当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

没有用的朋友才是好朋友

328 人参与  2018年01月12日 11:33  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

有一天和小波吃饭,他手机突然弹出了微信消息:是朋友就帮我转发一下,谢谢了。小波一边叹气,一边转发了对方发来的一个广告链接到朋友圈。

我说:怪不得最近总看你转发一些乱七八糟的东西,你可真是好脾气啊。

小波无奈地自嘲:哎,我也没办法啊,都是朋友,没法拒绝。怎么办啊,总是这样,烦死了。

然后我说:对了,最近缺钱,能借我两万块钱吗?

小波拒绝了我,说:我也没有啊

我说:你可真不够朋友,要你有什么用啊?

小波:你跟我做朋友就是为了管我借钱啊!

我:你看,你这不是挺明白的嘛!你和别人交朋友,就是为了帮人家发广告吗?

小波笑了,他说,也是啊。

朋友不是你认识了某个人,大家有了些许的互动,有了所谓的交情,然后就成了彼此的朋友。他们不是简单的玩伴,不是酒友,不是寂寞时的慰藉者,不是精神的避难所,也不是基于利益牵扯或实用效果的“人脉”,更不是在场面上随口说说的套话或社交辞令。而是能与你灵魂深处对话的人,是一个脱离利益关系而存在的个体。

如果我们以为朋友就是自己的帮助者,有什么困难都能向朋友伸手,如果我们以为朋友是我们的精神避难所,我们可以不假思索地将自己无力担当的哀怨情绪一股脑地向他宣泄,那我们作为“朋友”恐怕显得过于自私了。

他是你的朋友啊,你不管他是否愿意、生活处境如何,都要他以你为先,要他无条件帮你,要他时刻与你分担烦恼,听你的满腹牢骚,你,真的把人家当朋友吗?

君子之交淡如水。而友谊的那张“酒桌”其实台面很高,随着每个人的成长,还在一直抬升。酒桌上的人换了一次次,一波波。真正能留下“买单”的,值得你用心去珍惜。

伏尔泰说:“友谊是灵魂的结合,这个结合是可以离异的,这是两个敏感,正直的人之间心照不宣的契约。”

张千载和文天祥是好朋友,又是同窗,两个人的感情非常好。

尽管两人境遇不同,但依然没有影响他们的友谊。文天祥高中状元,名传天下的时候,张千载还是一名举人,在家耕读。其实以两人的关系来说,张千载完全可以通过文天祥的推荐,走上一条人生捷径。

但是,他却在一众逢迎拍马的人群中默默选择了退出,甚至在文天祥准备举荐他做官的时候避而不见。

当时有人说张千载不识抬举,认为文天祥不会再理他的,可是没想到他们的关系却愈加深厚,而那些阿谀奉承的“朋友”,都被文天祥敬而远之。

后来文天祥被囚禁,从前围在他身边的那群“朋友”唯恐避之不及。唯有张千载变卖家财,在狱中整整照顾了他三年,最后还为文天祥夫妇收敛了尸骨。

李贽称其为:“生死交情,千载一鹗!”

这样的朋友,后人给予再高的评价也不为过。但是,对于当时的张千载来说,他只是谨守着朋友间的本分,不攀附,不背弃。

那些在你人生得意之时前呼后拥的朋友可能只是把你当做他们谋取一己之私的“工具”。唯有在你高朋满座之时选择不攀附、在你被世界伤害之时不背弃的那个人,才会不计较利益得失,成为你一生的朋友。

我们之所以交朋友、之所以需要朋友、之所以爱我们的朋友,不是因为他们“有用”。朋友不是为了“利用”,不是为了找一个安全的情绪宣泄渠道,不是为了索取安慰,不是为了陪衬自己的优越,不是为了多一个帮手,而是为了分享我们的爱与关怀,为了分享心灵的丰富和生活的美好,为了感受那种相互理解所带来的默契。

朋友即是soul mate,也就是在灵魂中相连,是精神的一体共生。你不希望因为自己的个人原因而使自己的朋友承担太多现实的功利之用,不愿轻易增添他的烦恼,也不希望你们质朴的友情因为掺入了任何非友情的因素而变得复杂纠结。

君子之交淡如水。朋友不是实用之物,而是奢侈品。他们不符合实用性的标准,却使生命华丽。

美好的友情与功利无关,没有用的朋友,才是好朋友。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/133.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录