当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

如果对方没有爽快地答应,其实就是拒绝

510 人参与  2018年01月12日 14:45  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

上周有一天晚上跟朋友出去吃火锅,吃到中途微信提示消息,我一看,是一家花店的老板。因为之前经常在她家订花,也总推荐朋友去她家买,一来二去我也算是她家的熟客了。

聊天以“在吗”开头,因为我强迫症秒回的习惯改不了,所以放下筷子回了句:嗯,在吃饭呢。

然后她询问我周日上午有没有时间,她有一节插花课,叫我去参加。我有点搞不懂是叫我过去给她捧场帮忙还是推销让我购买这节课,于是问了一下关于费用的问题。

她说了价格和课程以后,我觉得不感兴趣,就说可能时间排不开,就不去了。但是她没有罢休,跟我说,其实你可以过来的,课程很超值的。

我心想,是啊,其实我可以过去的,但是我并不想过去啊,怪我咯?我再次拒绝,说实在没办法,不好意思。

然后她放出最后的感情牌:来吧,给姐捧个场啊,...我心里有点动摇,不好意思驳她的面子,这时候跟我一起吃饭的朋友跟我说,你想去的话就去,不想去的话,直接点拒绝,肉都煮老了,你还不吃吗?

我想也是,干脆直接拒绝了。微信那边终于没有了回音,晚一点的时候我看她的朋友圈动态冷嘲热讽了不帮忙的朋友,说人心难测,真心换不回真心之类的话。

但是凭心而论,我们的关系没有好到我必须有义务去给她捧场,她也没对我付出什么所谓的真心。我想起不久前有一次她发来几十张图片,二话不说就让我义务帮她修图,还要修成我朋友圈那种精致好看的。修完以后连句谢谢也没有,难道别人的劳动在你眼里就这么廉价吗?

上大学的时候,室友去香港旅行,结果不太熟的朋友、朋友的朋友,都找上门来了,俨然把她当成了免费代购。

遇到请求帮忙的,室友就会委婉地说:“行程安排得有点紧,我不确定有没有时间呢”、“这一次过去会很忙,可能不太方便呢”。

可总有人不依不饶:“你给某某买啥啥的时候,顺便帮我买一下就可以了,很快的”、“在xx附近就有呢,不会花你很多时间的”

室友跟我吐槽:“这些人怎么这么拎不清呢?他们不知道如果没有爽快答应,其实就是拒绝吗?!”

在人际交往中,为了不伤彼此的颜面,人们拒绝的时候,往往会选择委婉的表达方式,比如“我再考虑一下”“下次吧”“改天吧”“看情况吧”。

所谓的进退有度,就是在这种时候不强人所难。

可是偏偏有人听不到弦外之音,非要勉强,这是非常遭人反感的。就算最后对方迫不得已答应了请求,你和他的关系也差不多毁了,你会被打入“拎不清”“不值得交往”的黑名单。

所以请记住这条社交铁则:如果对方没有爽快地答应,其实就是拒绝

拒绝真的是一门学问,特别是有时候遇到脑筋比较直的人,非要把话说到白了,他们才明白。有时候你跟他们委婉,他们听不懂;直接说了,又怪说话太伤人。

去年我刚开始工作的时候,手里攒下了点钱,就出去旅游了。回来以后一个朋友说要借5000块钱,因为我熟知那个朋友的行事作风,救急不救穷,所以拒绝了。他却说我现在有钱了,就看不起他,我可以出去旅行,却不能借钱给他,真是不够意思。

看到他发过来的话,我一时间不知道说什么,找了一个理由,说:“我准备给爸妈换手机,所以可能钱就不够借你了。”

聪明的人都知道这样就是拒绝了吧,本想着这样能拒绝了,没想到他说你先借给我,我周转开了就还给你,不耽误你买手机。

对这样的人,真是特别无语,一般这种故意忽略别人拒绝意思的人,还钱的几率都是非常低的。

事实证明也的确是这样,从前我借他的钱,几乎都不见踪影。

如果你的情商不够,直接知道答案就是避免不必要的纠缠的方法,当别人没有爽快答应你的时候,其实就是在拒绝你。

你要知道,没有人有义务必须要伸手帮你,不能接受别人拒绝的人,心理本身就有问题,患了一种“自以为自己很重要”的心理疾病。

当别人没有爽快答应你的要求时,应该不为难、不追问、不纠缠,即使被拒绝,还是要礼貌回谢抱歉打扰了,这是最好的处理方式。

其实,生活里我们可能经常会遇到这些情况:

被推销东西时,回答:“我先考虑下一下吧。”

被邀请吃饭时,回答:“我不确定有时间呢。”

被请求帮忙时,回答:“我可能不太方便呢。”

“下次再说”更多的是在表达“拒绝”,“看情况”更多的是在表达“不可能”。

人际交往中,不可能所有的请求都会被答应,若直接拒绝别人,难免产生尴尬,为了不得罪人,很多人会选择婉拒。所以,在成人的社交规则中,没有坚定的提出,就是客套;没有爽快的答应,即是拒绝。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/148.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录