当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

别骗自己了,平凡一点都不可贵

460 人参与  2018年01月12日 15:08  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

周末回学校去看一个学妹,想念食堂的手抓饼,一大早就去了。在拥挤的队伍里我探出头,说:来个手抓饼!

老板娘见了我有点惊喜,嘱咐在做饼的老板说:她要一片生菜芯儿,加半袋肉松。

然后笑着问我,口味没变吧?

我突然被感动了,毕业以后一直没有回去过,以为老板娘能记得我这个人已经不错了,竟然连我的口味和要求都没忘,实在让我心里感觉很温暖。

记得上大学的时候,我经常去吃手抓饼。她家并不是食堂里的第一份,也不是唯一一份,但却一直都是排队人最多的。之前有家卖手抓饼的,因为酱料都腐坏了还在使用,搞得很多同学吃完以后闹肚子,第二天老板就跑路了。后来又开了两家,即使故意卖了低价,也还是敌不过他家人多。

但其实,并不是因为他家的手抓饼做得格外好吃。而是这家老板和老板娘都是很好的人。

她们很用心地记住同学们的口味,只要在她家买过两三次的,下次基本就不用开口了。她们对每个人都是笑脸相迎,没事儿还能跟我们闲谈几句,即使是我这种格外矫情,生菜只吃菜心那一片、肉松只加半袋,饺子要论个数买的人,她们也微笑着答应我所有的请求。

所以后来在外面吃手抓饼总让我失望,大家都说我是被学校食堂那家老板老板娘给惯坏了。

我问老板娘,生意怎么样?她笑着说,都挺好都挺好,下个月我们搬到外面去了,自己开店,还能多卖点别的,让同学们吃得更舒服些!

拥有同样记忆力的还有我家小区快递代收点的大姐。我记得我第二次去那里拿快递的时候,她就准确地叫出了我的名字。到今天她开这个代收点已经有6年了,不管这期间我隔了多久没去,她一直也没有忘记我。不只是我,每一个人她都能记住,并且能一下子就在满屋的快递里找到对的那个。

更厉害的是,她不仅能记住取快递的人,就连陪同的人、家里人代取的,只要去过一次,她全都能记住。

以前网购都希望快递送货上门,但是现在还真是觉得代收点也很方便。由于大姐高效找快递的能力,每个人都节省了很多时间、避免了很多麻烦。

卖手抓饼的老板老板娘和快递代收点的大姐都是现实生活中普通的岗位。但是他们不甘于平庸,在自己的岗位上,展现出不平凡的自己。

我没有看过很多的动漫,但唯独对宫崎骏有着特殊的喜爱。如果你看过他的手稿,你就能体会到他是如何打磨电影里每一个细节,如何把每一个画面变得那么不平庸。

就像《借东西的小人》里,妈妈的厨房用具非常精致,爸爸从人类那里偷来胶布、螺丝刀、灯泡,纽扣等数不清的细微之处让人感动不已。

我想,只有对生命充满敬畏并时刻追求卓越的人,才能雕琢出如此令人动容的作品。

可是在熙熙攘攘的人群中像这样的人又有多少呢?我们大部分都是平平庸庸、碌碌无为之人。我们总以这样或那样的借口敷衍自己,局限在自己的精神世界里面,然后安慰自己说平凡可贵。

如果你问一位领导:“你愿意任用比你表现更优秀的人吗?”相信每一位领导都会回答:“愿意”。但现实的情况却通常不是这样。

南加州大学校长在《卓越领导的思维方式》中提到“哈利规则”,意思是人们总会雇佣不高于自己能力的人。按照哈利规则,如果一个人的综合能力为99%,那么他会雇佣相当于自己能力99%得人——即:综合能力的绝对值只有98%。也就是说,如果一个企业的最高层领导者是具备99%能力的人,那么企业中第四层雇员的能力绝对值将是不低于92%的人。

但是,如果最高领导者的综合能力只有90%。根据哈利的规则,他将雇佣相当于自己能力90%的人——即这些人的绝对能力为81%。而这些绝对能力为81%的人所雇用的人,其绝对能力为66%,因此,企业第四层雇员的综合能力绝对值只有43%。

接受平庸比追求卓越要轻松多了。付出少量的体力,花费少量的脑力,过安定的生活,听起来就心神向往。当你内心放弃卓越那一刻,平庸就追赶而来。从你内心接受平庸的那一刻开始,你的行为、你的状态也跟着平庸。

就如同“彼得原理”一样,哈利规则同样揭示我们不愿意看到的一种现象:是我们自己阻碍了我们自己的成长。

我们很多人都难以摆脱这一规则,即使意识到这一点,也难以摆脱。或者说,我们在超越自己上都面临“一道坎”,迈过去了你就会走向卓越,迈不过去,你只能接受平庸。

当你想要成为更好的自己,那就拒绝平庸。停止欺骗自己,因为平凡一点都不可贵,你要做的,还有很多。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/164.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录