当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

一句话经典语录:孤独是全人类的通病

748 人参与  2018年03月14日 11:02  分类 : 经典语录  点这评论

今天的天气预报说,会有雨夹雪。小岛很久没有下雪了,上午飘了几朵小雪花之后,天气又恢复了阴沉。

1.jpg

可能天气不好,人的情绪也会跟着低落。没有什么讲故事说道理的欲望,当心情无处安放的时候,每个人或许都渴望能有个慰藉。

今天想跟大家分享一本叫做《岛上书店》的畅销书。喜欢这本书并不因为它畅销,就像我曾在《查令十字街84号》在火热的时候把它锁在箱底,等人们渐渐淡忘了,再拿出来细读一样,《岛上书店》也是一本适合安静、平淡地去品味的书。

说这本书,就不得不提一下小岛上真的有一家【岛上书店】。本来是对这家店充满向往的,可惜它处在闹市区,我尝试去过三次,每一次都是人满为患,在里面待不过五分钟便不得不离开,所以不曾在那儿得到什么启迪。

说回《岛上书店》吧,它是2015年出版的,作者是美国的加布瑞埃拉·泽文。这是一本关于全世界所有书的书,写给全世界所有真正爱书的人。百度词条说《岛上书店》是一本现象级全球畅销书,一点也不为过。

人生而孤独,孤独无法破解,但总有通路,读这本《岛上书店》,或许你能探出一条心灵之路。

我看过许多关于这本书的评价,说实话出乎我的意料。有些人觉得它过于鸡汤,有些人觉得太过平淡,但是有一个读者的一句话说得很合我的胃口,他说读完这本书的感受与思绪因人而异,因为深者见深,浅者自浅。

简单介绍一下书的内容吧:

A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。

就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。

看这本书就像看一部平淡而温暖的小剧情电影,转折点在于玛雅的出现,高潮在于A.J和阿米莉亚相爱。

小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。

我想象美国人对这本书的推崇,大概是因为里头出现的书、讲诉的情节他们已经熟知,因此比我们更有共鸣。没有曲折离奇的情节,A. J.和玛雅的父女之情,A. J.和阿米莉娅的爱情,都以书穿针引线,平淡而自然。就是这样一本并不跌宕起伏的书,充满了惊喜与感动,关于生命的转变、人生的第二次机会,以及我们为何而读、为何而爱的无法抗拒的理由。

作者用几个短篇小说的读后感来串起全文,这个写法无疑是新颖的。在上一次我被作者的写法手法所折服,是看《白夜行》的时候,这本书的写作手法虽然还达不到前两本的高超,但至少提供了另一种新奇的角度和切入点,拯救了一个“掉书袋”的情节铺张,能够把书袋运用得如此娴熟趣味也是一种本事。

总有那么一段时间,我们的人生陷入僵局,我们的内心沦为荒岛。但爱的种子就在那里,就在心的深处,只要那么一个契机,它就能抽芽生长,开出花来。

有趣、温柔、动人,恰如其分,又汹涌澎湃,《岛上书店》提醒了我们,为什么阅读,为什么去爱。——这是《图书馆日报》对这本书的评价。

“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”

这句话或许能引起很多人的共鸣,就如我们最失意迷茫,孤立无助的时候往往无法选择向他人倾述,更多的是投身于书中,你心中无人能懂的苦痛与纠结往往在某一本书中获得释然,而这,也许是书中的一个故事,也许是一个平凡到不起眼的句子。

人类的许多情感是共通的,读书的意义之一或许就是寻找一共同点,然后发现原来我们不是一个人。

记得有一句话是这样说的:“要想不被人拒绝,最好的方式是拒绝别人”,我们或许在与他人相处的过程中受到过伤害,不知不觉,就在内心砌起一道高墙,别人进不来,自己也不愿出去。

没有人不值得被爱,每一个独立的个体都是上苍的礼物。爱自己最好的方式是始终有爱人的能力。当有一天怀着这样的心情重新上路的时候,你会发现,你也是能被爱的,你无法离开人们彼此相爱的世界,尽管它不总是春暖花开。

A.J.遇到阿米莉娅来推销书以及介绍书目时,表现出来的那种不屑一顾,讥讽嘲笑,高冷傲慢就像一股黑暗力量可以遮蔽太阳的万丈光芒。然而他们谁也没有料想到,四年之后,他们相恋,步入婚姻的殿堂。

他们都明白“跟一个情不投意不合的人过日子倒不如一个人过得好”,他们都爱书,同时爱上了《迟暮花开》。

在A.J.第一次与阿米莉娅约会便发出了感叹,“有时书本也要到适当的时候才会引起我们共鸣”。我想这个“适当的时候”大概就是恋爱的最好模样,我想这个“共鸣”,大概就是人们口中所说的“志趣相投”。

每个人的生命中,都有最艰难的时光,但也是这段时光将未来的人生打磨的更加美好而辽阔。

无人为孤岛,一书一世界。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/189.html

本文标签:经典语录  

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录