孩子,但却不能因为时间急,就匆匆丢下钱离去,这是怜悯的施舍,不是尊重的帮助。

朋友说当时他觉得有些羞愧,因为换做是他,可能因为时间关系不会帮助流浪汉,也可能会向其他人那样匆匆丢下钱就走。

这让我想起上学的时候,老师分享的一个故事:纽约有个商人,看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯,他塞给那人一枚硬币。走后觉得这样做不妥,他又折返回来,拿了几支铅笔,并抱歉地解释自己忘取笔了。临走说了句:你我都是商人。

几个月后,再次相遇,卖笔人已经成为推销商,并感谢商人重新给了他自尊,让他明白自己也是个商人。

故事虽短,却道出了两个字:尊重。

尊重从来就不是高高在上的施舍,而是发自内心的平等对话。

 心理学研究表明:每个人内心深处都有着非常强烈的平等意识。我们渴望受到他人的尊重,渴望得到家庭和社会的认可,可以以一个独立的人格与他人平等地进行沟通。

孟子云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。你尊重别人,其实就是在尊重自己。

记得在第11届金鹰电视节的时候,胡歌夺得观众最喜爱男演员,更拿下了最具人气男演员奖,是名副其实的双料视帝。

当颁奖嘉宾胡歌的名字时,胡歌站起来向全场观众深深鞠躬后,然后特意走到了李雪健老师的面前,双手合十,躬身低头,凑到他耳边真诚谦卑地说了四个字。

后来我们发现原来胡歌说的那四个字是“受之有愧”。

整个过程,胡歌是那么真诚而自然,虽然在观众投票环节他获得了最具人气男明星奖,但面对李雪健老师时,他却丝毫没有胜利者的心态,在老前辈面前永远保持着学生晚辈的姿态。胡歌的谦卑是对前辈的敬意,也是对自己从事的演艺事业的尊重。

陀思妥耶夫斯基说:对人不尊敬的人,首先是对自己不尊重。

面对同样一件事,不同的人有不同的处理方式。差别就在于,越优秀的人越懂得如何去尊重别人。越优秀的人,越能明白尊重意味着平等、价值、人格和修养。他们更懂得顾及别人的感受,懂得换位思考,懂得尊重别人的不易和努力。




来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/119.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录