当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

活着的时候,一定要做这件事

167 人参与  2018年01月12日 11:02  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

生命大概是这个世界上最不可控的一件事,你无法决定它到来,还是离开。

1.jpg

微微的妈妈在她很小的时候就和爸爸离婚了,很多年没有音信,微微是姨妈带大的。自从她上了大学,姨妈的身体状况越来越差,大学毕业那年,姨妈经过检查,确诊为胃癌。姨妈不想让微微担心,所以一直隐瞒自己的病情。

微微毕业后留在了外地,因为忙于工作很少回家,姨妈几次打电话给她,聊不上几句就匆匆挂断,每次微微都说:姨妈,我这里一切都好,你就放心吧,我很忙,先不说了。

后来姨妈去世了,微微说最后悔的,就是每次在电话里,没有和姨妈多说几句。也许她想了几百句话要叮嘱我,也许她积攒了几百个问题想要问我,而我却从来没让她说出口。

微微说,姨妈对她非常好,小时候经济条件差,有一口吃的姨妈都会留给她,可是现在她有能力赚钱了,却来不及报答。

从前我没有经历过失去至亲的痛,直到奶奶去世,我才深切地体会到,像是生命里很重要的东西突然被抽离出去的感觉,那个曾经很爱很爱你的人,从此以后消失在你的世界里。尽管手机里还一直存着她的电话号码,但我却再也无法听见她的声音。

你最遗憾的,不是她突然的离开,不是她还有什么未完的心愿,而是你从来没有认真地和她聊过一次天,从来没有给过她一个暖暖的拥抱,从来没有告诉过她,你很爱她。

你遗憾的,是生活里所有点点滴滴的小事,是那些你从未放在心上的和她有关的瞬间。

生命真的太脆弱了,那些对你来说重要的人、感情、关系,归根结底源自生命。可你却永远无法掌控生命什么时候就突然撒手而去,你会失去朋友、爱人、至亲,最终失去自己。人们说生命就是一场不断失去的旅程,越往前走,留下的越少。

很多时候我在想,那些离开的人能不能听见我们的呼唤。我没有找到答案。可是如果我们在失去以前就懂得了珍惜,是不是失去的时候,就能少些遗憾呢?

对于身边人,如果你爱他们,就清楚地表达出来,别等到你赚了很多钱,别等到你终于有了空闲的时间,别等到子欲养而亲不待,别等,真的别等。

当孩子拿回了奖状,你就大方地夸他几句;当他给你买了礼物,你就直接说谢谢宝贝我很喜欢;当他出门前转过身抱住你,说爸妈我爱你们,别闪躲。

我们都要学会表达爱,接受爱。

也许我们父母那代人总觉得中国人是含蓄的,把我爱你说出嘴很肉麻,总觉得心里知道便好,但是相信我,当你第一次拥抱你的母亲说我爱你的时候,她尽管推开了你,心里也是开心的。当你第二次、第三次这样做的时候,她就会慢慢地接受了。

人总是将这辈子无法达成的心愿和生命中的遗憾,用下辈子的承诺来寄托。但人只有这辈子,没有下辈子,所以不要想着下辈子还能干什么,遇见什么,活好这辈子,不留下遗憾,才是对生命最好的尊重。

当你有能力表达的时候,把爱大声的说出来。去接受爱,去給予爱,去表达爱,趁爱人还在,趁一切不晚。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/120.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录