当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

和聪明的人说话,和靠谱的人做事

529 人参与  2018年01月12日 14:58  分类 : 经典语录  点这评论

有人说,跟聪明人说话很省力,因为很多事情不必解释太多,对方就能心领神会。

1.jpg

遵循这个思想,秀文在寻找创业合伙人的时候选择了身边一个很“聪明”的朋友梅姐。两个人提到创业一拍即合,一开始沟通默契顺畅,秀文觉得自己真是找对人了。

但是好景不长,等事情落在实处的时候,两个人就开始意见不合了。谈客户的时候因为内部分成两个人争执不下。做前期准备工作的时候,梅姐没出什么力,签了单子却要求平分利润,秀文自然心里不快。

还有一次,有个项目梅姐答应了她去做工作,但是等到需要数据、资料的时候,她却说自己没有准备,因此耽误了一笔不小的订单。

今年夏天,秀文终于受不了梅姐在生意上的各个环节“抠钱”,索性自己出来单干。她这时候跟我说,这做事啊,可千万不能找“太聪明”的人。

徐小平说:“找合伙人,其实比找对象还难。你和合伙人的关系,在某种程度上超过了你和配偶的关系。”如果共事,“太聪明”的人未必让你觉得舒服。因为这类人通常觉得自己的利益大于一切,不会为他人做出让步和妥协,不会让自己的权益受到一丝侵犯。

无论是共事,还是交朋友,诚实靠谱的人,说话做事一是一、二是二,才是最重要的。

现在很多人,在一起谈论最多的话题,是我们很“聊得来”。其实年头长久了才发现,很“聊得来”,只是一种心理满足感,而靠谱才能给予双方安全感。

当一个靠谱的人,承诺你事情的时候,他在心里已经有了把握,这件事情该怎么办;而一个想聊事的同事、属下、朋友、客户,他承诺你的事情多半是察言观色,发现你的心理需求,用语言满足你,能不能办他根本就没有想过。

因为他的聪明,所以总会在有办法上让你觉得他尽力了,其实他连想都没想,他连心都没用一下,只是动了动嘴皮子而已。

靠谱的人会体察对方的困难,从自身的角度尽可能的为你办实事,虽然可能存在局限性,可能存在意见上的分歧,可能在一段时间之内意见不统一,也可能是拒绝。但是你们之间的沟通却一定是是高效的、是意图明显的、是真诚与信任的。

一个人的忠诚之心,远远超越抖出来的机灵。聪明的人懂得很多,靠谱的人也不一定懂的就少。聪明的人一定能力不错,但不一定靠谱,靠谱的人不一定不聪明,但一定是在自己力所能及之处稳妥的人,是诚实守信的人。

能力可以培养,人品不好改变。“太聪明”的人在跟你合作的时候,会穿上“善良”“实在”的外衣,但是她们绝不会去损害自己的利益。

在当前这个社会,遇到靠谱的人,才是求之不得的宝贵资源。

我们做事选择靠谱,是选择一种优秀的品质。一旦你靠谱的对待事情,你可能暂时受到伤害,但是结果一定是好的。

筛选掉你身边最不靠谱的人,选择靠谱的人共事,才能达到1+1>2的效果。

所以一直靠谱下去,和靠谱的人做事,你的运气一定不会差

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/154.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录