当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

如何身心愉悦地度过小长假

592 人参与  2018年02月26日 15:59  分类 : 散文随笔  点这评论

1.jpg

眼瞅着这年就要过完了,小伙伴们也纷纷准备回归工作岗位,朋友圈拜年结束后,以迅雷不急掩耳之势掀起了 '不想上班' 的热潮,大家纷纷感叹假期太短,没休息够,不想上班......

曾经有一段美好的假期摆在我的面前

我没有珍惜

当它即将结束的时候我才追悔莫及

如果上天能再给我一次机会

我想对它说“我爱你”

如果非要加上一个期限的话

我希望是 一万年

圈里有一群年假休了快一个月的人们,依然嚷嚷着自己没休息够,不想工作。每次假期结束都感觉非常疲惫,其实并非假期太短,而是我们没有给假期做好合理规划。

不要小看假期规划这项任务,做好假期规划不仅能让你在假期玩得舒心,还能帮助你顺利地调整状态,让身体和心理都能平稳地回归到工作状态中去。

在这个普遍过劳的年代,折腾了一年,是该好好休息了,古代打仗打到一定程度,敌我双方也不约而同停下来,被称作休养生息。

但现在人们却普遍丧失了好好休息的能力,就说过年的这段时间,很多人整个假期都在玩手机、打麻将、吃吃喝喝中度过,还得和七大姑八大姨斗智斗勇,要么就出去满世界旅游,过得比上班还累。

那么到底怎样才算是真正的休息?如何才能身心愉悦地度过小长假呢?

假期即将结束,我问了好几个人,这几天过得怎么样,普遍回答只有一个字:累。

很多人说放假比上班累多了。旅游、饭局、酒席、同学会,熬夜、唱歌、打游戏,一句话总结:不是在放纵,就是在放纵的路上。

其实,假期的真正意义并不是让我们“彻底解放”,只是休息休息--休养生息,是让我们进行身体和心态的自我调整,以促进未来的工作和生活。

当然,你还是可以去旅游,去参加聚会,去玩乐放松,但是一切都要有节制,要理性。

不要在自己已经很累的情况下再去参加聚餐;不要在酒过三巡之后还嚷着不醉不归;不要在上班的前一天还在外地旅游,要给自己空余的时间休息和调整。

假期如果要选择出行,时长尽量不要超过假期总量的一半,无论多么舒适的休闲度假,旅途总归是辛苦的。

别赖床,别死宅,因为那会让你一蹶不振,整个人都没了精气神。空闲在家的时间,读读书,喝喝茶,真正让自己静下来,才是真的休息。

我想到不久前听朋友讲过的一个故事:

有一天,富人送给穷人一头牛,嘱咐他好好开荒,等春天来了撒种,秋天就可以收获了。穷人满怀斗志地干了两天,可牛要吃草,人要吃饭,日子越来越艰难。

穷人就想,不如先把牛卖了,换几只羊,先杀一只,剩下的还可以生小羊,长大了拿出去卖,可以赚钱。可是其余的羊却迟迟没有生出小羊,他忍不住又吃了一只。

后来,穷人又想,这么吃下去不行,干脆把羊换成鸡。结果,他又忍不住把鸡杀掉了,直到只剩下一只鸡的时候,他彻底崩溃了。破罐破摔地心想,不如把鸡卖了,打一壶酒,何以解忧,唯有杜康。

等到春天快到来的时候,富人来探望穷人,发现他依旧贫穷。

表面上看这是自律与否的问题,其实是眼界和格局上的差距。你是用自律换自由,还是用放纵换责难,取决于你站得多高,看得多远。

一个人的眼界,很大程度上取决于兜里有多少钱。举个最简单的例子:员工永远比老板在乎假期。因为对员工来说,工作就是当一天和尚撞一天钟,而对老板而言,工作是一份事业,要养活一大群和尚。

《新经济学》里有过一个结论:富人的工作时间开始超过穷人。富人不再属于休闲阶层,因为他们从假期得到的乐趣,可以从工作里获得了。越是有钱的人,越不愿意赖在家里浪费时间。

为什么?因为穷人的时间越来越不值钱了。

人越匮乏,眼里越是只有自己。穷人看自己,富人在看世界。所以我们更应该在假期里,花时间去创造些价值。

这个世界上没有绝对的贫穷和富有,所有的穷都是相对的。你我生而平凡,或许都无法走到最顶层的社会,但你总可以在能力所及的范围里,努力爬出社会底层。

除了吃喝玩乐,我们都应该试着做点有意义的事。无论是提升自我,还是看看世界,哪怕只是减减肥,别虚度时光,尤其是珍贵的假期。

与其负能量满满地抱怨,不如提前让自己“满血复活”,斗志昂扬地去赚钱!

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/183.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录