当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

朋友圈是干嘛用的?

109 人参与  2018年01月12日 11:04  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

1.jpg

我想,朋友圈的作用,该是记录、分享。

偏偏现在却成了很多人抱怨、炫耀、推销...的地方。

网友根据朋友圈活跃程度总结了四类人:

第一类:活跃党。每一天都是发朋友圈的好日子,因为天气好,因为天气不好,因为天气刚刚好。一天少则三四条,多则七八条,随时随地9宫格。对他们来说,发朋友圈是一件像吃饭睡觉打豆豆一样根本不需要任何思想斗争的事儿。他们的朋友圈不仅更新频率高,对个人生活、情感、观点的展现也相当充分。

第二类:高冷点赞党。他们可能万年点赞,就算有一肚子话也懒得说,千言万语都在赞里。他们经常给别人点赞,但极少与人互动,仿佛留下一个“朕已阅”,十分高冷。

第三类:常发秒删党。他们看似活跃,但内心真实的想法永远成谜。很多時候在朋友圈写的心情、分享的歌、自拍聚会过不了多长时间就都刪掉,留个痕迹,回头寻找已成风。这类人其实是有表达欲的,但是朋友圈生存环境日益恶劣,加的人越来越多、越来越杂的情况下,表达欲经常被消磨。

第四类:万年潜水党。他们有朋友圈恐惧症,活跃度低,暴露程度也低,表达欲弱。他们也许会看每个人的动态,但从不点赞和评论,更有甚者连看都懒得看。一年下来自己的朋友圈不超过十条,其中还有五条是转发链接。你想要通过朋友圈了解他们基本不可能。

其实朋友圈的更新频率问题,是个人问题。但如果你让大多数人觉得不舒服了,那就不是个人问题了。就像有的人一天发5,6条动态你也没觉得烦,有的人发2,3条就让人感觉不爽。归根结底,和内容也有莫大的关系。

适当地发朋友圈,和朋友分享生活中的一些有意义的事,既能娱己,又能悦人,何乐而不为。

可是越来越多的人,发朋友圈的方式,总让人觉得是高调博眼球,猛刷存在感。

有的人谈了恋爱,就天天在朋友圈撒狗粮,每天发旁若无人的kiss照、大尺度照。吵架了、分手了要搞得人尽皆知,好没风度。

有的人当了父母,就化身晒娃狂魔,把九宫格从早刷到晚,每天发上百张孩子的照片,吃饭拉屎打嗝翻身都要发照片发朋友圈。再可爱的宝宝,也禁不起妈妈这么狂晒啊。

有的人做了微商,就过度敬业,大量的广告图文掩盖了朋友圈的有效信息,每天几十条地发着“代购、爆款、仅此一天”,连潜在客户看了,都觉得厌烦,何况还有许多碍于面子没有屏蔽删除你的朋友呢?

朋友圈功能,本身的意义在于分享,而不是炫耀、谋利、和刷屏的存在感。

我的大学老师是个很牛的人,起码在我们眼里,他已经足够优秀。他不仅讲课生动,不拘泥于书本,而且还能时时创新,紧跟潮流,用很多能吸引学生的话题引入他要讲的知识。

有段时间他找了别的老师代课,听说他飞去了美国,和管理学界的几位大咖相聚讨论学术问题。平时,他也经常参加一些高级论坛,也曾去国外的知名大学演讲。

每次我们都期待在他朋友圈看到一些上层圈子的蛛丝马迹,想着他一定会在朋友圈发发状态,假装不经意地秀一下名人合影、会议照片、地点定位之类的。可是这一切,在他的朋友圈,却完全看不出来,他的朋友圈里,只有他喜欢的飞机模型、海边日出,和他养的一只狗。

亦舒曾说:“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切。她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,因为她没有自卑感。”真正的绅士,大抵也如此,他们默默做事从不炫耀,心中天高地阔,有大美而不言。

越是层次高的人,越是谦逊低调,不显山不露水,敏于行而讷于言,胸中有丘壑,足下有风云。

英国外交家吉斯特菲尔伯爵说:“绝不要没完没了地向别人罗列你个人关心的事以及自己的私事。你对这些事情,虽然兴味盎然,但是别人却会觉得讨厌,觉得有粗鲁之嫌。”

就像《菜根谭》中所说:“地低成海,人低成王”。一个人越是低调,就越是高贵。

遇到烦恼的时候,不大张旗鼓地卖惨;得到成就的时候,不大摇大摆地炫耀;在每个平凡的日子里,切身的去体会生活,平淡不乏味,简单不做作,你的朋友圈才会真的受人欢迎,熠熠发光。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/121.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录