当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

谨言慎行是避免麻烦最有效的途径

352 人参与  2018年01月12日 11:42  分类 : 经典语录  点这评论

古语有云:“君子慎于言而敏于行”,意在奉劝世人“慎言慎行”。

1.jpg

《论语》中也通过“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”等字句让我们品味”慎言慎行”的真谛。

早上起来刷朋友圈,看到一起“纠纷”。作为一个吃瓜群众,因为这场“纠纷”的主体涉及我的朋友,观点不站队,只描述事件和我的想法。

众所周知小饭是个吃货,所以微信里加了N多个美食店的客服啊、福利群之类的。很巧的是我朋友兼职一家店的客服,所以拉我进了那个店的顾客福利群。

事件的起因是昨天朋友用客服的工作号屏蔽老板发了一条私人广告,被老板娘看到后制止并删除。过了一会儿,老板得知了这件事又来找她强调这样做是不合适的。

因为老板娘把这件事告诉了老板,朋友觉得自己“被打小报告”,所以辞职不干。但在与老板交流过程中也发生了一些争执,弄的最后不欢而散。

老板付了工资以后把朋友移出了群聊,这时候群里很多顾客都不乐意了,因为他们大多是朋友当初拉进来的,一直跟大家互动很好,很多人开始指责老板卸磨杀驴,老板也做了将近两个小时的解释,但是大家依然不依不饶,很多人都说以后再也不会去了,然后相继退群。

后面还有很长的聊天记录我没有来得及看。但是从我对整件事情的了解来看,双方都没有太大的过错,但却也都存在不妥的地方。

首先作为人家的客服,用工作微信发与工作无关的广告确实不对,这一点任何人都无可厚非,朋友自己也没有逃避责任。但是朋友在工作期间一直任劳任怨,积极热情,每个顾客都对她赞赏有加,作为一个客服,可以说是非常合格了。

其次,老板娘把员工的动态告诉老板,在我的价值观里,不属于打小报告的范畴。而且在这期间,朋友并没有和老板娘打成什么保密协议,所以不存在人家做错了什么。当然每个人都有自己的一套价值观,你觉得错的,未必真错,你觉得对的,也未必全对。这并不是公道在不在人心的问题,只是每个人,观点角度不同的问题。

最后,老板把朋友移出群聊,还有聊天记录里一些伤人的话,确实是没有风度。沟通那么久效果却越说越差的时候,双方都已经让情绪主导了语言行为。这个时候的沟通,只能带来更多的问题。

忽视员工的劳动成果,放大错误,言语上有不尊重员工的举动确有不妥,而朋友作为员工犯了错,还因为老板娘告知老板实际情况而无法接受,也是不妥。从语言的角度上,双方都没有做到“谨言”;从行为的角度上,双方也都没有做到“慎行”,所以导致了后来在群里更大的一场争论。

试想,如果朋友懂得慎行,不利用工作微信发私人广告;如果老板懂得谨言,不在事后用语言伤害员工,双方就都不会给自己带来这么多的麻烦了。

在现实生活中,如果只图一时之快,不注意言语的轻重对错,不考虑自己行为所带来的后果,如此任性而为,往往会给自己带来无尽的烦恼。

《菜根谭》云:“十语九中未必称奇,一语不中,则愆尤骈集;十谋九成未必归功,一谋不成则訾议丛兴。君子所以宁默毋躁、宁拙毋巧。”言多必失,不合适的话一出口,所造成的影响,再用几百句、几千句话也弥补不了。

因此,无论什么时候,我们都应把握好说话的分寸和行为的尺度,做到谨言慎行。

有人说“情商高就是好好说话”,也有人说“你嘴上说的人生,就是你自己的人生。”其实我们不经意的一言一行,就暴露了自己的内心。每个人的经历不同,看待问题的角度就会不一样。所以无论遇到什么事,说话之前一定要想清楚。上天给了我们两只耳朵一张嘴,就是想让我们少说多做。

少言不代表软弱,大声不代表有理。做人做事,应时时检查自已的过错,不该做的事不做,不该说的话不说。

谨言慎行是避免麻烦最有效的途径。


来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/137.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录