当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

和优秀的人在一起有多重要

321 人参与  2018年01月12日 11:18  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

1.jpg

大学的时候,隔壁寝室是个学霸寝室。

我们上着同样的课程,有着同样的老师。可是她们寝室的6个女生,成绩永远排名班级前十。我当时想不通为什么,怎么学霸都聚在她们寝室了?

一直到有一次我去她们寝室宣传社团活动,她们的门上贴着:广告勿扰,有事请敲门。我敲了门,她们知道是我,才放我进去。

她们寝室很安静,有人的电脑屏幕亮着,但是没有声音,我发现她们都戴着耳机。我说了文学社举办征文活动的事,因为得奖可以加学分,所以她们都饶有兴趣。我索性在那儿多待了一会,跟她们聊了几句。

我说你们看电视都戴耳机呀?她们宿舍长说,我们在听六级的听力题呢。不过看电视的话,更是要戴耳机的。

我想到我们寝室总是叽叽喳喳,虽然热闹,但是一天到晚没个安静,哪怕想要好好学习,被这气氛一闹,也早就没了心思。大家你一言我一语,聊聊明星,聊聊电视剧,时间就过去了。

她们寝室总是会早早起床,一起去操场跑两圈,然后到教室去早读。即使没有早课,她们也从不赖床。上大学的时候,我们都有过要好好锻炼身体的想法,但是像她们寝室能坚持四年的,几乎没有。我想起自己刚开学几天也是这么兴致勃勃的,可是没过一个礼拜,就松懈了下来。

每天早上听到闹钟声,一看室友还在睡,我就随手把闹钟一关,再睡上一会。到后来我们甚至连闹钟都不定了,赖床赖到地老天荒。

所以别人学习的时候,我在睡觉。

别人学习的时候,我在追剧。

别人学习的时候,我在浪费时间。

所以人家考下了一个又一个的专业证书,你报了名,却连书长什么样都记不清。

你看,优秀的人都这样,和一样优秀的人在一起,志趣相投,然后一起变得更加优秀。

有一次我和她们宿舍长聊天,我好奇地问她:“你们是怎么坚持天天早起的啊,冬冷夏热,我只想躺在被窝啊。”

她跟我说:“其实啊我们宿舍也有赖床的想法,可是我们都会监督的,一开始我们六个人每人都订闹钟,每隔一分钟就响一个,有一个人起来了,就负责拉起其他人。一人起了表率作用,其他人,也就睡不住了。后来习惯了,就很容易了,想赖床都躺不住。”

一个人努力的时候,总会有坚持不住的时候,辛苦了那么久,总是希望能够稍微放纵一下自己。因为人对自己,总是有太多的借口。

一群人坚持就不一样了,你觉得坚持不下去,看见旁边人还在奋力拼搏,一咬牙,自己不能够放松,还得继续加油。

优秀的人比起常人所突出的地方,那就是他们能够长期坚持的自律。

想要成为更好的自己,我们都应该有点“宁做凤尾,不当鸡头”的意识,凡事以能使自身成长为前提,和那些能使你变得优秀的人在一起,而不是浑浑噩噩,被懒惰的人唤起懒惰的意识,拖累了自己。

网上流行过一句话:“最怕的是比你优秀的人还比你努力”。

在我看来,这句话几乎是必定的真理,他的努力不一定是流于表面,能够让你轻而易举地看到,这种努力更表现为一种经常性地对自身进行修正,即优秀的人一定是善于自我教育的人。

俞敏洪在演讲中也不止一次地说道:“他一直在向优秀的人靠近,在追随优秀的人的脚步。”创立新东方以后,他不断地向新东方的各种人学习,不管年轻还是年老,对他来说没有区别,惟一的区别就是他们身上有没有值得他学习的东西。

事实就是这样,越是优秀的人,越具备学习能力,学习新东西,探索新世界,对他们来讲是每天的必修课。因此,你大可不必担心他们会瞧不起你,他们反而会给你舒适的感觉和向前的动力,帮你提炼一些你可能花很久才能领悟和明白的东西。

有人说,一个人如果从来没有自卑过,他的奋斗会比较平庸,他的成功会比较渺小,跟优秀的人在一起,你可能会自卑,但要适当而不过度。

只要你觉得你是在走上坡路,那么未来并不可怕。因为你已经处在了一个积极的氛围里,周围都是优秀的人,他们的行为方式、良好的作风都会感染你,你不一定因为这样的接触,你就赶超了别人,但是你一定会优于从前的自己。 

你做什么样的选择,就会成就什么样的你自己。跟优秀的人在一起,也绝不是以有朝一日能超越别人而为目的的,而是看你是否能以最快的速度,最高的质量超越以前的自己。

和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

和勤奋的人在一起,你也不会懒惰;和积极的人在一起,你也不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你就能登上巅峰。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/128.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录