当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

我不想感谢磨难,但我会感谢当初的自己

308 人参与  2018年01月12日 11:46  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

46.jpg

以前我们总听人说,感谢那些曾经伤害过你的人,是他们教会了你成长。等自己真的经历过一些伤害、欺骗和背叛之后,我才发现那种什么感谢伤害的话简直就是胡扯。

我为什么要感谢那些给我带来伤害的人呢?教会我成长的,并不是那些人,而是在事件中能够有所体验、能够看清更多的我的思想。而让我感到难过和痛苦的,才是他们。

就像很多成功以后的人,他们永远不会说自己感谢磨难。那些经历过的难熬的日子,会让他们终身难忘,但是他们一定不会想重遇第二次。

高中有个室友,刚入学的时候她一身名牌,我们都知道她家境优渥,不愁吃穿。但是高三那年,她父亲生意受挫,公司倒闭,母亲因为钱离开了家。

从那时候起,她就像变了一个人。她变得沉默寡言,不爱跟人聊天,也不和我们出去玩,即使课间,她也默默地躲在角落里。即使有人偶尔给她一点关心和问候,她都当做是怜悯施舍而赶紧躲开。

那个学期,老师点了她的名字,说拖欠的学费全班只剩她一个人没交了,让她父亲赶快来学校一趟,她还是低头不语。后来也不知道她从哪里凑来的学费,终于交上了。

虽然她不跟大家说话,可是她的成绩却从年级100多名,逐渐到了60多名、40多名、20多名,高考的时候,她以年级前十名的成绩顺利考上了心仪的大学。在大学里拿到全额的奖学金。一边上学,一边打工,她不再穿戴名牌,不再追求享乐,也不再问家里要过一分钱。

大学毕业以后,我们还偶有联系。听说她现在收入不菲,家里条件逐渐好了起来。她说如果当初父亲的生意没有出现问题,她至今都不会知道什么叫做努力生活。可是如果可以选择,谁不愿意一辈子无忧无虑地任性。

虽然现在生活好了,但她却并不感激曾经经历的那些磨难。那种无助的心情,那种被亲人抛弃的绝望,那种生活的重担突然砸在肩上的感觉,是她一辈子都不能忘记的痛苦。如果人生还可以有另一种选择,她并不想走现在这条路。

从肉里长出铠甲的那种感觉痛不欲生,没有人想被逼着成长,也没有人想逼着自己去假装坚强,如果要说有值得感谢的东西,她只想感谢那个没有放弃努力的自己。

第四季《奇葩说》里有一期辩题是:生活的暴击值得感激吗?那一期的嘉宾是春夏,一个23岁就斩获香港金像奖影后的女孩,非科班出身却始终坚持演艺梦,做过书模,也做过淘宝模特。她没有经纪公司,也没有团队,入行1年多,曾长达7个月没有任何工作,也失去自给自足的经济能力。

那段时间艰难得她都怀疑起自我价值,甚至跟经纪人说不想做演员了。幸运的是,她终于遇到了改变她人生轨迹的这部《踏血寻梅》。

对于“生活的暴击值得感激吗?”这个辩题,春夏的立场极其坚定,始终认为不值得。她在节目上分享了五六年前自己的打工经历:

每天早上4点起床,上班车程三个小时,妈妈去看她的时候就觉得她特别乖,懂得照顾自己。可是当艰辛过去后,春夏对妈妈说:“我当时过得那么不好,但是都过来啦。”她说得轻描淡写,但却让妈妈深感内疚,觉得自己没有尽到责任。

春夏说:“如果说当暴击伤害到了我,透过我去伤害到我身边的人,那它就不值得感激。我可以过更好的生活,我也可以变成更好的人。”

光鲜背后总有不为人知的艰辛过往,那些看不到的阴影,只有当事人才能真切感受到。生活的暴击没有打败你,却也会让你变得对外界更有防备心,就像春夏说的“生活的暴击让她变得敏感,强硬,没有那么可爱,还超有攻击性”。

臧鸿飞说自己曾经因为不会唱《爱拼才会赢》而被辞退,也经历过“连饭都吃不起”的人生低谷。他说不能向生活弯腰低头,也不应该感谢生活的“暴击”,真正应该感谢的始终是我们自己。

当坚强变成本能,当你强大到理所当然,你一定快乐吗?丢弃柔软自我,拒绝友好世界的那种剥离感不也是一种痛苦吗?我们要感激的从来就不是生活的暴击,它总让我们变得敏感脆弱,让我们发现了生活丑陋的一面,也让我们对这个世界失去了原本的信任。

我们要感激的是在磨难中没有放弃也不敢放弃的自己,感激自己承受了生命之重和世事无常,感激自己在最苦的日子里挺了过来,感激自己一直微笑着走到了今天。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/140.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录