当前位置:首页 » 散文随笔 » 正文

经典台词:元宵节的风俗你了解多少?

464 人参与  2018年03月14日 11:06  分类 : 散文随笔  点这评论

花灯俏,

幸福照,

瑞雪纷飞脸儿笑;

元宵甜,

心儿暖,

圆润吉祥过个年;

人安康,

国兴旺,

正月十五把歌唱;

1.jpg

古人云:“千门开锁万灯明,正月中旬动地京”。众所周知,正月十五是元宵节,又称上元节、元夜、春灯节等,是中国民间传统节日。

元宵节俗的形成有一个较长的过程,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后,东汉佛教文化的传入,对于形成元宵节俗有着重要的推动意义。

关于元宵节的来历,民间有多种有趣传说。今天选两个小饭喜欢的版本分享给大家:

第一个:夏历腊月初八早上,衲陀祖师偷偷在百姓们的饭锅里丢下了疯人药,药一下锅就变成大豆、豌豆、蒜苗、豆腐和肉,百姓们吃了,果真慢慢地“疯”了起来:女的缝新衣、绣花鞋,男的杀猪、宰羊,都不想下地干活。过了腊月二十四日,疯人药性大发。人们就东家请人吃饭,西家邀客喝酒。到了腊月三十日中午,百姓们都拿出各种好吃的食物,围在桌旁,全家人大吃大喝起来。从正月初一起,男女老少不光吃好的,而且整日穿红着绿到处玩耍。有的画着花脸,敲锣打鼓四处游街;有的邀邀约约带着礼品,八方去拜年。

到了正月十三,灶神菩萨上天奏道:“大王,不好了,百姓们全疯了!光吃光耍,一样活不干,这样下去,如何得了。”玉帝闻奏,十分惊诧,即命群臣再议良策。太白金星又奏:“若要治好百姓疯病,可令药王菩萨设法。”玉帝准奏,即令药王菩萨下凡治理。

正月十四晚,药王菩萨就将百姓的夜餐变成了汤圆,里面放些芝麻、核桃、白糖等清醒剂,百姓们吃了,第二天早上疯病全好了,家家照旧男耕女织,恢复了往常的劳动。

第二个:汉时东方朔为了帮助一位名叫元宵的宫女与亲人团聚,设计让其在正月十五于宫中煮汤圆,并在街市挂起的彩灯上大书“元宵”二字,前来观灯的亲友见之大呼“元宵”,元宵得见亲友。

元宵节习俗及其节期在全国各地各有特色。放灯、拜帖、猜灯谜、偷菜、舞龙、舞狮子、踩高跷、吃元宵、猜灯谜、赏花灯、走百病、划旱船等都是该节日期间最重要的民俗活动。

元宵节又称灯节,所以元宵节放灯、点灯、看灯是最重要的习俗。

关于灯节的民间传说良多,较为可托的说法是元宵放灯发源于古时农家"照田蚕"的风俗。所谓照田蚕,是指元宵之夜,农家在长竹竿上挂一盏灯插在田间,察看火色以展望一年的水旱情形,以期乐岁。

方鹏《昆山志》记载:元宵之灯火,火色偏红预兆旱,火色偏白预兆涝。事后将点灯的蜡烛余烬保藏起来,置于床头,则能给主人家的蚕桑临盆带来优点。后来各种彩灯越做越精巧,照田蚕也就落空了原本的意思,演变成一种闹花灯的娱乐举动。

春节从除夕关门守岁开始到元宵节,是一个人们不断扩大活动范围、人际关系不断得到扩大的过程。随着社会发展,现代人又赋予汤圆以新的解释,那就是甜甜蜜蜜,团团圆圆,象征一家团圆,幸福美满。因为汤圆很符合人们的内心希望,元宵节因此获得了新的文化意义。

思念瀑布挂云端,飞流直下要九天

正逢今宵是月圆,飘洒祝福最欢颜

元宵佳节举国欢,祝福之琴乐绵绵

唱响快乐在眼前,祈愿幸福到永远

元宵快乐

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/191.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录