当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

怎样才能走出一段特别丧的迷茫期

565 人参与  2018年01月12日 11:51  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

和一个刚毕业不久的学妹聊起工作上的事情,我说,发现你毕业工作后和以前不同了,你现在看起来挺踏实的,也不迷茫了。她苦笑,说环境改变心境吧。

56.jpg

记得她快毕业的时候,每天都要跟我聊一会儿,但是几乎每次的内容都是:我很迷茫,我不知道自己要做什么,我觉得很丧,该考的证没有考下来,该掌握的专业技能也没有掌握,我该怎么办?......

但是毕业后经过一番辗转,她找到了一份很适合她的工作,尽管要学的东西还有很多,但是从她的能力和性格匹配度上来说,这份工作她都能够通过努力而胜任。所以当我问她现在状态的时候,她这样回答了我:

“没毕业的时候真的特别迷茫,即使当命运推着你向前走的时候,你还是会丧的,不过是变坚硬了些而已,在有点丧的环境中还是需要热烈地努力着,才能走下去啊。毕业了才逐渐发现,每个人的生活都不容易,那些看似平淡无奇的背后,也都有着自己难以言说的心酸。我能做的,只有眼前的工作,在努力做好自己的同时,摆正心态,一切都会跟着好起来的。”

对啊,我们的生活就像过山车一样,会有高潮也有低谷,人生的低谷期总是处处充满不如意,但与此同时,低谷期也是上升的前奏,要相信当那些坏运气积攒到一定程度,剩下的,就都是好运了。

电影《安妮·霍尔》里,伍迪·艾伦说:“人生不是糟糕就是悲惨,两者必居其一”。所以啊那个一辈子一张丧脸的老爷子说,如果你的人生里遇到了很糟糕的事,心情千万不要太丧,因为这不过只是糟糕而已,还有很多更悲惨的事情在前面等着你呢。

这段话很直白,却是一种很实用而且积极的世界观。去接纳一切糟糕的事情和情绪,接纳它成为我们身体的一部分,然后更加猛烈有力地朝前进击。

太宰治在《人间失格》 里写过这么一句话: “在所谓的人世间摸爬滚打至今,我唯一愿意视为真理的就只有这一句话:一切都会过去的。”

不顺往往才是人生的常态,学业上的瓶颈期、工作上的一筹莫展,单身独自生活的空窗期,这些总是会不受控地出现,逼我们用更合适的方式去面对。

有人说成长就是把哭声调成静音的过程,你一定有过想找个人说说话,可翻遍通讯录却不知道可以给谁发消息的情况,所以最后你还是选择了沉默。你不再逢人就哭诉自己的困难和不易,慢慢地,你学会了把它们放在心底,自我消化。

成年后的我们已经学会在各种场合表现出“体面的微笑”,尽管跟内心之间存在着很大的、不为人知的落差。

前几天,有个朋友问我: " 怎样才能走出一段特别丧的迷茫期? " 她说最近工作和生活上一连串的不顺心,吃饭也没有心思,好像看什么都不顺眼,甚至都不想和周围人说话,心情更是跌入了谷底。

我跟她说:我们在每个时期都会有逃不开的烦恼和迷茫,与其悲观失落,倒不如积极面对,多做点有意义的事。比如到了月底,发现月初订的目标还没实现,想看的书也还没读完,眼前又还有一堆等待完成的工作时,你可能会感觉很糟,但是你可以塞上耳机听会儿音乐,然后接着把手头所有的事一项项地做完。在做完了这些事情后,好好地睡上一觉。然后你会发现,那些让你烦恼的事情也不过如此。

生命是一场持续性的体验,得失成败,都会有“然后”。当迷茫降临的次数变得频繁,相应的,主动调整和纠错的速度也会变快。迷茫—调整—走出,周而复始,逐渐形成新的成长模式。

生活那些事,要轻拿轻放,也要郑重以待。该难受难受,该认怂认怂,然后让它过去。释怀、放下、累积经验、继续成长,这才是面对生活最负责任的态度。


来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/142.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录