当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

越优秀的人,越能看见自己的无知

217 人参与  2018年01月12日 13:41  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

周日有一场家庭聚餐,几乎每年能见上一次面的七大姑八大姨今年偶然见上了第二次。

亲戚在餐厅偶然遇见了自己的生意伙伴刘总,于是便相邀同桌叙谈。

刘总一副自己很厉害的姿态,举着酒杯发表了长篇大论,大家客套地寒暄了几句,无非是夸赞他学识渊博之类的。然后刘总很得意地对大家说,也就是比普通人多见过了一点世面而已,这个行业里的问题还没有我解决不了的。

虽听出这位刘总言语中的夸大成分,但大家并未认真。可是这时候,天真的小外甥提出了个很浅显的专业问题,刘总显然答不出来,饮尽了杯中酒落荒而逃了。

这让我想起来一句话:以为自己什么都知道,恰恰是无知的开始。

也许是比别人的人生境遇顺畅一些,也许是获得了无比的满足,或者取得一些小小的成功,就让很多人高估了自己。浅薄的人总是认为自己通晓了一切,不管什么样的事情他都能应付自如。

曾经有一位俄国青年因为写了几首诗就觉得自己不可一世了,有一次,他当众问普希金:“我和太阳有什么共同之处呢?”普希金轻蔑地回答道:“你和太阳的相似之处是,我们看你的时候和看太阳的时候一样,都是皱着眉头。”

当自己的成长,都是在自己的世界里进行的时候,你可能会很安逸,但一旦有了平行对比,就会感受到世界深深的恶意。

浅薄的人总是喜欢别人去赞许他,每遇到别人一点点的赞赏之言,他就会非常得意,并自我膨胀起来。

傅盛在认知三部曲中提到,人有四种认知境界:“不知道自己不知道”,“知道自己不知道”,“知道自己知道”和“不知道自己知道”。

95%的人都处在第一层。

然而,是不是自知无知,正是优秀者和平庸者最大的区别。一个人能走多远,取决于他知道自己走了多远。

这些年,社会一直在争论,读书、求学到底有没有用。说没用的人,总能举出很多例子,证明不上大学也能成功。从比尔·盖茨到乔布斯,从爱因斯坦到爱迪生,社会这所大学好像更能培养出所谓成功的人。可讽刺的是,那些没有读过书却成功了的人却比任何人都重视教育。见识越多的人,越能看见差距,也就越明白读书的重要。

宋朝诗人黄山谷有句名言:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”周国平对这段话的解读,我特别赞同,你三日不读书,你就会自惭形秽,羞于对人说话,觉得没脸见人。这就是他所说的“读书的癖好”,读书为什么能成为一些人的基本需要?大概就是因为这种自愧不如的感觉吧。

真正优秀的人,是停不下来的,因为内心深处有一种对无知的恐慌。对于知识,他们永远觉得自己不够。

Richard St. John在《成功是一条持续的旅程》中曾说过,成功是一个由热情、工作、专注、推进、灵感、提高、服务和坚持组成的循环,我们一圈一圈地实现一个又一个目标,而不是一条从A到B的直线。

笛卡尔曾说过,没有知识的人总爱议论别人的无知,知识丰富的人却时时发现自己的无知。

我不是说,人必须勇往直前,一次次地勇攀高峰。而是想说,我们都要有一种危机意识和一种谦卑的态度,对于这个世界,我们不知道的东西永远都会很多。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/145.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录