当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

你在羡慕别人的时候,会失去这件宝贵的东西

611 人参与  2018年02月27日 17:19  分类 : 散文随笔  点这评论

有一头猪跟一头牛,它们在临死前分别留下了这样的遗言,猪说:“如果有来生,我想做一头牛,尽管可能很累,但起码活得充实。”

1.jpg

而牛却说:“如果有来生,我希望做一头猪,每天只管吃了就睡,无忧无虑,也不用挨鞭子。”

很简单的故事和道理,却有很多人仍困顿其中。

我身边的很多人,她们向我诉苦时,多半是在跟别人的对比中产生了痛苦:别人家的老公比她老公体贴、别人家的孩子比她孩子乖巧、别人能去健身旅游她却要朝九晚五地上班、别人升职加薪她却不被领导重视...很多烦恼,往往源于我们的比较和不知足。

禅语说:“世间无事,烦恼来自逞强。所求太多,心就无处安放。”很多烦恼,其实都是自寻烦恼。

你有你的苦,他有他的烦,我有我的累,每个人都有自己的路要走,不管是笔直的坦途,还是曲折的小道。每个人都有自己的事要做,不论是悦心的好事,还是无奈的烦琐。

每个人有每个人的生活难题,没有谁的生活里都是一帆风顺的幸福。

人有时候会习惯放大别人身上的优点,即便别人生命中的一丝光亮,也会被我们看成万丈光芒。但却会经常忽视自己身边的星星之火,于是不自觉地羡慕起别人的生活。

我们羡慕别人的快乐,总觉得自己笑声太少,其实你哪里知道别人的烦恼,只是他的烦恼与你不同罢了。

我们仰望别人的幸福,总以为只有自己与不幸为伍,其实别人何尝不是这样看你,只是你未曾察觉。

卞之琳说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

走在生活的风雨旅程中,当你羡慕别人住着高楼大厦时,也许瑟缩在墙角的人,正羡慕你有一座可以遮风的草屋;当你羡慕别人坐在豪华车里,而失意于自己在地上行走时,也许躺在病床上的人,正羡慕你还可以自由行走......

有很多时候,我们往往不知道,自己在欣赏别人的时候,自己也成了别人眼中的风景。 你以为你没有的,可能在来的路上;你以为别人拥有的,也可能在失去的途中。

所以,别只羡慕别人表面的风光无限,也许你拥有的比他更多,幸福一直都在你身边,只是你没有发现而已。

马德曾说:“我们常常看到一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现,自己正被别人仰望和羡慕着。其实,谁都是幸福的,只是你的幸福,常常感受在别人心里。”

一个人的不幸,是从羡慕别人开始的。你在羡慕别人的时候,就忽视了自身拥有的幸福,当你因为别人过得好而增添了自己内心的痛苦时,你就失去了幸福的机会。别去抱怨自己的一事无成,别因为羡慕别人的幸福,而忘记过好自己的人生。  

我们都没有必要为难自己,质疑自己,每个人都有自己的泪要擦,每个人都有自己的路要走,只要记得冷了,给自己加件外衣;痛了,给自己一份坚强;失败了,给自己一个目标;跌倒了,在伤痛中爬起,给自己一个宽容的微笑继续往前走,就足够了。

一生辗转千万里,莫问成败重几许,得之坦然,失之淡然,与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯,扬帆远航。

庄子说:“子非鱼安知鱼之乐。”相反的,我们不是别人,又怎么能体会到别人的辛酸呢?

庄子的一生都穷困潦倒,但他却把生活过得分外超脱,陶渊明虽然被贬至田园,但却能够采菊东篱下,悠然见南山。

失去有时候并不意味着一定是坏事,如果我们一味地执着于失去的东西,也许就看不到当下的精彩。

人生不会同路,但幸福却有千万种。不必仰望别人,自己亦是风景。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/187.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录