当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

要么有出人头地的能力,要么有堂堂正正做个废物的勇气

678 人参与  2018年01月12日 15:05  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

1.jpg

你不快乐的原因,大概是你间歇性的踌躇满志和持续性的混吃等死,你无比痛恨这种状态,但却无能为力改变。你像一只猪一样懒,但却无法像猪一样懒得心安理得。

小迪前天从云南旅行回来,打电话给我说要去我家蹭饭。我问她旅行如何,她说风景不错,可惜没钱,好多东西都没能体验。就像你很喜欢洱海边的那家民宿,看见1080的标价也不得不望而却步。

小迪跟我是同届的,因为毕业后找的工作不顺心,所以只做了两个月就辞职了。后来又陆续找了三四家公司,全都是一两天,就打道回府。她说那些工作内容她都不懂,还要重新学习,太麻烦了,她学不会的。

然后没过几天就不得不向父母伸手要钱,因为她总是想买好看的衣服,追求口红的色号,没事儿还得出去旅个行。

这次回来以后,小迪跟我说,真羡慕你有自己擅长做的事,能养活自己。我啊,什么都不会。我也想做点什么啊,但是我什么也做不了。

亲爱的,谁也不是一生下来什么都会的。我们做任何工作都需要不断地补充和提升自己,学习难道不是贯穿我们一生的事情吗?

一边不甘心不满意,一边却没有勇气和动力去改变,这大概是很多人的常态。

蔡康永在《康永,给残酷社会的善意短信》中写到“15岁觉得游泳难,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说,我不会耶 。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说,我不会耶。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越有可能错过让你动心的人和事,错过新风景”。

如果回头看看过往的岁月,我们曾错失的机会、人或者事物,百分百可以确定的是,自己当初的不勇敢,不敢去尝试和改变是我们错失那些东西的原因。

也许很多人都曾经有过这样的心态:想要有更好的能力,更好的生活,更好的前途,但是却总是没有自制力,书看两页就困了,工作几分钟就累了,说好的计划总是一拖再拖,想着明天再做也来得及,有什么不好的地方总是说下次再注意。

你说,你不甘心做一个废物,却没有出人头地的能力。

你一边嘲笑着把全部精力放在一件事上,不懂享受生活的人是傻子,一边看不起那些贪图安逸的人,觉得他们没有梦想。那你自己呢?

你知道这个世界上最可怕的事情是什么吗?

就是,你明明选择了一种不需要努力的生活,却每天都在指责这个世界对你不公平,埋怨自己的爸妈没有给你创造更好的条件,觉得别人的成功不过都是因为你不曾拥有的运气和人脉。

我和一个朋友聊天时,从他那听到最多的就是刚毕业的大学生,学历不高,专业上的东西又不精通,临近毕业了才发现,想去的好单位都去不了,能录用的单位工资又都很低。他们不愿承认自己是个废物,却没有能力出人头地。 

为什么?因为上天从来都不会把好吃的馅饼砸到一个不努力的人头上。

这个世界上有无数种生活方式。有的人每天加班到凌晨,在赶往地铁的路上飞奔着;有的人每天穿着工作服带着安全帽踩在混凝土和钢筋上,时刻提心吊胆着;有的人一年在空中飞的时间超过一半,到处去谈客户赔笑脸;有的人关自己在屋子里写代码一写就是十几个小时;也有的人待在小城市每个月挣两三千块就觉得人生也很圆满;这些生活方式没有对错,因为社会本就是不同阶层的人组成。

那些看着清晰并且马不停蹄勇往直前的人不会迷茫;那些安安心心过平淡质朴生活的人也不会迷茫。

迷茫的人,都是那些不想认命,又不愿意去拼命的人。

你啊,要么有出人头地的能力,要么有堂堂正正做个废物的勇气。别不想努力,还充满怨气。 

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/160.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

我要订阅文章归档百度地图