当前位置:首页 » 情感语录 » 正文

我为什么要给你做饭,我又不是保姆

506 人参与  2018年01月12日 11:34  分类 : 情感语录  点这评论

1.gif

大春是我们大学隔壁宿舍的,跟我们班体育委员恋爱,毕业以后修成正果顺利走入婚姻生活。

一次小聚,我们看见一对吵架的夫妻,男子领着一个看起来有4,5岁的孩子。女人特别生气地质问男人:凭什么要让我做饭?我又不是保姆!男人也发火了:女人做饭是天经地义的!我当牛做马伺候你们娘俩这么多年了,现在我工作这么忙,你做几顿饭都不行?

我们并不知道整件事的前因后果,所以也没资格去评判谁对谁错。我们几个同学倒是打趣起大春:哎,春儿,你们家谁做饭啊?

大春一脸幸福地说:我们俩一起做啊。

我们又问:如果有一天,你老公不想陪你做饭了,怎么办?

大春回答:那我就做给他吃呗。以后有了宝宝,还要做给宝宝吃,看着他们爷俩吃得满嘴油,然后冲着我笑的场面,想想就觉得很温馨呢。

我想到了我们家,小时候做饭的都是我爸。因为妈妈不会做饭,所以包揽了洗碗和洗衣服的家务,所以两个人在一起20多年从来没有因为谁做饭的问题有过争执。

小时候我在屋里做功课,总能听见爸爸一个人在厨房里洗、切、炒菜的声音,饭菜的香味在傍晚的夕阳中弥散,飘过客厅,穿过门缝,钻进我的鼻腔。回想那些年,父亲在厨房忙碌的声音和偷溜而来的饭香总是让我安心又温暖。长大以后我也学会了做饭,上大学的时候不经常回家,所以毕业以后特别珍惜一家人坐在一起吃饭的时光。

尽管每次我或者爸爸做上一桌子饭菜都需要很久,做完饭爸爸也累得气喘吁吁,但是我们都觉得,只要一家人吃得开心,一切辛苦都值得。

一日三餐是生活里最平凡的烟火气,辛苦一天下来,尤其是做体力活的人,任谁都想先趴着好好休息一下,只是一想到放学后的孩子和还没下班的爱人肚子都空着,便有了做饭的动力。家人的了不起,都在这些“不寻常的寻常小事”里面。

买菜做饭的那个人是最辛苦的,无论是男人还是女人。推门进屋,厨房里有个忙碌的身影,桌上已经摆放着做好的饭菜,无论生活里有什么样的不开心和不如意,都能烟消云散了吧。

白天上班辛苦一天,下班还有愿意给你做饭的人,实在是你的好福气。

张爱玲在《封锁》里描写的那位下班帮妻子买菠菜包子的吕宗桢:“一个齐齐整整穿着西装戴着玳瑁边眼镜提着公事皮包的人,抱着报纸里的热腾腾的包子满街跑,实在是不像话!”张爱玲笔下的吕宗桢是如此抱怨妻子,仿佛下班还要从事买菜“义务”的男人是狼狈的。

狼狈吗?在我看来这一点都不狼狈。

晚上下班的时间,我常在路上看到一个骑着电动车,车筐里放一筐子菜的中年男人。男人肚子发福,轻微谢顶,肩上斜挎着公文包,小心翼翼护着车筐里的蔬菜不被抖落,谨慎又紧张,车把手上一侧挂着一小袋排骨和五花肉,一侧挂着一袋土豆。我想,他今晚定又是要在厨房大显身手一番吧,他的家里一定有美丽的妻子、可爱的孩子在等着他吧。

他们可能会吃得晚些,忙碌的男人回到家再做饭可能辛苦些,但是他们得到的幸福感一定是外卖无法带来的。这个男人虽早已褪去了少年时的意气风发,也不是白日在办公室里焦头烂额或雷厉风行的形象,他甚至一点都不帅,但他身上散发的体贴和顾家却是最平凡动人的真实。

经常看到一些年轻的小两口因为婚后谁来做饭的问题闹得不可开交,女人总是咬牙切齿:“我也一样上班赚钱,凭什么要我做饭,不如娶个保姆得了。”

男人们则理直气壮:“哪有大老爷们儿做饭的,挣钱养家才是男人的本分。”

双方无法协商,互相不懂体谅,有厨房没烟火,这样的婚姻,注定难以长久。而那些你做饭,我就帮你洗碗、你买菜,我就帮你做饭的和谐家庭,往往吃得好,过得也幸福。

我不是你的保姆,但我愿意为你做饭。你体贴我的辛苦,会夸赞我的厨艺,帮我收拾碗筷,这样不是很好吗?

愿意陪你吃饭的人,一定很爱你。愿意为你做饭的人,一定更爱你。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/134.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录