当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

武大靖丨实力,永远是最硬的底气

504 人参与  2018年02月26日 16:13  分类 : 散文随笔  点这评论

2018年2月22日,中国选手武大靖以连续打破世界纪录的优异表现,秒杀韩国对手。

1.jpg

他凭借决赛39.584秒的成绩,成为该项目世界纪录和奥运会纪录的保持者,赢得了平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛的冠军,这也是中国代表队在本届冬奥会的首枚金牌,一时间各大媒体竞相报道,在朋友圈吃瓜看新闻的我们也不由得发自内心地激动了老半天。

关注冬奥会的朋友们都知道,这枚金牌不仅是中国代表队在本届冬奥会上赢得的第一枚金牌,也是中国男子短道速滑历史上第一枚金牌,事实上,这枚金牌的意义已经远超出了金牌本身。

“武大靖顶住了巨大的压力,干干净净地第一个冲过终点线,不给对手任何身体接触的机会,也不需要任何额外的协商……”,“干干净净”——看过这次冬奥会报道的人,都知道这四个字意味着什么。而转播中,解说员在激动之下喊出的这番话,如今听起来,依然让人心潮澎湃。

在短道速滑男子1000米预赛的时候,我国运动员任子威获得小组第二,最后却被裁判宣布犯规,取消成绩,无法晋级下一轮。在第六组的韩天宇,当时发挥很出色,直接拿下小组第一,跑赢了韩国选手徐一拉,而且韩天宇多次扬手示意自己没有触碰徐一拉。结果最后呢?和任子威一样,被裁判宣布犯规取消成绩。

事实上,在这场比赛之前,本届冬奥会的裁判一共判了34次犯规,11个代表队遭殃,首当其冲的就是中国队。

在13日的男子短道速滑比赛中,中国队接连被判4个犯规,在短道速滑女子500米比赛中,中国选手范可新中途与俄罗斯选手发生碰撞疑似被推开,但最终范可新却被判出局;曲春雨被加拿大选手拿手推搡跌出赛道,但最终是曲春雨犯规,加拿大选手晋级……

这些判罚直接影响的都是中国“保金”优势项目,在多位实力选手被判罚出局后,直到昨晚之前,中国在本届冬奥会的成绩单依然是“0金牌”。

然而就在昨晚,我们漂漂亮亮的以自己的实力站在了领奖台上。

在微博上,有一位网友的评论让人感触很深,他说:破除所有误解的方式就是不放弃的凭借自己的实力赢得更漂亮。

中国队做到了,武大靖做到了,其实我们也同样可以做到。

在面对非议的时候不妥协,在面对误解的时候勇于抗争,而再一次遇见挑战的时候,又可以以最漂亮的姿势去获得胜利。

赛后,已经拼尽全部力气的武大靖仍然用最霸气的方式,回顾了整场比赛:“我就是想要这个冠军,不想给任何人机会。今天比赛我觉得赢就赢在没有给对手和裁判机会,我也不想给他们机会,全力滑。这次平昌冬奥会,各种各样的困难,其实我们都经历了,最后一天我们都憋着一股劲,赛前的时候我们教练、助理教练,工作人员,一直在给我鼓励,告诉我别想太多,一轮一轮拼着来。”

从10岁走上短道速滑这条路,到今天的冠军,武大靖拼了整整13年。

成长,天助自助者。相比“逆袭”,或许用“天助自助者”来概括武大靖的短道生涯才更为贴切。

10岁那年,武大靖穿上冰刀,走上冰面,开始了自己的短道生涯。进国家队的前两年,天赋一般的武大靖并没有在众多选手中崭露头角。“长距离周洋过我,短距离范可新过我,每天自己的自尊心都在受着打击。”这是武大靖对于自己刚刚进队时那段日子的回忆。用武大靖自己的话来说,那段时间就好像“心里扎着一把刀”。

在那种高压状态下,武大靖唯一能做的,就是更加刻苦地训练,来证明自己。而在付出了比平常人多一倍甚至几倍的努力之后,曾经的“小角色”终于逐渐变得不可或缺。但在成绩背后,武大靖到底付出了多少,也许只有他自己才记得清楚。

四年前的索契冬奥会,男子1000米第四名、男子5000米接力季军、男子500米银牌,都让武大靖彻底证明了自己的实力和价值。而19岁的他并不满足,是的,任何一位运动员,都不会在自己摘得金牌以前用“满足”来形容自己的职业生涯。

人们常说:“亚军和最后一名,没什么区别。”我们无法判定这样的标准是对是错,但我们都应该明白,亚军和最后的一名最大的区别在于,最后一名,永远无法体验与金牌擦肩而过的痛楚。而索契冬奥会上的那枚银牌,也成为平昌冬奥会上武大靖冲击金牌的最大动力。

决赛全场,武大靖没有再给裁判和对手任何机会,从起跑开始,武大靖就利用有利的道次和出色的起跑占据了领先的位置。而在随后的四圈半里,武大靖将自己的领先优势逐渐扩大,令身后的三位选手望尘莫及。所有的愤怒、委屈和对金牌、对胜利的渴望,全都在这短短的39.584秒内得到了释放。终于,武大靖不用再感受一次与金牌擦肩而过的痛苦,而是把痛苦留给了对手。

所谓的努力,并不是对自己有着孤注一掷的勇气,和一定要出人头地的决心,而是每一次都能比上一次有所进步,能一点一点的实现自己的小目标,能有属于自己的小确幸。

不畏将来,也不惧过去。努力是为了不辜负自己,不辜负那些在背后支持你的人,更是为了让那些瞧不起你的人闭嘴。

武大靖曾说,“其实运动员,最大的对手还是自己。做好自己比什么都重要。”而昨夜,两度刷新世界纪录的他,就是最完美的证明。

无论你曾经为梦想付出过多少努力,无论你流过多少泪水,洒下多少汗水,那都是你为自己积攒的礼物。

要知道,实力,永远是最硬的底气!

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/185.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录