当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

《寻梦环游记》有些人,有些爱,从未断绝

232 人参与  2018年01月12日 14:43  分类 : 散文随笔  点这评论

1.jpg

昨天去看了寻梦环游记,惊喜地发现它在豆瓣评分达到了9.1分,看完也是满满的感动。

在进电影院之前我也做了点功课,得知它是迪士尼和皮克斯联手制作的,据说比《疯狂动物城》还要好看。5年的时间,耗资2亿美元,从计划到制作,再到正式上映,这也是皮克斯对动画电影精益求精的一面。从皮克斯团队出品的动画来看,“细节”从来都是重点。据说原本题材涉及亡灵,迪斯尼做好了无法引进中国的准备。但是它打动了审片部门,让人动容落泪。

这部电影优秀的地方有很多,但真正打动到我的,还是它的故事情节。

我记住了那句:The real death is that no one in the world remembers you.---真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。

小男孩米格出生在墨西哥城一个制鞋世家。家里有整天埋头做鞋的爸妈、奶奶、各位亲人,还有一个患了老年痴呆的太奶奶CoCo。

很久很久以前,身为音乐家的曾曾祖父,为了唱遍世界的梦想,离开家再也没回来。曾曾祖母恨他抛弃家庭和年幼的太奶奶CoCo,发下重誓:这个家里绝不能有音乐,灵坛上也绝不能摆这个人的照片。

人们很快就忘记了曾曾祖父的存在。只有太奶奶CoCo,每天在心里想念着远去的父亲,从蹒跚学步到满头白发,即使后来已经认不出身边所有的人,嘴里依然嚅嗫着两个字:爸爸。

热爱音乐的小米格为了参加唱歌比赛,在亡灵节那天偷吉他,竟然意外进入了亡灵的世界,遇见了CoCo的爸爸,自己的曾曾祖父。

原来当年CoCo的爸爸并没有抛弃她,而是被人所害,永远地倒在了回去看她的路上,这么多年,即使变成亡灵,他也没有停止思念她。他多么想再看自己的小女儿一眼,哪怕就一眼。

可是他不能。因为每一个亡灵只有当自己的照片被摆在祭坛上时,才有资格踏上花瓣桥,到另一个世界去看最爱的人。因为当年的误解,他的照片被撕去,所以始终跨不过这连接阴阳的桥。

所爱隔山海,山海不可平。

即使在亡灵之地,人也是有“寿命”的,而属于曾曾祖父的时间也越来越少了。随着太奶奶CoCo的记忆力越来越不好,曾曾祖父在人间最后的痕迹就要消失,他也将灰飞烟灭。

当米格经过一番艰险,终于重回人间时,太奶奶却对那张残缺的照片,再无反应。无奈之下,小米格拿起吉他,弹起了当年父亲写给CoCo的那首歌。慢慢的,CoCo的眼睛里有了光。弥留的老人像天真的少女一样,眉眼弯弯地跟唱。

《寻梦环游记》想要表达的是:死亡并非是从真正意义的消失,被世人遗忘才是。于是也因为此,死亡变得不再可怕。把死亡这种沉重和深刻的话题用幽默的方式、明快的画面,以及温暖感人的情节徐徐展开来表现,让人一路在欢笑、感慨、沉思中悄然走进结尾,最后被老奶奶一声“爸爸”猝不及防地击中泪点,不得不让人惊叹其构思的巧妙。

有一句话这样说:“人的一生有三次死亡。第一次是生物学的死亡;第二次是社会宣布你死亡;第三次是最后一个记得你的人离开这个世界。”

真正的死亡,是世界上再没有一个人记得你。

以前看过这样一个问题:自己的母亲去世,丧葬期间没流过几次泪,是自己太无情吗?

有人回复他:“至亲离去的一瞬间通常不会使人感到悲伤,而真正让你悲痛的,是打开冰箱的半盒牛奶,是窗台上随风微曳的绿箩,是安静折叠在床上的绒被,还有那深夜里洗衣机传来的阵阵喧哗。”因为这些,都是她存在过的痕迹。

不必害怕别离,只要还爱着,只要还记着,那个想念的人,一定会在某一刻,以温柔的姿势,拥抱你,和你重逢。

“有的人活着,他已经死了,而有的人死了,他还活着。”这部电影给了我们很多的宽慰,我们可以相信,所爱的人不会真的离开,他们永远活在我们的记忆中。

生命的意义,在于人与人的相互照亮。当闪闪发光的时刻到来时,我们对它的最高礼遇,就是记住。

有些人,有些爱,穿过浩瀚的岁月,横跨漫长的天人之路,从未断绝。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/147.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录