当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

能把话说好的人才能把事情做好

312 人参与  2018年01月12日 14:59  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

你有没有因为不会讲话吃过亏?

或者,因为谁的言语不当而对他有了不好的看法?

人们都说,说话是一门艺术,有人托了说话的福,有人遭了说话的祸,那么这话,到底该说哪些,该怎么说呢?

第一,说话不要揭别人的短处。

我有个做设计的朋友被单位的领导带着去美术馆看画展,遇到了以前的同学。她们俩同时看上一幅画,对其大加赞赏。

这个同学对朋友说:想不到你现在懂这么多啊,上学的时候就你最不学无术了,天天逃课还跟老师对着干,我记得你美术考试还考过全班倒数呢!

朋友尴尬地笑了笑,说是吗我都不记得了,还有事,我们就先走了。

那个同学还在后面喊她,哎怎么说走就走啊?改天一起聚聚啊!朋友说,好啊,顺便把我帮你做的毕业设计还给我吗?那个同学当时就沉默了。

说话不该揭人短处,尤其不该当着其他人的面揭短。你给对方留面子,就是给自己留余地。

第二,不该说的话少说,或者不说。

《周易》里讲“吉人之辞寡,躁人之辞多。”意思就是说有吉德之人,自知为善不足,非不得已不讲话;急躁之人,急于自售,所以话说得多。所谓祸从口出,该说的说,不该说的不能说,否则祸患就会降临。

晚清重臣曾国藩,是湘军的创立者和统帅者,他是清朝的军事家、理学家、政治家、书法家,文学家,晚清散文“湘乡派”创立人,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士。毛泽东曾说:“予于近人,独服曾文正。”表达出对曾国藩的尊崇。

曾国藩一生在“说话”上下足了功夫,他经常批评自己“每日言语之失,真是鬼蜮情状!”也经常反问自己“言多谐谑,又不出自心中之诚”曾国藩不仅对自己有“戒多言”的要求,还把它当成家训智慧中非常重要的一条内容。

第三,不要吹牛说大话。

春秋战国时期,赵国有一个方士到处吹牛,他说自己见过伏羲、女娲、神农、蚩尤、苍颉、尧、舜、禹、汤、穆天子、瑶池圣母,已经活了几千年了。

有一天,赵王从马上摔下来受了重伤,太医说需要千年以上的血才能治愈,于是赵王就要杀了这位千年方士取他的血。吓得方士赶紧解释,说自己是吹牛的。但是赵王不相信,认为他是为了保命而撒谎,最后还是杀了他。

所以,千万不要胡乱吹牛说大话,因为到最后很有可能坑了自己。

第四,说话不要太直,要懂得技巧。

虽然我们经常听到“有话请直说”类似的话,但人与人之间的沟通仍然需要技巧。实际上,在大多数情况下,有话直说的效果并不好。

春秋时期齐景公喜欢养鸟,他让臣子烛邹看管一只鸟,烛邹不小心让鸟飞了,齐景公生气要杀烛邹。

齐国国相晏子知道了,就说:好吧,把烛邹这家伙杀了给大王谢罪,在杀死他之前我要当着大王的面数落他的罪行,让他死得瞑目。晏子命人绑了烛邹,数落其罪,共有三条。第一,大王的鸟竟然让你放飞了;第二,你放飞了大王的鸟,惹得大王为一只鸟而杀人;第三,你死了不要紧,可是大王为一只鸟而杀人的事情传出去,其他诸侯国的国君和国民会笑话我们齐国国君把一只鸟看得比人的生命更重要,这不是败坏大王的声誉吗?有此三条,烛邹该杀。齐景公闻言笑了,说:“赶快放人,我明白了。”

有时候直言不讳往往不能得到想要的效果,这个时候转变说话的方式,让对方从心里和面子上都能接受,才能显示出你的情商和智慧。

少说话是教养,会说话是修养,能把话说好的人才能把事情做好。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/155.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录