当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

等你下课:我们都在杰伦的歌里等到一个时代的青春

580 人参与  2018年01月26日 17:21  分类 : 散文随笔  点这评论

1.jpg

“躺在你学校的操场看星空,教室里的灯还亮着你没走。” 39岁的杰伦在1月18号生日当天推出了最新单曲《等你下课》,空间、微博、知乎都在讨论和分享这首新歌,而这首歌在网易云音乐上的评论截止到今天已经有60万之多。

这首歌讲的是一个年轻人的暗恋故事。他喜欢着一个女孩,却因为没有好好读书,没能和她考上一所大学。自此,他在女孩的宿舍附近租了一间公寓,默默的陪伴着她。他做饭、弹琴、给她写情书,却一直没找到合适的机会向她表明自己的心意。于是,他开始每天等她下课。

听过这样一句话:没有人永远18岁,但永远有人18岁。就像我们不喜欢桌子上堆满做不完的试卷,也不喜欢黑板上高考倒计时一天又一天地缩减,可是再回首的时候,正是因为这些片段,才让我们的青春清晰又深刻。

他说要35岁结婚,于是在35岁的最后一天结婚了。他举办了全世界最浪漫的婚礼,古堡、教堂、钢琴...

之前他说,会在他生日的时候推出一首新的单曲,他也确实做到了。

时光真是一个小偷,在不经意间就偷光我们的所有。眨眼之间,那个唱着“爱情来得太快就像龙卷风”的少年,变成了一个女孩的丈夫,变成了两个孩子的爸爸。

有段子说这首歌里杰伦没考上大学,是因为他在《晴天》里为喜欢的女生翘课。

仔细想来,《晴天》是2003年的歌,距今已经15年了,原来15年这么短。更可怕的是,原来杰伦已经年近不惑,而我们也都已经这么大了。

从2000年他发行首张专辑《Jay》到如今,已经18年了。这18年里,我们跟着杰伦的歌,一起淌过了懵懵懂懂、若有似无的青涩,还有很多说不出口的心事和情怀。

杰伦说:这首歌希望鼓励粉丝好好学习,努力考上和喜欢的人同一所大学。而他是曾在《分裂》里唱道:考不上的好学校,可以不微笑就走;在《晴天》里唱:为你翘课的那一天,花落的那一天,教室的那一间,我怎么看不见的那个男孩。

原汁原味的校园情愫,犹如刚出道时创作的情歌况味,恍惚间把人带回到14年前,那个学校走廊间回荡着《七里香》的学生时代。再到这首《等你下课》,这个不惑将至的男人在唱的,仍然是青春。

就像曾经的我们都喜欢青春的肆意,如今我怀念的只是当时的纯真。我喜欢这种成长,就像杰伦曾在《晴天》里唱的是校园爱情,现在却在爱情里加入对现实与人生的理解,原来他的成长不只是长胖了而已。

当很多粉丝单曲循环了很久以后,他们发现歌词里其实还有杰伦想表达的其他东西 :

“当我学会做蛋饼,才发现你不吃早餐。”当他开始玩电音,才发现歌迷并不买单,他一直在大胆尝试、寻求创新,只是我们没感受到。

“我唱告白气球,终于你回了头。”明明其他歌更花心思更有态度,为什么告白气球才让你们回了头呢,他心里的疑惑和惋惜都在这句话里。

所以他问道:“你耳机听什么,能不能告诉我。”不过即便如此,他依然会认真做音乐,继续创作走心的作品。

“等你下课,守护着你,不求结局。”这才是他想对一路走来的粉丝说的,其实他一直在用他的歌默默陪在我们身边。

他在演唱会上特意为一位70岁的老歌迷演唱了《红尘客栈》、他也在很多场演唱会捐款给当地的贫困地区、有歌迷带狗散步碰见杰伦,说回家拿本子要签名,然后杰伦就帮他牵着狗在那等着他...他看起来那么酷,心却那么柔软。

他的歌词里总是透着股温柔的力量,治愈人心,让我们更好地面对生活。

那还是华语乐坛的黄金时代,刘德华的《男人哭吧哭吧不是罪》,羽泉的《冷酷到底》,张惠妹的《趁早》,梁静茹的《勇气》都是红极一时的歌曲。只有一个叫周杰伦的大男孩,内向而腼腆,还在吴宗宪的餐厅打工,他蚁居在一个地下室里,写一些没有人会采用的歌曲。

后来,全国上下都知道了他的名字。那一年,周杰伦22岁。那个时候的他,尽管已经置身于音乐与商业的至高点,可主流舆论的声音仍旧是那般颐指气使,冰冷与不情愿。“哼哼哈嘿什么?现在的年轻人都喜欢些登不上台面的东西”。

在不怀好意的质疑声和嘲笑声中,周杰伦又发行了专辑《叶惠美》,整张专辑天马行空的想象,古典华美的曲风,贯穿始终的人文情怀,让它成为了《范特西》之后的又一个传奇。

无论是网易云音乐评论数量达到首位的《晴天》,还是被奉为一代神作的《以父之名》,还是令他名满天下的中国风歌曲《东风破》,11首歌无一不成为经典。

多年后回头看,才发现杰伦的音乐代表了那个时代最广大的音乐诉求,也陪伴了很多85至95年龄段的人,渡过了漫长而难忘的学生时代。

他创新的中国风,嘻哈,甚至慢歌,也的确踩到了歌迷的听觉G点上。他用一张张专辑,粉碎了音乐界此起彼伏谓之江郎才尽的评议,用一首又一首十里传唱的歌曲,打碎了主流舆论场对他的偏见。

高潮时享受掌声,低潮时享受人生,在人生每个阶段他都做着正确的选择。不知不觉,他变成了华语乐坛的巨星,也成了一个时代的青春。

我们每个人都在时间的长河里成长、老去,有生之年有幸与你灵魂相伴,已经十分幸运。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/176.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录