当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

不懂得让步才是最不成熟的心态

165 人参与  2018年01月12日 11:52  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

上周末约出版社的一个主编谈事,因为定稿日期问题我们争执不下,主编坚持让我提前一周定稿,而我考虑到作品质量毅然拒绝了,最后弄得不欢而散。

我心里乱糟糟地走出咖啡厅,看到马路边一个男生正在被一个30多岁的大姐指责,地上散落着一地的橘子。

我仔细一看,这不是刚失恋的阿哲嘛。看他的样子定是昨晚又去酒吧买醉了,我走上前去,了解到是阿哲走路不小心撞到了大姐,手里拎的一袋橘子都掉到了地上,袋子也摔破了。阿哲赶忙道了歉,可大姐还是不依不饶地在指责。

我想上前和大姐理论,没多大事也已经跟她道歉,就小事化了算了,但是却被阿哲拦下了。他蹲下身一个一个地捡起了橘子,交到大姐手里,并再次道歉:大姐,真的不好意思撞到您,我这包里有个袋子,您要是不嫌弃的话就拿去装这些橘子吧,真是抱歉了。

大姐看见这种情况也不好再说什么,又嘟囔了几句,终于拿着橘子走了。

我感到奇怪,问阿哲:你今天怎么这么怂啊?

阿哲苦笑道:退一步海阔天空吧,让步不是认怂,有时候妥协才是避免麻烦的最快途径。刚才我要是不拦着你,任由你上去跟她理论,以她的脾气怕是还要和我们吵起来,闹个没完。

仔细想来阿哲说得确实有理,那大姐一看就是个爱找事的,如果我跟她理论,还不知道要闹到什么时候,倒不如退让一步了。

美国前总统林肯说过这样一句话:“宁可给一条狗让路,也比与它冲突而被咬一口好。如果被咬伤了,即使把狗杀掉,也无济于事,得不偿失。”除非涉及原则性问题,一般的争执可谓是实打实的多余。

我疑惑为什么阿哲性格大变,和以前事事都要争高低的他不同了。他说跟女朋友分手,就是因为自己太过计较,不懂得让步。

很多时候两个人之间的事没有谁对谁错,对方只想要你的一点迁就包容,可我只顾着争高低长短,忘了原来去争才是最大的错。

阿哲的话让我想起早上和主编之间的争执,换位思考,她的要求也有她的理由。我打过去电话,表示可以做出让步,虽然提前一周交稿不太可能,但是可以尽量缩短3天的时间。主编听了也很欢欣,说可以进一步讨论接下来的问题了。

你看,有时候懂得让步,也是解决麻烦的一种方法。懂得让步,其实是一个成熟的成年人最基本的素养。

在英国著名的威斯敏斯特教堂的地下室里,一块圣公会主教的墓碑上写有这样一段话:

“当我年轻的时候,我梦想改变整个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧!但是这也似乎很难。

当我到了迟暮之年,抱着最后一丝希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人——但是,唉!他们根本不接受改变。

现在在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我作出足够让步,从改变自己开始,接着我就可以改变我的家人。然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。

再接下来,谁知道呢,或许我连整个世界都可以改变,可惜我明白得太晚了。”

这段墓志铭其实揭示了一个很简单的道理:谁先让步,谁就先掌握了整个格局。

懂得让步,是一种以退为进的智慧。相反,不肯让步,往往是一种愚昧的坚持。

其实,为人既不能始终宁折不弯,也不能始终卑躬屈膝,这其间有一个“度”需要我们审时度势,认真把握。否则,一个态度强硬的人,往往容易为自己的强势付出无法估量的代价。

对于大多数人来说,要做到嫉恶如仇容易,而做到温柔相待很难,那些得不到解决的纷争,皆因你的尖锐执着而起,而恰恰是懂得彼此让步,才会让这个世界更柔软和美好。


来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/143.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录