当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

别总是把最好的,留到最后

339 人参与  2018年01月12日 14:48  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

小时候吃糖,总把最喜欢的口味留到最后,结果才吃了几颗就被妈妈没收了,最后总是吃不到最喜欢的味道;

初中的时候喜欢橱窗里的小裙子,等到自己能买得起了,却发现不仅过时了,而且穿起来也太幼稚了;

大学的时候想去旅行却舍不得花钱,工作了以后经济独立了,想去却没了时间;

退休之前想着等退休后再享受生活,结果真正退了休却发现自己已经什么都享受不起了。

有时你以为的节俭,反而是一种浪费。

因为吃的、穿的、甚至是金钱,都会在时光的逝去中慢慢丧失原来的价值。当你想要好好享受生活时,生活是否能给予你从前的馈赠?

别在秋天寻找春风的足迹,也别在冬天寻找秋月的影子,我们要在适合的时候享受当下。生命来来往往,没有来日方长。

有一个老太太非常节俭,别人给了她一箱苹果,她打开以后发现有一只烂了一小块。于是她拿出来,耐心地用水果刀把烂掉的那一小块削去,然后再津津有味地吃掉剩余的果肉。 

等到第二天,原来好好的苹果又有一只烂掉了一小块,她便依旧如法炮制,吃掉这只烂苹果。 结果一箱苹果一只只陆续烂掉,就这样到最后,老太太竟然没有吃过一只完好的苹果。 

许多人都笑老太太,告诉她应该先吃最好的。老太太却说:“我呢,是想把最好的留在最后吃。你们想啊,烂了一块的苹果如果不赶紧吃掉,就全烂完了,糟蹋了。” 其他人说:“您这样吃法,好苹果也放烂了,损失更大。”

现实生活中也有很多人,吃东西的时候习惯于把喜欢的留到最后,但通常吃到后面吃饱了,剩下的再喜欢也吃不下了。

从心理学上来说,这种行为有点类似“延迟满足”,也就是我们通常所说的“先苦后甜”。“延迟满足”无论是对工作还是学习都有很大的帮助,它是一种通过对眼前欲望的克制而获得长远利益的能力。

但生活里,这些情况并不是真正的“延迟满足”能力,它只延迟了我们对幸福感的体验,却并不会增加我们的长远利益。这种行为更多的是出于对未来的忧虑和对当下的忽视,心理学家把这种心态称之为“幸福延迟症”。

我记得有一次去图书馆的时候翻看了一本心理书,里面提到了“幸福延迟症”。所谓的幸福延迟症,就是把自己的幸福感往后延伸,总想着我做完了这项工作,我就可以做喜欢的事,我完成了这项任务,我可以去吃好吃的。而一旦没有做到,失落感也随之降临。希望一再落空,幸福感迟迟不能到来。

幸福延迟症对我们的生活并没有什么帮助,相反,它还会使我们错过很多东西。如果我们一直推迟自己的幸福感,每天都让自己处在闷闷不乐的情绪状态中,反倒会被生活所束缚。

一只狐狸和一头狼合伙弄到了一大块肉,狐狸很快就吃光了自己的那份,然后离开去寻找新的食物。狼却只吃了一小口就舍不得吃了,它想把肉留下来以后再吃。结果狮子闻着味道过来了,狼手足无措,只好忍痛丢下肉逃走了。

“狼”是患了幸福延迟症的我们,“肉”是生活里那些美好却短暂的东西,而“狮子”就是时间。未来充满了不确定性,很多东西一旦错过了,便是永远的失去。

时间不会等你,当你终于舍得好好享受生活时,也许你已失去了最好的契机。我们自以为是的节约,其实都是对当下最大的浪费。

面对生活,如果我们总是安慰自己,“等我...的时候,我就...”,等来等去,等到人生的最后,什么也等不到。青春和幸福都会在这无尽的等待中,被时间抢走。

走在时间的前面,抓住每一个小而确定的幸福。别总想着把最好的留到最后,否则到时候生活留给你的,就只有一地的烂苹果和穿不完的过时衣服。

好好享受当下,才是智慧的人生态度。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/152.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录