当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

是什么拉开了你和别人之间的差距

604 人参与  2018年02月26日 15:37  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

很多曾经跟你在相同起点和水平线的人,后来逐渐拉开了距离,步入社会以后,渐渐明白真正造成这种距离的,可能不是你的颜值,也不是你的学历,而是你的脾气。

前两天我跟着朋友的摄影团队去参加会议拍摄。因为要提前到场准备,所以我们特意早去了半小时。刚进门的时候我们想着应该还没有人来,可是却听到有人在大声吵,推开门进去,才看见一个50岁左右的大姐指着一个年轻的会场服务员大骂,原因是服务员摆错了坐席卡。

服务员也许是年轻气盛,有点不甘示弱,两人就开始唇枪舌剑,吵成一团。

这时,一位负责会场安排的人站了出来,是个看起来30岁左右的男士,先是问明情由,然后轻声安慰了服务员,又支开了发脾气的大姐,然后和找了另一个人来和这个服务员一起迅速重新布置坐席卡。不到一分钟的时间里,会场安静了下来,一切变得井井有条。

面对同样的问题,不同的人有不同的处理方式。虽是一个细节,却值得我们思考。为什么有人30多岁就成为了主管,为什么有人50岁还是一个普通的工作人员?有时候,决定这个差距的,可能就是你处理问题的方式,是你待人接物的脾气态度。

脾气,不仅体现着你的修养,也是你的职场通行证。

我大学假期的时候曾经在一家快餐店打工做服务员,有位同事工作勤奋,业务娴熟,在那家快餐店已经兢兢业业地工作了十多年,却仍然只是一个普通的员工。我一度以为可能是她的学历较低,所以一直没能升上去。

后来有一天,我们遇到顾客投诉,她理直气壮地和顾客吵了起来,说根本就不是我们餐厅的责任。直到餐厅经理来,给顾客道歉赔笑脸,才勉强了事。

半个小时后,她开始拨通电话,大声指责另一个同事,说都是因为你的错,老娘才在这里受别人的气。

我哭笑不得,这才明白了为什么她做了这么多年工作却还只是个服务员。

没有人,会愿意和一个充满抱怨的人相处,也不会有人相信,一个连情绪都无法把控的人,可以成为一个合格的管理者。

当你总是怒气冲冲,当你脾气超过一切,你就只能被他人超越。

网上曾经有句话很流行:头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。

用脾气和等级来区分人,当然不够准确。但它有一点是没有错的:你的脾气,请永远不要大于你的能力。

仔细想想,办公室里脾气最大的人,往往是单位里混得最差的员工,他们不努力工作,反而怨天尤人,任何一件小事,都可能让他们大发雷霆,让他们愤懑万分。

仔细观察会发现在自己的人生体验中,自己脾气最暴躁的时候,往往是自己生活最糟糕,最无能的时候。

由于自己无法改变自己不满意的现状或者糟糕的处境,便只有通过发脾气来缓解自己的不满。没本事的人,面对问题,没有解决的办法,只能用情绪去处理问题,责骂别人。而且由于没本事,内心极为敏感,所以只要稍有不顺,就像点燃的炸弹一样瞬间爆炸。这就是为什么经济越糟糕的时候,家人越爱吵架;越是无能的人,越喜欢在网上成为喷子。

成人的世界。没有谁比谁容易,没人有义务为你的坏脾气买单。能够容忍你坏脾气的人,都是爱你的人,而你还在用你的坏脾气一次次的伤害他们。

一个不懂得控制自己情绪的人,即使把全世界都给你,也早晚会被你毁掉。

如果是在一个家庭里,那些容易发脾气的丈夫和妻子,往往在现实生活里都过得不好。正因为在外面难以顺风顺水,所以他们把一腔埋怨都留到了家里,对最亲的人发火。

相反,聪明和成功的人,你几乎都会看不出他们的脾气。他们有担当、有胸襟、细心又专业,果断又浪漫。

他们有脾气,却从不把脾气当作武器或发泄的渠道,从不让自己的脾气影响到别人。

所以真正成熟的人,她作的程度,不会超过颜值,他的脾气,不会大过自己的赚钱能力。他们只会默默努力,努力提升自己,成为人群中最闪亮的人。

愿我们,都成为能力大于脾气的人。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/181.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

我要订阅文章归档百度地图