当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

人为什么都有两只耳朵一个嘴巴

432 人参与  2018年01月12日 11:14  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

很多时候我们习惯了用语言表达自己,却忘记了身边人也需要我们安静地倾听。倾听是对他人的一种尊重。

1.jpg

网上流行这样一种说法:上帝创造人的时候,为什么只有一张嘴,却有两只耳朵?是为了告诫人类,要少说多听。没有谁可以忙到连等待别人表达的时间也没有,因此你缺的不是时间,而是素养。

林永健带儿子林大竣去参加爸爸去哪儿,有一期在大草原的蒙古包里,大竣把桌子上的QQ星全部装进了书包里。林永健看到以后就开始呵斥大竣:你装这个干什么?你装这个干什么?人家让你喝你放这儿就行了,你装它干什么?

大竣说:我先不喝。

林永健当即让大竣把QQ星拿出来,并且批评他说:你这样很不好啊,你要喝你就拿一个喝,但是不要装你兜里啊。

后来林永健又开始教育起儿子:你爱喝可以,但是你为什么要装进自己的包里呢?为什么呢?边说边把包里的QQ星拿了出来,说完以后很生气地走出蒙古包,还跟工作人员说,别录了。在这期间,我观察到大竣一直保持着沉默。

过了一段时间,林永健还是决定要好好教育一下儿子,就把他带到外面,语重心长地对大竣说:林大竣,占小便宜可不好啊,我们干嘛要占便宜啊?你缺吃吗?还是缺喝呢?你是觉得好玩还是怎么着?

这时候大竣才有机会向爸爸解释:我觉得别的小朋友没有,我想给他们。

林永健才知道是自己错怪了孩子。

为什么大竣在爸爸误解他的时候没有第一时间给自己去解释?我想,就是因为平时爸爸总是没有耐心去听孩子说话,用自己固有的思维去想孩子,没有给孩子表达自己的机会,没有学会倾听孩子内心真正的想法。

如果我们第一次没有倾听,第二次,第三次慢慢的孩子内心就会建立起家人对他不理解,然后你再说什么话他都听不进去了,这样一种恶性循环。

留心生活,你就会发现人缘好的人,通常不是因为他有多幽默,多会说话,反而是因为他懂得去听别人说什么。

美国有位叫林克莱特的主持人,某天在采访一个小男孩的时候问:“你的梦想是什么?”小孩激动地说:“我想当一名飞行驾驶员!”

林克有意逗他,追问道:“假如飞机在太平洋上空飞行到一半而燃油耗尽时,你怎么办?”“我会告诉我的乘客系好安全带,然后我挂好降落伞跳出去……”

没等他说完,观众和林克都笑了:这真是一个聪明却又自私的小孩。

却没想到小孩委屈地补充道:“我跳下去拿燃料,然后马上回到飞机上!”此时,众人都沉默了。

等别人把话说完是一种素养。你之所以会打断别人,是因为你自以为懂得别人的心思。你猜对了,无可厚非,猜错了,双方都尴尬,总而言之,不等别人把话说完便去打断的人,没有素养可言。

无论是友情、爱情还是亲情,能将这三种感情关系处理好的人,都是因为懂得倾听。

子期倾听伯牙之高山流水,于是有了知音;三毛与荷西的深情,是六年时间里不断拂面而来的表白;一个教育成功的父母,永远都善于倾听孩子的心声。

倾听是需要我们用一生去学习和提高的功课。倾听是必要的,也是上天赋予每个人所能做到的能力。做一个有素养的人,从学会倾听别人开始。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/125.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录