当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

职场上,礼貌比能力更重要

316 人参与  2018年01月17日 10:14  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

中午阿文发了条动态,她说:职场上,礼貌比能力更重要。

我刚刷出来这条动态的时候恰好阿文发来了私信,她说小饭,这个观点你认同吗?

在我看来,职场中的礼貌和能力是没有办法用来对比的,与其说哪一项更重要,不如来看看它们到底在职场中发挥着多大的作用。

我们总不能说因为某个人很有礼貌,就能忽略他能力不足的事实;当然,也不能因为某个人能力超群,就允许他忽视别人的感受,伤害别人的面子。

阿文是他们部门的组长,上次出差回来,给同事们带了些伴手礼表示关心。但是因为公司人多,自己又实在带不了太多的东西,所以她拆开了两盒巧克力,想着一人分上两块,表达个心意。

趁着午休的时候,阿文在办公室里发巧克力,有的人很开心地在盒子里选着,拿完还说上句谢谢,有的人拒绝了说自己不爱吃甜食,不过也谢谢她的心意,唯独小宋只对她说了两个字:不要。甚至连头也没有抬一下。

阿文说这个小宋是新来的,平时也不怎么跟大家说话,但没有想到这么没礼貌。且不说是你的上司,就算是和你平级的同事,这个态度对别人也是没有礼貌的吧。

别人对你表达善意的时候,即使不接受,也要说声谢谢,这难道不是起码的礼貌和教养吗?

阿文想想他新来的,没跟他一般见识。而且当初面试的时候,也确实是看中了他的能力。阿文想着只要他能把工作做好,就行了。

后来阿文手把手的教小宋业务内容,他却一副我什么都懂的样子。昨天阿文分配给他一个任务,晚上回来时发现他一天什么都没有做,忙一些无关紧要的事情。

阿文批评了他两句,没想到他竟然找了一大堆理由,还埋怨阿文交代错工作内容了,一副他没有做错任何事情的样子。

阿文怕耽误整组的工作进度,就独自留下来善后加班,让小宋先回去了。

没有想到第二天阿文让小宋交一份报告的时候,小宋竟然说既然昨天你做了我的工作,那报告就你写吧。

阿文觉得非常生气,开始考虑要不要辞退小宋。

在职场上,不懂礼貌和不懂事的人,就算再有能力,也难成大器。

有一家医疗器械厂与美国客商达成了引进“大输液管”生产线的协议,第二天就要签字了。可是,当这个厂的厂长陪同外商参观车间的时候,车间里有一位员工当着外商的面向墙角吐了一口痰。

这一幕让外商彻夜难眠,他让翻译给那位长送去一封信:“恕我直言,贵公司的员工不仅不讲卫生,而且没有礼貌。我们今后要生产的是用来治病的输液皮管。贵国有句谚语:人命关天!请原谅我的不辞而别。”

一项基本已经谈成的项目,就这样“吹”了。在职场上,礼仪是表现律己、敬人的一种行为规范。对于企业来说,礼仪是表现企业对客户人性化的服务和关爱的重要途径。礼仪不仅可以有效地展现个人的教养、风度和魅力,还体现出一个人对社会的认知水准、个人学识、修养和价值。

有人的地方,就是江湖。在职场的江湖上,有能力的你是桀骜不驯还是顺应潮流,取决于你对规则的理解和敬意。

在职场上,出类拔萃的能力让你很快的脱颖而出,但能力也只是混迹职场基本条件,只有好人品才能够将你推向职业生涯的至高点。

人品好坏,直接决定一个人的责任心,在工作中面对错误或竞争时是否有正确的选择。良好的品格能够将工作向好的方向发展,你在行业内好口碑自然也就建立了起来。

意大利的总理贝卢斯科尼就是因为语言粗俗而招致舆论界的批评。事实上,这位总理经常由于语言粗俗而遭到批评,这个坏习惯都影响到了他的政治前途,而且让他的支持率不断下降,此外,一些原本很信任他的民众,也开始改变了自己的立场。

当你想做成一件事的时候,态度和能力都是缺一不可的。职场中,礼貌和能力也是这样,能力决定你能否胜任工作,礼貌则体现了你的教养和人品,决定了你能否把人际关系处理得当,把工作做得尽善尽美。

而我想说,不管是职场还是生活中,做个有礼貌的人总是好的。起码别人不会在你背后指责你说:看,他这么不懂礼貌,真是没有教养。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/171.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录