当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

情绪的力量究竟有多大

533 人参与  2018年01月12日 15:00  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

1.jpg

当你带着不好的情绪回到家时,你的家人也会因此被你所感染,变得小心翼翼,闷闷不乐;

工作上你愁眉苦脸,别人也不敢与你攀谈;

跟朋友在一起的时候心情低落,大家都会因为你败兴而归...

在心理学中,人在愤怒的时候,容易出现“意识狭窄”现象。简单地说,就是被情绪冲昏头脑,死盯着负面情绪,失去理智。生活之中,我们总会碰到各种各样的事情,会带给我们喜怒哀乐,但多数时候的不理智冲突,都是因为情绪作祟。

坏情绪爆发出来,不仅伤害自己,同时也会伤害到他人。对于事情的解决,有时候“三思而后行”,或许就会有更为稳妥的解决方案,事情也许不会因此失控。在公共场合要学会控制自己的情绪,选择最合适的方法去解决问题,才不会酿成大错。

情绪的力量是巨大的,汽车由马达驱动,人的行为由情绪驱动。强烈的感性会战胜理性,当人被情绪控制的时候,可能会失去理智,因此管理情绪至关重要。

古时候的日本,有一个名叫信重的武士,对天堂地狱之说存有疑惑。他向白隐禅师请教:“真的有天堂和地狱吗?

白隐禅师问他:“你是做什么的?”

“我是一名武士。”信重回答道,言下颇为自傲。

“你是一名武士?”白隐禅师叫道,“什么样的主人会要你做他的门客?看你的面孔,犹如乞丐。”

信重听了非常愤怒,按住剑柄,作势欲拔。

“哦,你有一把剑,但你的武器也太钝了,根本砍不下我的脑袋。”白隐禅师毫不在意地说。

信重气得当真拔出剑来。

“地狱之门由此打开。”白隐禅师缓缓地说道。

信重心中一震,顿有所悟,接着,收起剑向白隐禅师深深鞠了一躬。

“天堂之门由此敞开。”白隐禅师欣然道。

情绪的力量何其强大:一念天堂,一念地狱。

在越南战争时期,美军某排士兵趴在稻田里,与越南军队展开激战。突然有6个和尚沿着稻田的田埂列队走开,他们面无惧色,双眼一直注视着前方,坦然自若,径直朝着双方交火的地方走去。

“他们既没有向左看,也没有向右看,而是一直往前走。”然而更让人奇怪的是,居然没有人朝他们开枪。等到这6个和尚走过田埂时,双方士兵竟完全丧失了斗志,不想再打下去了。那一天,双方停止了战斗。

那6个和尚“泰山崩于前而色不改”的坚定的情绪传染给了作战士兵,进而改变了他们的行动。相比于缜密的逻辑和推理,富有感染力的情绪更容易影响一个人的行为。

当然,这个故事有些极端,情绪感染别人通常是一种无声无息的人际交流,两个沟通的主体彼此传达和接收对方的情绪,捕捉对方的感受,从而做出行为选择。

杜月笙曾说过这样一句话:“上等人,有本事,没脾气;中等人,有本事,有脾气;下等人,没本事,有脾气。”

社会生物学家认为,情绪指导我们迎接困境或重任的挑战—这些挑战和任务往往过于重大,无法交由理智单独处理,比如危险、痛苦的损失、百折不挠坚持目标、建立人际关系、组建家庭等。

每一种情绪相当于一种独特的行动准备,指导我们按照过去被证明行之有效的方法,去处理人类生活中反复出现的挑战。情绪对行动的指导作用在人类进化历史上不断重复出现,情绪就像一个根植于人类神经系统的指令体系,成为人类心灵固有、自动的反应倾向,对人类生存具有重大的意义。

掌控情绪的力量,懂得如何用情绪影响他人,是一个人安身立命的必备技能。这些技能是人际关系的润滑油,非凡魅力的添加剂,会运用他们的人,容易和别人打交道,善于领会他人的反应和感受,受到大家的欢迎,因此也更容易成功。

懂得放下的人找到轻松

懂得遗忘的人找到自由

懂得珍惜的人找到幸福

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/156.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录