当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

《妖猫传》看到了热烈浓稠又不失高级感的唐朝

336 人参与  2018年01月12日 15:05  分类 : 散文随笔  点这评论

1.jpg

《妖猫传》在12月22号上映了,上映之前对这部电影的了解仅止于主演的演员。大概是因为微博前期宣传力度和方向问题,并没有对这部电影产生什么兴趣。上映以后我看到豆瓣评分6.9分,心想这大概会很无聊吧。 

但是很巧的是朋友订票买错了场次,为打发时间我们看了一场《妖猫传》。不知是因为起初就没什么期待还是这片子确实有令人惊喜的地方,看完整部还觉得不错。

回来以后我也看了很多豆瓣上面的影评,口碑可以说是两极分化了。

因为之前陈凯歌拍的无极就曾引起业内很大的争议,《妖猫传》上映以后难免会被人们拿出来对比。有意思的是我看到网上一种说法,说我们欠陈凯歌一个道歉。因为电影无极所达到的奇幻水平至今没有一部国内电影能够超越。

且不论这说法,今天只跟大家分享下妖猫传所带来的视觉盛宴。

电影《妖猫传》讲述的是盛唐时期一段奇幻的凄美故事:癫狂诗人白乐天与仰慕大唐风采的僧人空海相遇长安,却意外触发了横跨三十年、有关王朝兴衰的惊天之秘,随着各色人物一一登场、大唐繁盛绚烂与时代隐痛一一揭开,一个被历史纷乱掩盖的真相也将浮出水面。

陈凯歌在接受采访的时候说:12年前,我拍了《无极》,那是我的初步尝试;12年后,我又拍了《妖猫传》,在这12年中积累了很多经验,正是因为感受到了生命本身。

在视觉方面,陈凯歌一手打造的唐城风貌,再现华丽壮美的盛唐景象。宏伟高耸的城墙,气势磅礴的宫殿,行人如织的街道,一片繁华绚烂景象,都应了空海那句:“这才是真正的大唐风流”。

其实,这座“唐城”,在2011年就开始奠基建造,时至今日,花了六年时间,数十亿资金,复刻的“唐城”才用到电影拍摄上,《妖猫传》的制作规模如此庞大,确实对得起观众了。

原著故事的时间设定在了唐玄宗李隆基时期,以“说人话,夺人妻,杀道士“的猫妖为开端,以九世纪入大唐求取密教佛法的日本高僧空海为主角,通过《长恨歌》这条主脉,来讲述因杨贵妃之死而引发的一连串诡异且柔情的事件,故事设计新奇、神秘,足以成功勾起人们的好奇心。

而《妖猫传》则展示出了一幅华丽的画卷,热烈浓稠,又不失高级感。影版的《妖猫传》,相较于小说有了很大的改动,电影版改成了以空海和白居易为中心的故事,两人以《长恨歌》为线索,紧跟作祟妖猫,联手查探杨贵妃的死亡真相。

片尾,空海说“通过杨玉环的生死参透了无上密”,白居易说“一字不改,诗是假的,可情是真的”。白居易也参透了无上密。也就是说两个人都明白了一个道理:这个世界是由真相与谎言交织成的,我们要认识到这一点,并且接受它。

如何对待这样的世界呢?接纳谎言,用力地拥抱真相。这个世界有残酷、无情、虚假的部分,但不因此厌世,而是将这一部分搁置,用力去珍惜这个世界一点一滴的美好,这样就能得到内心的平静。

这也解释了那个抱孩妇人的事情。空海问她为什么平静。她回答:“只要孩子睡着就好了。”即使这个世界有惊涛骇浪,但毕竟还有美好的部分,我把我的精力全都用来拥抱这美好、品味这美好,自然无暇去为惊涛骇浪而惊慌了。

电影之于陈凯歌,从来都不单纯只是讲故事。他是用电影输出文化,表达深沉的哲学,实现自我价值。在古代,这叫诗言志。《妖猫传》亦是如此。

原著中写道——空海入唐之时,大唐王朝,在长安开花结实,这是世界史上无与伦比的绚烂果实。据说,彼时的长安,人口一百万,其中诗人就超过一万。还有超过一万的异国人口,分别来自日本、韩国、西域...更不可思议的,外国人还可在唐朝做官,为中国带来五彩的文化气息。如此这般的国际都市,现今之世恐也难寻。

所以,东方的文化人,常常对唐朝神往,渴望梦回唐朝。

它用抽象的画面,还原、再现、记录了我们最伟大的时代。这比《芳华》还原七、八十年代,还要更难,但它做到了。

有人说,陈凯歌真笨,居然用六年时间去建造电影场景。

陈凯歌回答:我说这不是电影场景,这是我梦中的唐朝。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/161.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录