当前位置:首页 » 情感语录 » 正文

情感语录:这样的朋友会让你一生受益

456 人参与  2018年02月24日 11:51  分类 : 情感语录  点这评论

君子用文章学问来会友,用朋友来辅助仁德修养,辅仁大学即取名于此。《集解》引孔安国注曰:友以文德合也。友有相切磋之道,所以辅成己之仁也。朱子《集注》言:讲学以会友,则道益明;取善以辅仁,则德日进。

独学而无友,则孤陋而寡闻。一个人的学识再高,其视野也是有局限的。朋友只要是帮助你向上追求,能够砥砺你进步的都称得上朋友,所谓志同道合是也。所以能让你进步,让你变得更好的朋友,是让你一生受益的。

2017年2月3日,澳大利亚纽卡斯尔大学宣布,获阿里巴巴董事局主席马云通过,马云公益基金拿出2000万美元设立奖学金计划,这是纽卡斯尔大学有史以来收到的最大规模捐赠。奖学金首轮将提供30个名额,申请详情将于2017年中期公布,申请对象为于2018年开始修读学位的纽卡斯尔大学学生,马云将每5年亲自审核奖学计划。

1.jpg

这份巨额奖学金背后,牵扯出了一段长达30多年的友情故事。一句话和29天改变了马云一生:

1980年,中国杭州迎来了一支来自澳大利亚的访问团。在该团中有一个五口之家,父亲叫Ken Morley,母亲叫朱迪,三个孩子分别是戴维,斯蒂芬和苏珊。7月的某一天,这一家在西湖游逛的时候,意外结识了正痴迷学习英语的15岁少年——马云。马云向Ken Morley一家介绍中国的风土人情,而戴维和父亲Ken Morley则帮助马云学习英语。在Ken Morley一家回国后,他们成为了笔友,通信时间长达5年。

这期间,莫利一家不仅是帮助了马云学习英语,更是鼓励他走出国门,远赴澳洲,认识更广阔的世界。“试试看,说不定你能拿到护照”。在1985年,Ken Morley这样鼓励一位从来没有出过国的中国少年,并邀请他前往澳洲旅行。

35年之后,他再一次来到Ken Morley的家乡。2月3日,马云在纽卡斯尔大学向现场的师生们首次讲述这段往事:“那次澳大利亚之旅真正的改变了我”;“纽卡斯尔那29天,在我的生命中至关重要。没有那29天,我永远也不会像今天这样思考”。

被改变的“思考”,是马云回到纽卡斯尔成立Ma-Morley奖学金的原因。马云说,这项奖学金将用于“支持那些想自己看看这个世界,经历它、用自己的脑袋思考它的人们。”

马云将Ken视为曾为他开启世界之窗的导师,他向纽卡斯尔大学的师生们回忆说:“每一次我们相遇,我们都会辩论很多事物。Ken会说:Jack,你在瞎扯!他知道我说话的方式,知道我干起来会很不一样,他总是用他极大的好奇心与善意支持我”。

Ken没有上过大学,但经常与马云谈起纽卡斯尔大学。Ken也曾经为在杭州师范学院读书的马云提供支持,他每隔6个月给马云寄一张支票,两年多时间里总共寄了大概两百澳元。

如今,马云以2000万美元的奖学金计划回报Ken曾经给予他的指导和支持,他说:“不知道什么原因,如果我足够幸运,能够成功,我总想我要为纽卡斯尔大学做点事情,因为这是Ken经常提到的一所大学”。马云说,他一直希望有一天可以成为像Ken那样的人,帮助和支持自己根本不认识、只是在街上遇到的年轻人。

后来马云说:“尽管当时7次申请签证才最终成行,但正是年轻时期赴澳度过的这段时光,当地的文化、景色以及人民,彻底改变了自己对于世界的看法。”

他更是感慨地说道:“是Ken为我打开了第一扇世界之窗。”

谢觉哉说:“每个人的朋友中都有先进与落后的。问题在于我们怎样去帮助后进朋友,使他进步,切莫跟着他随波逐流,这才是真正的够朋友。”

诚然,我们需要扶持后进的朋友,但也切莫忘了结交那些可以帮助我们获得成长的朋友。

中国有一句古话,近朱者赤,近墨者黑。人是环境的产物,而高质量的朋友会用他们的思想和爱好,影响到身边的人。这些朋友会为你打开新世界的大门,帮助你拓宽眼界,鼓励你奋发向上,积极进取,让你保持昂扬的精神走向未来。

思想决定行为,行为形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。朋友的质量决定你生命的质量。想成为一个高层次的人,请跟优秀的朋友为伍,他们的智慧,会帮你成就璀璨的未来。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/179.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录