当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

《芳华》请你善良,无论这世界多冷漠

462 人参与  2018年01月12日 15:10  分类 : 散文随笔  点这评论

1.jpg

《芳华》上映好几天了,这几天一直看着朋友圈各种公号在写,角度多,态度也多。我是和闺蜜一起去看的,那天晚上,电影散场已经10点多了。我们走出影院,偶遇了小岛今年的初雪。

一瞬间影片里的人物、情节再一次回到脑海里。看完《芳华》,我心里一直有点压抑,即使结局有稍许的欣慰,但留在我心里更多的,还是遗憾。

刚看完电影的时候,我在遗憾为什么男主那么好的人没有一个完美的结局,我在遗憾女主为什么没能和他结婚,我在遗憾为什么影片讲述的冷漠多出了人性的善良。但是后来,我渐渐明白,我们谁也无法改变世界,但我们永远可以支配的,是自己的内心。

请你善良,无论这世界多冷漠。 

《芳华》讲述了上世纪七十到八十年代充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。乐于助人、质朴善良的刘峰和从农村来,屡遭文工团女兵歧视与排斥的何小萍,因为“意外”,离开了浪漫安逸的文工团,卷入了残酷的战争,在战场上继续绽放着血染的芳华。

他们感受着集体生活的痛与暖、故人的分别与重逢,还有时代变革之下,每个人的渺小脆弱和无力招架。而昔日的文工团战友萧穗子、林丁丁、郝淑雯、陈灿等人,在大时代的背景之下,每个人的命运大相径庭,拥有着出人意料的人生归宿。

男主人公刘峰是文工团的“活雷锋”:

文工团吃饺子,刘峰主动吃破了的饺子,他说,总得有人吃破的,我吃什么都一样;

炊事班的猪跑了,他放下破饺子去追猪;

他把去高校进修、回来当官的机会让给战友,把可以看见的光明前途拱手相送

听说南方的战友不吃饺子就给他们煮挂面;

腰伤了去舞美当万金油;

当何小萍遭到其他人的嘲笑没有舞伴的时候,他自告奋勇陪她跳舞;

炊事班老马结婚,去给人打沙发;

下放去了连队,作为副连在战场上想的不是指挥连队作战,而是战士倒了去找药品,战士掉沼泽了去施救;

战斗结束后,他要去守卫战士们的遗体;

当刘峰回到人去楼空的文工团,他又要修理破败的地板;

遇到了不讲道理的官匪,他又要讲道理,守原则......

正因为活成了圣人,他被人认为不该食人间烟火。也正是因为如此,造成了他在那个时代的悲剧。

虽然刘峰只是喜欢林丁丁,就像所有暗恋好看女生的男生那样,只是因为他勇敢表白了,不像别人那样藏着掖着,只是因为他表白的时机不对,只是因为他不够幸运,只是因为,他是“活雷锋”。

林丁丁恃宠而骄半推半就,而他穷追不舍,刚好又有别人撞见了,就像“嫌犯”被逮了个正着。但更悲哀的是,林丁丁根本不爱刘峰,她只是利用了这段关系,让自己出名。她编造了刘峰“腐蚀”自己的谎言,还制造了很多生动的细节,让所有人都把刘峰当流氓。林丁丁假惺惺地哭着说,“谁都可以,就刘峰不行,谁让他是活雷锋呢?”

就像穗子独白说的,“一个高高在上不食人间烟火的神,忽然坠落凡间,还对你说他惦记你了很多年,她心里觉得紧张害怕,觉得肮脏恶心”,比起刘峰这个“流氓”,要说更厉害的,恐怕还是同时脚踩N只船的林丁丁了,不仅没人发现没有东窗事发,还最后傍上了华侨,顺利出了国获得了幸福。

而刘峰却被“发配”到了滇越边境,接着他参加了“对越自卫反击战”,虽然捡回了一条命,却少了一只胳膊。

所有这一切都让何小萍寒了心,冰凉彻骨的寒心。她不是为了自己寒心,而是替刘峰寒心,他那么好的人,纯粹的如同赤子,竟然被陷害到这种地步。当然她的失落也没人懂,她一直喜欢刘峰,整个集体里,就只有刘峰对她好。

于是,她决绝地要摆脱这个集体。当她装病被发现,然后被上级“发配”到西南边境的时候,她心里虽然有不悦,但更多的是庆幸,如此便不再是这个集体一员了。

在西南的战地医院里,何小萍见识了生死,她把一个个伤员从死神那里拯救,也眼睁睁看着一个个年轻的生命化作尘土。她知道刘峰也在不远的战场上,却从未见他一面。后来何小萍成了英雄,她终于成了被人尊重的人,可是那一刻,她却疯了。

在观看文工团最后一次演出时,何小萍听到熟悉的旋律,她冲到外面,在草坪缓缓起舞,我这才明白,影片的第一主题并非是要歌颂什么青春,而更多地是替那一辈平凡的人抒发委屈,抚慰他们那卑微又薄如蝉翼的自尊,那近在眼前又无法言说的爱,让他们与自己和解。

即使影片并没有在后面的情节中展开描述何小萍是如何病好的,但那段草坪上的独舞已经说明了一切。

《芳华》里有句话,“没有被善待的人,最容易识别善良。”

沧桑经年,“活雷锋”刘峰和“万人嫌”何小萍这两个没被生活善待的人,终于互相体谅,幸而走到了一起。即使他们没有结婚,但却能携手到老,相伴相扶,或许对他们来说,那已经是最好的结局。

在穗子的独白声中,故事悄然落下了帷幕。

“每次同学聚会,别人都是一脸沧桑抱怨着生活,而刘峰和何小萍,却显得平静温和,看起来比别人更幸福。”

因为幸福很难,被善待很难,所以他们更懂得珍惜和爱护。一个从来不曾得到过爱的人,会有两种可能,一个是再也不相信爱,心中充满憎恨;另一个就是继续相信爱,一旦上天给了他幸福或者幸福的可能,他就会比任何人都知足也更珍惜。

就像我很喜欢的那首老歌,《你的眼睛》里唱的,“苦难的梦特别真心。”

回来以后我读了原著,才发现书里的结局与影片有着差别。冯小刚就像不愿苛责林丁丁的刘峰一样,给了镜头里的每一个女孩善意的归宿。

他没有提到林丁丁是怎样给将军当了儿媳,却被全家嫌弃没文化,离婚嫁给了海外的潮州饭店老板,又二度离婚,最后在澳洲大城堡房子里当香港富豪孩子的保姆,教他们唱华语山歌。

他没有提到郝淑雯明知穗子情书往来半年的意中人是谁,却出于嫉妒用主动钻进蚊帐的方式赢取了胜利,最后嫁给他成了富太太,却过得不幸福,也结束了婚姻。

他没有提到刘峰是不愿意”欺负“小萍的,他们互相搀扶,相依到老,他心里还留恋着那个林丁丁。

岁月像一张温柔的大网,选择性地过滤了那些黑暗的、冷冰冰的故事,放大了那些温暖的色泽。平凡之人或许无法抵抗时代的洪流,无法选择相逢于战火纷飞或是盛世太平。但每一代的青春都有相同的印记,愿流年可忆、未来可期。

还是那句,我们谁也无法改变世界,但我们永远可以支配的,是自己的内心。请你善良,无论这世界多冷漠。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/165.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录