当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

懂得感恩的人最富有

845 人参与  2018年02月26日 16:02  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

人生一世,不如意的事十有八九,当我们遇到不如意的事,用消极和悲观的眼光去看待,那生活就会变得越来越糟糕。

相反,如果我们拥有一颗感恩的心,善于发现事物的美好一面,感受平凡中的美丽,那我们就会以坦荡的心境、开朗的胸怀来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡乏味的生活焕发出迷人的色彩,我们就会感受到生活中的友爱、幸福和快乐。 

其实老天赋予我们每个人的都是一颗感恩的心,就看我们会不会用好它。生活中只要我们懂得感恩,人与人之间就会充满友善,生活中就会拥有更多温馨。

俗话说:“滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德。”这是中华民族的优秀传统美德。一个知恩图报的人,一个懂得感恩的人,他的心一定是真诚的,他的品质是一定善良的。感恩,是我们处之泰然时的一种善举;是我们风调雨顺时的一种回报;是我们安居乐业时的一种洋溢;是我们刻骨铭心时的一种良心感知。

曾经有一位富有的老华侨,归国后想资助一些贫困地区的学生,于是在有关部门的帮助下,他找到了一些有受捐需求的孩子的联系方式与地址,每人寄去一本书一些笔,并随书标注了自己的电话号码、联系地址以及邮箱等信息。

老华侨的家人和朋友十分不理解他的做法,不明天他为什么送一本书还要留下联系方式?在不解与质疑声中,老人像是焦急地等待着什么,或是守在电话旁、或是每天几次去看门口的信报箱、或是上网打开自己的邮箱。

直到一天,终于有一位收到书的孩子给老人寄来祝贺节日的卡片,老人高兴极了,当天就给这个孩子汇出了第一笔可观的助学资金,同时毅然放弃了对那些没有反馈消息的学生的资助。

这时家人才明白,老人是在用他特有的方式诠释“不懂得感恩的人不值得帮助”的道理。

有句谚语说:“忘恩比之说谎、虚荣或其他存在于人心中的恶德还要厉害。” 文学家王符也说过:“生活需要一颗感恩的心来创造。”

一个懂得感恩的人,更值得深交。

深圳卫视有一档已经停播的节目叫《你有一封信》,节目的设定是帮助人们把失散的亲人或友人寻找到屏幕前来相见相认。

两年前,我看过其中一期节目。

那期的主人公是当时已经移居美国的80岁老人颜世伟,他要寻找的是失联62年的朋友刘元江。

两位老人的友情始于1950年长白山底下的临江中学。那年天气严寒,居住环境恶劣,颜世伟老人不幸患了大骨节病,身子无法灵活动弹,洗脸都够不着脖子,于是当时他的同学刘元江就每天都帮他洗脖子。

在1955年,颜世伟老人又不幸染上肺结核,当时刚刚工作的刘元江知道后,二话不说就给他寄了40块钱。要知道,当时的刘元江一个月工资都只有36块钱,而家里老老小小6口人都指着这笔钱生活。

正是这份恩情让颜世伟老人在与刘元江断了联系后就决定必须要找到他。而这一找,就是几十年。

在美国的时候,他就试着通过以前的老同学,又借助网络媒体,但始终都一无所获。70岁那年,他意识到自己现在是在跟时间赛跑,于是毅然选择从美国飞回中国,继续寻找。

节目现场,两位老人之间的友情让人动容。而更让人赞誉的是两位老人施恩与受恩的态度。

受恩的颜世伟老人多年寻友步履不停,而施恩的刘元江老人记不清当初自己对颜世伟的好,但却对颜世伟送给他的苹果记忆深刻。

施人慎勿念,受施慎勿忘。懂得感恩的人,更懂付出,他会铭记你对他的好,哪怕分隔两地,哪怕岁月变迁。懂得付出的人,也更懂感恩,他不会把对你的救助常挂嘴边,甚至不一定记得自己帮助过你,但在你需要帮助的时候会第一时间就伸出援手。

现实生活是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。我们应该时时刻刻感恩生活,让你的生活充满阳光。

物欲横流的今天,人们感恩的心随着岁月的流逝越来越淡薄,从上学的孩子到行走社会的成人,太多人只知道索取,不懂得付出,人情何等凉薄?

人生拥有的快乐,只在短暂的瞬间。所以人活一辈子,要学会忘记那些应当忘记的,记住那些应当记住的。放下伤害、卑微和污秽;记住温情、友爱和良善。

记住那些在困难时帮助过我们、在痛苦时安慰过我们的人,始终心怀感激,为那些想着我们、记着我们、爱着我们的人们,做好力所能及的事。因为懂得感恩的人,最富有。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/184.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录