当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

能力决定你走多快,人品决定你走多远

1952 人参与  2018年01月12日 15:07  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

1.jpg

小萌是我们大学文学社的成员,毕业以后选择了一家文化公司做新媒体编辑。那家公司是刚起步的小公司,她去的时候除了老板和合伙人、一个司机、两个业务员之外,就没别人了。

后来又来了一个编辑徐姐,算得上是前辈了,学历高经验足,老板把一些重要任务试着交给徐姐去做。

小萌心里清楚,即使是在这样的小公司,能力也决定着前途。所以她一直勤勉,除了完成工作任务,她也虚心向徐姐学习,但是徐姐却总是推脱,说自己也不太懂。

小萌只好从网上找很多资料来看,行业相关的东西她一点也不放过。虽然自己文学底子好,但是对于新媒体还有很多不懂的地方,所以她几乎每天都加班,这加班并不是领导要求,而是她自己主动的。

有一次她周日去公司看视频学习软件,想着如何能给公司的公众号增加粉丝,恰好老板回去拿东西看到了她,后来老板跟她说,那天看到她周末加班,把老板感动地一塌糊涂。

小萌没有想过公司会发展地又快又好,很快公司就换了大的办公地点,她们也成立了编辑部门,招了很多新员工。

老板找到小萌,说让她做主管。小萌疑惑为什么不是经验阅历丰富的徐姐,老板告诉她,因为他看出了小萌这么久以来对公司的付出。不仅是因为她每天加班,不仅是因为她工作出色,还因为只有她会主动整理散落在角落的文件夹,只有她让门口的两颗绿萝从黄叶子恢复成了绿色,只有她在打印机坏了的时候打电话叫人来修,只有她愿意不计较地替办公室垫付一桶水费...她所做的一点一滴,老板其实都看在眼里。

老板说,我相信人品好的人,能力也不会太差。

都说“得人心者得天下,得人气者得财气”。人品永远是一个人最佳通行证。

秦朝时候的李斯,写文章数一数二,但因为妒忌,他杀了自己师兄韩非子,因为自私,他篡改秦始皇遗诏,杀扶苏和蒙恬,立花花公子胡亥。与他合作的,是同样道德败坏的赵高。等外敌全部铲除了,赵高却杀了李斯。

李斯以为自己是死在赵高手上,其实他是死在了自己的人品上。

李嘉诚生意遇到困难的时候,母亲曾经给他讲过这样一个故事:

在一个寺庙里,老主持年事已高,想挑选一位接班人。于是把两个徒弟叫来,给了他们一人一袋稻谷,说一年后谁收获的稻谷最多,谁就是我的接班人。”于是两个人拿着稻谷回去了。

一年之期很快就到了,大徒弟提来了一担重甸甸的谷子,而二徒弟却颗粒无收。正当众人恭喜大徒弟时,老住持却宣布二徒弟才是新的接班人。大徒弟很不服气,争辩说:“不是说谁收获的稻谷多,谁便当主持吗!”

老住持解释道:“其实这些稻谷是用热水煮过的,根本无法播种。二徒弟然更诚实,他更适合当住持。”

我们无法解决的很多困惑,看似是能力问题,其实最后都是人品问题。做人最重要的是诚信,纵使再想得到的东西,也不能通过谎言去获取。这样才能无往不利,过尽千帆。李嘉诚明白了这个道理,后来他选择了用诚信打动合作伙伴,让合作伙伴得到比预期更高的收益。这让不少合伙人对李嘉诚另眼看待,并对他的人品大家赞赏。慢慢地,李嘉诚靠着良好的口碑在商界站稳了脚跟。

李嘉诚说过:“你要相信世界上每一个人都精明,要令人信服并喜欢和你交往,那才最重要。”

人品决定了人生高度。一个人如果品德恶劣,即使他能力再强,也只能赢得一时,很难取得长期的成功。而内心豁达、做事肯为对方考虑的人,在与人相处时往往不计较个人得失,更容易得到别人的认可。这类人即使暂时遇到困难,也会得到周围朋友的帮助,度过难关。

俞敏洪经常说自己是个没有显性领导力的人,但在朋友的心目中他一直是一个好人。从中学开始,他就喜欢为同学服务,扫地、背书包。去了北大,他一个人扛全宿舍的凳子去占位置看电影,一个人包办了宿舍打水的工作。

新东方三剑客的其他两个,就是俞敏洪当年的大学同学。俞敏洪说:“做这些事情看起来好像挺亏的,其实不亏。为什么?当你未来真的想要做事情的时候,你非常容易赢得你周围朋友和同学的信任。”

人品好,自然有好的人气。厚德之人,别人才愿意与之交往。久而久之,人脉不断积累,成为一笔财富。一个人倘若没有人品,注定成不了什么大事。

人的能力决定了他一生走得有多快,而人品则决定了他一生走得有多顺。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/163.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录