当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

经典语录:笨鸟先飞的做法已经不是这个时代成功的法则了

609 人参与  2018年02月27日 17:15  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

笨鸟先飞的做法已经不是这个时代成功的法则了。

昨晚小管约我吃饭,过年从上海回来的她匆匆又要离开家了,去年她考上了研究生,天知道她考研的时候付出了多少辛苦。

但是本以为考上研究生就高枕无忧的她却跟我大倒苦水,说读的书越多,才越知道要做出点成绩来有多么困难。她说考研拼的就是勤奋刻苦,但从那以后,拼的是一个人的才华智慧,是一个人思考问题和解决问题的方式。

小管从来的不是最聪明的,但却是我们眼中最肯吃苦的。她常常花上别人几倍的时间去学习,但是有效利用的时间却少之又少,因此结果却常常不尽如人意。

“天道并非一定酬勤”,诚然,有时候勤奋是十分重要的,但是光靠勤奋,也还远远不够。这并不是说,努力换不来回报,而是用错了方法,一切都是徒劳。

好多人只是看起来勤快,但精神上是贪图安逸的。

他们热衷于买书,但基本不看书。

他们下载了很多教材和PPT,但不会一个字一个字探其究竟。

他们听老师讲课习惯浅尝辄止,知道是什么,却不愿想为什么。

他们满足于看起来勤奋,而不去想这些所谓的勤奋是否有价值。

他们外表勤奋,但精神懒惰。

精神的勤奋是指你的精神是活跃的,是你对世界保持旺盛的好奇心和求知欲。

我们之所以觉得自己已经很努力,却没有取得什么成绩,多半是因为我们只愿“低效勤奋”,却不愿深度思考。

伯特兰·罗素说:“许多人宁愿死,也不愿思考,事实上他们也确实至死都没有思考。”

“低效勤奋者”有两个特征:不愿深入思考,釆取低级思考。这就导致他们做事效率低,效能低,成长慢。

学渣与学霸之间的差别就在于深度思考,普通员工与卓越员工之间的差别也在于深度思考,小老板与大老板之间的差别更在于深度思考。

深度思考,是从“被动学习”向“主动学习”的升级。

大多数人从学校开始,就习惯了被学校和老师的教学计划牵着鼻子走;到了工作单位后,被上级的指令与监督驱使着行动。这就是所谓的被动学习与被动思考。

跟着别人的思维走,既没有偷着懒,又没有让自己轻松,结果却是做什么都做不好,做不到位。

而主动思考的人,就完全相反。我注意到学校中的一些学霸,他们有自己的学习计划与学习节奏,以自学为主。在他们眼里,学校统一的学习计划与老师,只是辅助途径。

再说职场,我们需要学会在了解工作职责和部门目标的基础上制定自己的较高目标、专业能力体系化学习计划与工作计划。然后自己找问题,并带着问题在部门內外、行业內外进行广泛的学习与专注思考。

这样一来,经过一段时间,你会发现自己看问题、想办法、做事情,都能踩到点子上了。在你负责的工作范围内,你所掌握的信息、知识与见解,都能走在领导的前面。这样不但使绩效明显提升,博得上司的赏识,而且自己也感到对工作有了发自内心的兴趣。

以销售工作为例,很多业绩一般的员工,他们往往是一直使用公司提供的潜客户名单,日复一日从上班机械地按照话术打到下班,并且形成工作习惯,乐此不疲。业绩没有突破,就抱怨公司提供的名单不好。

而优秀销售人员的作法:一是充分利用好公司名单,开动脑筋,每天下班后对客户进行分析,然后区别对待,对成单可能性大的潜客户多花时间并自己设计针对性强的话术;二是不依赖公司的名单,自己想办法,克服困难开拓找新名单的渠道。

不少人都不愿意面对陌生的、需要投入新的学习努力、费脑力担风险的事情,所以宁愿呆在“低成长区”。因此,“低成长区”成为了一种使人深陷其中、难以自拔的“舒适区”。

你看起来很勤奋,实际上却刻意回避了真正困难却更有价值的部分——思考,深度思考。

笨鸟先飞的做法已经不是这个时代成功的法则了,勤奋固然重要,懂得思考才是成功之道。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/186.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

我要订阅文章归档百度地图