当前位置:首页 » 情感语录 » 正文

用我一生,换你十年天真无邪

461 人参与  2018年01月12日 11:56  分类 : 情感语录  点这评论

借我十年

借我亡命天涯的勇敢

借我说得出口的旦旦誓言

借我孤绝如初见

借我不惧碾压的鲜活

借我生猛与莽撞不问明天

借我一束光照亮黯淡

借我笑颜灿烂如春天

借我杀死庸碌的情怀

借我纵容的悲怆与哭喊

借我怦然心动如往昔

借我安适的清晨与傍晚

1.jpg

最近热播的一部剧《猎场》中有一幕引发了我和希希的一点感慨和讨论:

郑秋冬坐在前女友罗伊人开的豪车上,罗伊人的现任男朋友是那个比他混得好,但却身患癌症的师哥老白。但是师哥一心只对自己的前女友念念不忘、余情未了。

郑秋冬感慨说:“岁月如刀,我似芹萝,时间太可怕了。经过了这些年的努力,理想终于成了泡影。”

郑秋冬的理想,不过是通过自己的努力挣一笔钱,在北京买一套带车位的房子,让自己爱的人不用再吃苦,给自己爱的人,一个安稳的家。可惜他身无长物,唯一比别人厉害的,就只有吃苦的能力,他敢于抛弃一切去尝试的勇气,哪怕是铤而走险也要放手一搏。

为了赚快钱,他曾瞒着爱人背井离乡,去尼泊尔挖了一年的虫草,却在回国时被当地经销商举报,血本无归。那时他才明白理想和现实的差距,想得却不能得,你奈人生何?

以前常常被人问:你的理想是什么?

后来渐渐发现,太多的理想,输给了现实。

《盗墓笔记》里,小哥想“用我一生,换你十年天真无邪”,奈何吴邪再也无法天真了,命运的嘲弄让他连心里都是淤青和伤痕。

理想是金榜题名,出人头地,现实是满卷荒唐言,一把心酸泪;理想是世界那么大,我想去看看,现实是钱包那么薄,哪也去不了。

可是那又如何?我们依然对明天充满期待。虽然前方一片黑暗,只有极少数足够坚定的人能走到最后,看见曙光。平凡的大多数或被风雨吹偏了方向,或止步于半路,或随波逐流——这些选择都比「 坚持下去 」轻松很多。

正如易老板所说:老天爷的口袋里,有一些叫做成功的糖。世界上的很多小朋友都想要,所以糖不够分。如果你也想要,你就必须把手举得高高,举到别的小朋友都失去耐心,放下了手为止。

李安凭借《少年派的奇幻漂流》获得最佳导演奖,毫不夸张地说,他架起了东西方文化的沟通桥梁。

谁又会想到,李安在好莱坞遇挫时,曾蛰伏六年做“家庭煮夫”,靠攻读博士的妻子微薄的薪水度日。为了缓解内心的愧疚,李安每天除了在家里大量阅读、大量看片、埋头写剧本以外,还包揽了所有家务,负责买菜、做饭、带孩子,将家里收拾得干干净净。

面对现实的窘迫,李安一度想要放弃电影,委曲求全改学计算机。妻子察觉到他的消沉,一夜沉默之后,在上班前给他留下一句话:“安,不要忘记你的梦想。”后来李安每每提及当初,都该为自己未曾放弃的梦想而庆幸吧。

不饮尽苦酒、用尽力气、不千疮百孔、、满目疮痍,谁也不能轻轻松松来去自如。最悲痛欲绝的时刻,大概就是你明明是在和别人热热闹闹地开着玩笑,却不小心碰到了伤口,然后静默下来。那些遭受过重创的人,从来都是面带微笑的。生活允许你故作洒脱的样子,你淡淡地耸肩挥手,转身却哭得像条狗。

年少气盛的时候总是要用尽全身的力气,如同拿起一杯烈酒,先干为敬。终于,曾经以为会牵手一生的人各奔东西,曾经惺惺相惜的知己转身离去,曾经的,梦被狠狠摇醒,我们才能懂得如何饮酒,学会碰杯后的随意。

人总归要从迷茫与困顿中走出自己的路,披荆斩棘也好,披星戴月也罢,终究都在走向更好的路途上。所谓“美好的人”,大概就是认清了现实,但依然相信梦想;对感情一直相信、一直认真;对生活一直热爱,一直热情。

人这一生,唯有爱与梦想不可辜负,把大部分精力花费在自己最珍视的方向上,就一定会过上自己想要的生活。

前方光芒万丈,纵然千难万险,总有一天会抵达。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/144.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录