当前位置:首页 » 情感语录 » 正文

无问西东:只问自由,只问深情,只问盛放,只问初心

516 人参与  2018年01月26日 17:17  分类 : 情感语录  点这评论

1.jpg

《无问西东》上映已经一周了,没有在第一时间去影院,更没有在第一时间写点影评类的东西来跟读者们分享。直到今天才觉得,嗯,是时候写这么一篇文章了。虽然影片口碑两极分化,在豆瓣的评分只拿到了7.4分,但是影片所要表达的情怀和主旨仍然值得我们每一个人深思。

看了几篇低分影评,主要是在批评故事拆分叙述和人物时空交错牵强的问题。但这些评论明显忽略了影片四个故事的内在一致性。从本质上讲,影片表达的是大学精神的传承,每个人都会有渺茫的年少时期,被点拨、被引导去叩问内心,做出适合自己的、真正想要去做的选择,不顾时代浪潮,不顾他人言语,不顾世俗评价。而这些人成长后,又用自己的方式,去给予下一代人同样的精神滋养,把真正的大学精神,传承下去。

电影宣传期的时候没有大张旗鼓,原本是为清华大学百年校庆拍摄的,但因为种种阴差阳错,这部电影从2011年开机到2018年上映,7年间补拍了无数次,四位主演:章子怡、张震、黄晓明、王力宏在拍摄时都还是单身,现今都已结婚生子了。

7年太久了,久到让人忘记。但是这一次,我们就把它当作时间沉淀后的礼物,当它呈现在我们面前的时候,或许也能让我们得到些意外之喜。

电影横跨和清华大学有关的四个时间点,讲述着大时代下的个体选择,两个多小时的时长里,并行着四代人的青春。每个时代,各有一群年轻的面庞,他们在各自的青春里成长,鲜衣怒马,风华正茂。

然后在最好的年纪,面临最残酷的选择。

片子开头,张果果独白,“如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?”

吴岭澜面对梅老师的疑问,给出了自己迷茫的答案:“因为最好的学生都念实科。”从这里开始,整个片子的主旨慢慢清晰起来。梅老师的一席话,第一次点出了电影想表达的内涵:他认为吴岭澜不应该把自己置身于一种麻木的忙碌、踏实中,真正的真实是,“你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和、与喜悦”。

这段来自民国时期的教诲,告诉吴岭澜,不必选择迎合潮流,要遵从内心,从容而笃定。而说出这段话的梅老师,简直浑身上下都散发着光芒。

吴岭澜的一句“不要放弃对生命的思索,对自己的真实”,以及空军教官的一句“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情”,让沈光耀下定决心,不顾母亲的严辞反对,毅然加入空军;沈光耀执行任务期间,不忘曾死在炮火中的男孩,于是总绕道去给贫穷的孤儿们投喂食物;沈光耀投喂的食物,救了差点饿死的孤儿陈鹏;陈鹏不顾文革那个风声鹤唳的年代的规矩,毅然救起血泊中的王敏佳;王敏佳为了不连累李想,说信是自己一个人写的;李想心怀愧疚去支边,最终救了张果果的父母,付出了生命;张果果最终没有出卖David,也安置了四胞胎一家。

所有的故事,被一种浓烈的、高尚的精神串起,这种精神,高于“明哲保身”,高于“最佳选择”,这种精神,或许会让人在当下显得格格不入,甚至愚蠢。但这种精神,指引着人们,去面对或盲从、或黑暗、或动荡、或浮躁的时代,给我们伟大的精神世界一计闪耀的光芒。他们逆流而上、反其道而行,不顾时代的潮流,不顾投机的“教诲”,遵从内心的渴望,做出不让自己后悔的选择。

张果果最后的独白,试图用当代语言,总结这整部影片的核心内涵,他说道,看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。

1924年,泰戈尔访问清华时的演讲中说到,“你们有什么是可以从自己的民族里拿出来,送给这个世纪的礼物,你必须要回答这个问题,你知道自己的内心,你知道你自己的文化,你们史册里最永久的是什么。因此我竭我的志诚恳求你们,不要走错路,不要惶恐,不要忘记你们的真心和真性。”

影片最后,逐一介绍了跑龙套的人,让我们看到了属于那个时代的繁盛,看到了泰戈尔口中“送给这个世纪的礼物”。一个大学、一个民族、一个时代,最宝贵的财富,莫过于独立、自由的精神,以及这些精神滋养出的伟大的人。从这个意义上来讲,这与其说是一部清华的礼赞,不如说是清华精神、甚至大学精神、时代精神的礼赞。

对于浮躁的现代社会,它依旧具有强大的现实意义。影片结尾的念白中,再次问起开篇的问题:如果提前了解了将要面对的人生,不知你们还有没有勇气前来?

四代人用行动给出了答案。心之所向,无问西东。

导演李芳芳曾说:“无论外界的社会如何左右,都对自己真诚,做真实的自己,内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前,无问西东。”

世俗也许很强大,世界也许在变化,每一种选择都不容易。但是请你记住,无论如何,都别忘了自己本心的珍贵。

只问自由,只问深情,只问盛放,只问初心。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/175.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

我要订阅文章归档百度地图