当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

懂得欣赏别人的人,才能得到别人的欣赏

179 人参与  2018年01月17日 10:12  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

记得小时候听过香椿树的故事:一个小男孩家里原本有一棵香椿树,春天把它的嫩叶采摘下来,嚼在口里香气四溢,也是一道鲜美的菜。可有一年的一场台风把香椿树弄死了。

后来有一天,男孩发现了一株酷似香椿树的幼苗,就把它种在了家里。父亲回来看到了,说这是臭椿树啊,也没说别的就转身走了。男孩采下一片叶子,放在鼻子边闻了一下,果然有一股臭味,他十分气愤,一气之下把幼苗拨了出来,折成几段后,扔掉了。

父亲回来发现臭樟树被扔掉了,竟十分惋惜。他对男孩说,臭椿树也有它的价值,它们长得快,木质很好,而且根皮、果实可以入药,叶子可以喂蚕呀。孩子,我们看待一个事物,需要用欣赏的眼光去看,不能因为它一点缺点,而否定它更大的优点。

事物如此,人,更是如此。

1952年,被称为“现实主义艺术大师”的屠格涅夫在一次打猎时捡到了一本皱巴巴的《现代人》杂志。

他随手翻了几页,竟被一篇题名为《童年》的小说所吸引。他看到作者是一个初出茅庐的无名小辈,但却对这个作者十分欣赏。他四处打听作者的住处,最后找到了作者的姑母,表达他对作者的欣赏与肯定。

姑母立马写信告诉侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里扬引起了很大的轰动,大名鼎鼎,写《猎人笔记》的作家屠格涅夫逢人便称赞你!”

作者收到姑母的信后十分惊喜,他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中的寂寥,由于名家屠格涅夫的欣赏,一下子点燃了心中的火焰找回了自信和人生的价值。

于是他一发而不可收地写了下去,最终成为享誉全球的艺术家和思想家,他就是列夫·托尔斯泰。

卡耐基的《人性的弱点》一书中有这么一段:

我们每个人都渴望真诚的赞赏。这种渴望不断地啃噬着人的心灵,少数懂得满足人类这种欲望的人便可以将他人掌握手中。

人的确很容易被赞美之词所影响。有研究显示:当人们听到电脑程序发出的“你真棒”时,所刺激到的大脑区域和得到一笔意外之财时刺激到的区域是相同的。

欣赏别人,会给别人带来无穷尽的力量,甚至他会因此有很大的进步。表达对他人的欣赏,是一门学问。

古人说宰相肚里能撑船。只有心胸宽广的人,才能理解他人、包容他人。因为你的欣赏,会让对方会变得自信,因为你的欣赏,他们收获了美好的心情,同时也是因为你的欣赏,你给别人打开了一扇窗。智者的欣赏就是以海纳百川的胸怀去接纳别人,承认别人的灿烂,同时把自己投入到铸就辉煌的熔炉之中,把自卑冶炼成自信,把不满锻造成奋争,把孤傲挥洒成谦逊,把委屈升华成振奋,把失意挤压成动力。

己欲立而立人,己欲达而达人。学会欣赏,懂得欣赏,善于欣赏,才能不断地汲取别人身上的营养,来哺育自我,提升自己。

人与人能真正融洽、做成朋友的关键,不在于你拥有多少优点,而在于你能接纳对方多少缺点。欣赏他人,最需要的就是这种宽广的胸襟和无私的勇气。欣赏与被欣赏是一种互动的关系,欣赏者必具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美的善念。

“人上一百,形形色色。”人生活在社会中,彼此之间难免存在利益的差别、思想的分歧,但更具有一致的目标、相通的感情,更需要相互的支撑、相互的理解。“尺有所短,寸有所长”,在一个人的周围,无论是上级、同事,还是下属、朋友,都有可以欣赏的亮点,都有可以学习的地方。

所谓“人外有人,天外有天”,一个人总能在某一方面胜过别人,但在另一方面也总会有人比他强。懂得欣赏别人,在把慰藉和力量给了别人的同时,也把激励和鞭策给了自己。因为在欣赏他人的过程中,自己也能以人为镜,看出不足,找出差距。发现他人的更多长处,才会知道事情怎样做更对路,才会冲破自己给自己设置的樊篱,脱离井底之蛙的自以为是,才会真正懂得什么叫做“圆周越大,见识越广”的道理。

懂得欣赏别人,别人也许也在欣赏你,久而久之,别人的优点也成了你的优点,别人的美丽也成了你的美丽。

“三人行,必有我师焉。”任何普通的人都有不普通的地方,或内心强大、或外表俊朗、或者言行朴素、或举止夸张、或才华出众、或者心地善良......

一个懂得欣赏他人的人不会因为别人比自己优秀而心生嫉妒,他会真诚地欣赏强者的优点和成就,并用自己的大度让对方折服。

聪明的人在欣赏别人的同时,也在思考自己、修正自己、提高自己;愚蠢的人只能看到别人的不足之处,以自我为中心,漠视他人的成绩,看到别人好就不痛快。

欣赏多一点,矛盾和误解才会少一点,人与人的距离才会更近一点。而只有懂得欣赏别人的人,才能得到别人的欣赏。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/170.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录