当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

对于有些人,能动手尽量别吵吵

172 人参与  2018年01月12日 11:35  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

你妈有没有告诉过你,做人不要太自私?

有一天我质问一个人,难道你上大学的时候,在宿舍里也这样吗?她回答我说:不好意思,没上过大学。

但是不管你上过几年学,我都乐意把我在校园里学到的东西分享给你:

高中的时候学业重,尽管课间休息只有十分钟,依然有多一半的同学会选择趴在桌子上休息。有一天我同桌看漫画书自己笑出很大声,我特别生气地跟她吵了起来:

我说:你能不能小点声,你不休息别人在休息,能不能考虑一下别人?

我气势凌人的样子吓得同桌哑口无言,这时候另一个同学却跟我说:你不让她吵,你自己不也在吵吗?你现在这么大声,就没有影响到别人吗?

我羞愧地低下头,恨不得找个地缝钻进去。

但是从那以后,我们班课间的十分钟甚至比课堂还要安静,即使不休息的同学,也都安静地做着自己的事情,绝不会打扰到别人。

希希给我讲她的大学宿舍里,午休的时候对铺的室友看视频哈哈大笑,下铺的打电话很大声,都被她制止过。一开始她很害怕制止别人会影响她们之间的感情,但是如果一直忍让,她们真的意识不到自己的问题。

后来在她的强势镇压下,终于能睡上一个安稳的午觉。而后来毕业她们私下聊起这件事,那些室友还说多亏了希希当时提出来,不然自己真的没意识到影响了别人。现在走入社会多了一个为别人考虑的角度,也是那时候起养成的习惯。

看来多读书的好处,不仅在于知识的增加,有时候也在于素养的提高,和你对待他人、对待世界的态度和角度的改变。

这个世界上没有素质的人分成两种:

第一种人意识不到自己没素质,他们我行我素的时候完全没有想过会给别人带来什么影响,但是当你提出建议,他们能够意识到自己的问题或是碍于面子会进行行为上的调整。

第二种人是明知道这样做会影响别人,但是who care,我就是要让自己爽,干嘛要管别人的死活。就算你尝试制止,也终会以失败告终。

其实在我看来,这两种人从跟源上看并没有什么区别。不管你是刻意的、还是不经意的影响到别人,都是自私的行为。因为你没有考虑到别人感受,驱动你行为的意识里,只有你自己。

去年我到南方旅游,在飞机上遇到这样一幕:因为已经飞行平稳,又是晚上的航班,所以大多数人都睡觉了。突然有一个乘客不知道因为什么跟空乘人员就吵起来了,所有人都醒了,听内容是因为乘客没有接住空乘人员递过去的杯子导致饮料洒了。虽然空乘人员一直道歉说不好意思先生,这是我们工作的失误,但是那个乘客仍不罢休,大吵大闹了二十多分钟。大体意思就是我花钱了我就是上帝,你们做得有一点让我不满意你们就应该去死。

当时有很多人都劝那个乘客,差不多就算了,小姑娘也不是故意的,刚才恰好有股气流嘛。见男子还是在吵,他旁边的人说了句:明明是你自己没接住,不然调出监控来看看。老兄,差不多得了,你一直敲桌子搞得我都没法睡,我不也忍了吗?何况这事,也不怪人家。看你也是出来玩的吧,大家都是,以和为贵吧。

男子沉默了,我听到后面两个阿姨小声在说:搞了半天原来是怪他自己?那还有什么脸骂别人?还大吵大嚷影响了整个机舱的乘客休息,这人可真没素质。

旁边的一个小伙子跟她们说:可不是嘛,我正做美梦呢,给我吓醒了。要不是社会主义社会啊,我都过去揍他喽。

我们几个相视一笑,下飞机的时候还互相道了别。我也看到每个乘客都给那个大吵大闹的男人飞了一个白眼。

他真的应该感谢社会主义,救了他。

其实我们存在于世界,存在于社会,都是独立的个体,但我们总要依托于我们生存的地方。不是所有的人都应该要包容你,不是所有的场合你都可以随心所欲。很小的时候我们就看过那则公益广告:电梯里有妈妈抱着熟睡的婴儿,后面打电话的人赶快捂住了嘴巴降低声音。

其实做个善良的人,很简单,提高自己的素质,也不难。当你心中有他人,你就知道什么时候,该做什么事。

火锅店里的人声鼎沸是热闹,但在西餐厅里吵嚷就显得不合时宜;开会讨论的时候讨论热烈是你们都活跃有想法,但是午休的时候还在办公室七嘴八舌影响别人休息你就是没有素质。不该你出声的时候,能不能闭上你的嘴?

那些不分场合,不分时间,哔哔叨叨的人,真的很烦,也真的很low。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/135.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录