当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

这些坏习惯正在不经意间毁掉你的生活

294 人参与  2018年01月12日 11:09  分类 : 经典语录  点这评论

乔治·卡弗曾说,“99%的失败来源于人们爱找借口的习惯。”这里面有两层含义:第一层是当你开始为自己找借口,你就已经开始养成了一个找借口的坏习惯;第二层是“找借口”能让我们把犯错视为理所当然,长久的犯错扼杀掉了成功的可能性。

1.jpg

柏拉图曾经训斥一个玩骰子的孩子。而那个孩子却回答说:“你为这点小事就责备我。”柏拉图则反驳道:“习惯可不是小事。”

习惯有好有坏,好习惯让我们终身受益,可坏习惯,却可能一点一点地腐蚀你,毁掉你的生活。

“在任何事情上,习惯总是极其有效的主人。”

比如,你习惯于插嘴。听别人把话说完再发表自己意见,是社交基本礼貌。除非是进行头脑风暴,不说出来就忘了,否则不要在别人说到一半时打断,这样不仅容易错过谈话中最精彩的部分,也会让对方感觉没有受到尊重。真正有素养的人都会擅长仔细聆听对方发言,他们轻易不开口,但是开口的时候同样会得到别人的认真倾听。

再比如,你习惯于占小便宜。有些人其实一点也不穷,但就是喜欢占便宜。今天蹭别人一顿饭,明天拿别人一根笔。占点小便宜虽然不是什么大事,但会影响别人对你的判断,让人觉得你境界不高,品行不端,不能信任,无法跟你深层次的交流。

不只那些坏习惯可怕,习惯思维更是害人不浅。做高考题的时候经常陷入惯性思考而放弃仔细审题、老师们习惯性地认为成绩差的学生爱捣乱、医生们常常会不加分析地抛弃医术的理性而服从于习惯的权威,那些习惯思维,绑架了你本来善于思考的头脑。

在一篇教育期刊上看过这样一段话:

看到这里我真的有些心惊了。老人们常说,三岁看大,并非仅指性格选择,更包含着你从最初养成的将要伴随一生的习惯。从教育的角度来说,我们应该认真地教导孩子去憎恨他们本质上的恶习,使他们能够认识到这些恶习天生就是丑陋的,要让他们不仅在行动上,还应该在思想上做到防微杜渐。

我有一个亲戚,她从小就培养自己的孩子正直诚实。在做游戏的时候,即便是无所谓的家庭娱乐活动,也坚决反对孩子作弊的行为。所以她的孩子考试也从不作弊,不会做的题就是不会,考完试会主动去请教老师,这一点是非常值得我们赞赏和学习的。

习惯在我们的思想上是毫无阻拦的,西塞罗曾经发出过这样的感叹“自然科学家的任务就是观察和探索大自然,但是他们却要求那些被习惯一叶障目的人为真理提供证据,这样做难道不会感到惭愧吗?”但是,习惯的最主要效果就是抓住并蚕食我们,它一旦进入我们的身体,就会把我们牢牢地抓住,并且会深深地扎根,为它的法令惊醒、说理和争辩。

尽管坏习惯会给我们带来短暂的享乐,但长久来看,通常是无益的后果。我们的思维一方面建立了坏习惯和暂时享受的联系,但另一方面,我们缺乏去评估这个习惯是否有可持续意义的能力,缺少了自我反省和自我觉察,机械重复的习惯便会主宰我们。

比如有抽烟习惯的人,常常在焦虑、兴奋、紧张或者郁闷时,感到自己“必须抽一根烟才行”。又比如拖延症,尽管很多人感到在拖延时压力巨大,可它却又有让人感觉好受的一面,那就是“不用立刻面对问题”。

坏习惯总是在事情发生的一瞬间,就自动浮现,只要花很少的努力就能建立,随之产生的强大动力常常让我们觉得难以阻抗。改变坏习惯的挑战正在于此。

如果要战胜自己,一定要先战胜那些可怕的坏习惯,别让那些毒瘤毁掉你的生活。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/123.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录