当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

做人做事,讲分寸很重要

193 人参与  2018年01月12日 11:22  分类 : 经典语录  点这评论

1.gif

希希的画室上周招了一个小助理,主要负责和家长对接的。昨天希希气急败坏地辞退了她,我猜肯定是因为妹子太美,抢了她这个老板的风头,她心怀嫉恨,所以为之。

但是希希给的理由是:这孩子真是太不懂分寸了。

周末画室组织主题活动,因为场地限制,所以不能让所有的孩子们都参加,希希就把这个任务交给了小助理,让她挑选出一部分孩子参加,最好是已经在画室学过一段时间、有一定绘画功底的孩子,可以在活动中发挥自己的很多潜力。

小助理下课的时候把家长们聚集在一起,统计她们孩子来到画室的时间。然后和时间排在前面一半的家长说她们的孩子可以参加周日的活动,而剩下的一半没有活动资格。

这时候很多家长都感到不满,就质问小助理为什么自己家孩子没有资格参加活动?小助理说,这次活动要求资质比较好的孩子才能参加,功底薄弱的可能都不明白活动的主题,参加也是白参加,浪费名额。

这一下让家长们更生气了,觉得画室是看不起她们的孩子,在侮辱她们,就和小助理吵了起来。小助理也不示弱:规矩是老板定的,有本事去找老板说啊!然后扔下家长们在教室门口,自己摔门而出。

其中一个家长给希希打了电话,询问到底是什么情况。希希才知道小助理是这样处理问题的,花了很大力气安抚家长们的情绪,又无奈托了朋友帮忙借到更大的场地做活动,这才避免了一场风波。回去以后,希希给了她两倍工资,立刻辞退了她。

病从口入,祸从口出。无论是什么样的人,说话都应该注意分寸。孔子说“七十而从心所欲,不逾矩”,矩指的就是分寸。宋玉在《登徒子好色赋》中写到“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短”,这里也是说的一种分寸。做人可以不聪明,但一定要有“分寸”。

小助理处理问题的方式,显然失了分寸。

对画室来说,最重要的就是学生家长。她们喜欢画室、信任画室,才会放心地让孩子在画室学习。而作为画室的负责人,安抚好家长的情绪是至关重要的。说话办事讲求分寸,是对别人最起码的尊重。

麦彭仁波切曾说:“语言若不庄重者,如同乌鸦众人恨。”乌鸦哇哇乱叫,人们把这声音视为恶兆,所以都讨厌乌鸦。同样,语言不庄重的人,说起话来得罪、伤害别人,让人感觉不舒服,势必会招来众人厌恶。

年轻的大仲马靠着《亨利三世》一炮而红以后,许多剧院都争着购买他的剧本。他刚写完《安东尼》的时候,有一家小剧院的经理和一家大剧院的老板一前一后地来登门造访。

小经理进门,脱帽致敬说:“先生,很荣幸见到您,我希望能买到您的剧本,只是我们剧院非常小,最多只能出80法郎,非常希望得到您的帮助!”

大老板进门后,坐在沙发上翘着二郎腿抽雪茄,轻慢地说:“小子,听说你完成了一个新剧本,给你1000法郎买下,你从没见过这么多钱吧,可要珍惜这个机会!”

大仲马最后把剧本以80法郎的价格卖给了小剧院的经理。

无论一个人地位多高,多有权势,如果言行举止没有分寸,依然得不到他人的尊重。言行有分寸的小剧场经理能以低数倍的价格争取到大仲马的剧本,而傲慢的大剧场老板却提着钱被拒之门外,这就是教养不同带来的际遇差别。

有些不懂分寸的人以直爽来解释自己的口无遮拦,但是懂分寸的人不仅能让别人听到自己的肺腑之言,也能适可而止地顾全他人的体面。

有些不懂分寸的人为了获取别人的好感曲意逢迎,而懂分寸的人总是恰如其分地让人感觉到自己的善意,也不失自己的立场。

谦虚的分寸不把握好,就变成了虚伪;智慧的分寸不把握好,就变成了心机。古人云:“处世不分轻重,非丈夫也。”处世有分寸,知进退,才是一个人最好的教养。

中国人一直很讲究一个“度”,常说的过犹不及就是这个意思,多了少了都不好。所以说万事须讲“度”,这个“度”其实就是分寸。率性而为不可取,急于求成事不成。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/130.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录