当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

利益面前才能看清一个人的人品

1580 人参与  2018年02月28日 16:25  分类 : 经典语录  点这评论

希希以前有个关系不错的小姐妹叫小维,也跟希希到我家吃过一次饭。后来我发现希希不怎么和她一起玩了,就问希希怎么回事。希希说,不喜欢。

1.jpg

我更加不解了,问道:小维看起来人还不错呀,嘴巴很甜,说话礼貌周到,我还挺喜欢她的,你怎么就不喜欢了?

希希和我说起了一件小事。

她说,有一次她们一起去买画画用的颜料,是同牌子但不同型号批次的,希希买的贵一点,质地更好一点。买完颜料她们一起去吃饭,东西都放在一起。吃完饭希希买单回来,看见小维拿着两个颜料袋分别看了一眼,又放下了。等到回家的时候,她才发现她拿回来的是小维的颜料。

她起初觉得肯定是忙乱拿错了,怕耽误人家使用,就打给小维想把颜料换回来,没想到小维却说,都差不多啊,一样的东西换来换去多麻烦啊,你就用我的吧。

还有一次她们网购了两条一样的裙子,收到以后有一条有点小瑕疵,但是也不影响穿。小维理所当然地挑走了好的那条,还说因为那件她穿起来比较合身,但是明明是同样的尺码,哪儿来的什么合不合身的区别呢?

后来,希希又通过几件小事发现,只要是别人和她有利益冲突,她就会不顾一切让自己的利益最大化。和这样的人交朋友真没什么意思。

一个人的人品怎么样,就看他和你有利益冲突的时候。

当你和一个人面临利益冲突关系,特别是在利益受损时,他的反应,最能体现出一个人的人品。

生意场有句话,叫:“有钱大家赚”。还有句话,叫:“独食难肥”。一方面强调合作共赢,另一方面反对单打独干。要重视团结协作,有生意大家捧场,不要相互拆台;有利益共同分享,不要一人独占。

人们总结李嘉诚的经商特点,其中有条让我印象深刻:七分合理,八分也可以,那我只拿六分。

假如有人想找李嘉诚合作开发房地产,他会问对方,你想在项目利润中分多少比例?当对方提出了5%的利润分成,李嘉诚会主动提出给对方分10%的利润,双倍于对方的要价。

为什么呢?这就是李嘉诚的高明和过人之处。

他让别人得到比预期双倍的收益,这一出人意料的举动当然会让对方折服,所以合作方不仅不会在工程管理中去吃回扣,还会选择尽心尽力地管理好这个工程。这样不仅达到了合作目的,还建立了良好的口碑。

做生意即做人,但凡在利益冲突面前不为所动、保持初心的人,往往内心豁达、品行优良,他们做事肯为对方考虑,不计较个人得失。

这种人身上仿佛带着光,走到哪都是温暖所在。人品的熠熠生辉让他们无论做什么事情都特别顺,即使暂时碰到困难,也会有贵人相助,最终走向成功。

而那些喜欢斤斤计较、唯利是图的人,表面上没有吃亏,可最终输掉的却是自己的口碑。这种人往往缺少优质的伙伴,更没有真心的朋友,一旦他们陷入困境,就很容易走向自己人生的死胡同。

人品的好坏在很大程度上决定了一个人未来的路,所以人生到最后,其实拼的都是人品。

做事先做人,客户都是先认可你这个人才会认可你的业务。如果你的人品不行,人家根本不会和你谈什么业务。利益的冲突就像一块试金石,往往能映射出人品的真实形态。

谁都有私心,谁都渴望得到最大利益,这是人之常情。但在利益面前还能不红脸、不红眼,保持做人的品德,维护道德的底线,这才是人性中真正的闪光点。

追逐利益不可怕,可怕的是在利益面前丧失掉做人的品德与底线。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/188.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录