当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

励志语录:学习不好,看厕所都不要你

610 人参与  2018年03月14日 11:10  分类 : 经典语录  点这评论

1.jpg

“以前,我们天真的认为,学习好的都是书呆子,除了学习什么都不会。可是,后来我们发现自己错了。大部分学习好的同学不但不呆,其他方面也表现的很突出,他们把学习力运用到了各个方面。”白岩松的这段话,表达了一个很现实的道理:

学习好,学历高的人,不仅在学习上优于常人,在生活中的很多方面也占有优势。不可否认,学历高的人,并不一定会站在顶峰,但至少不会跌入低谷。很多人认为读书用处不大,学历也无关紧要,但踏入社会的人才明白,学历到底有多重要。

3月2日,武汉2018年度事业单位面向社会公开招聘工作人员简章发布。其中洪山区城管委公厕管理站招聘的2名公厕管理员,最低学历要求为本科,引发网友热议。

有人评论,“疯狂扩招之下,就是泛滥贬值。也不要你的能力,要的是撑门面”。还有人吐槽,“不好好读书,管个厕所都不够格”。

那么公厕管理员最低学历要求本科有必要吗?

自1977年恢复高考,到全国高校改革,尤其是近几年各大“学院”升格为”大学”,包括高校扩招,中国高等教育水平至少在数量上得到了极大飞越,加上自考和成人教育,本科学历在当今人才流动市场里多如牛毛。

而从近几年社会新闻调查大学生的实际状态来看,或只有20%的人在用功学习,而80%的人把精力都用在了打游戏、谈恋爱和睡觉上。加之本科阶段只是学科初级水平教育,一般性完成至多培养出本专业的初级人才,专业能力也只是平平。事业单位招聘公职人员要求本科学历,实在算不得什么苛刻要求。

该区城管委办公室相关负责人说,该委重视人才,让人才去管理厕所,是重视厕所建设的一种体现。

然而管理厕所也需要人才吗?可能大部分吃瓜群众都和我一样,不太清楚公厕管理的具体工作,认为就是看厕所、打扫卫生。事实上,公厕作为城市公共基础设施的一部分,往大了说涉及“五位一体”总体布局,往小了讲在现代化的城市规划和建设中都占有一定的地位。

学历到底有没有用,有多大的用,这似乎是个被争论的社会问题。但毋庸置疑,学历很重要。学历这个东西,不是决定你能否成功的必要条件,但它一定能让你的人生有更多的选择,一定能给你的成功之路提供助力。

我们都熟知北大毕业去卖猪肉的陆步轩,这个被耻笑的高学历者,现在已经靠卖猪肉发家,而他的成功,离不开在北大学到的知识。

还有秦玥飞,耶鲁毕业去做村官,世人都以为,留洋的海归,不过如此,然而秦玥飞利用金融和营销知识,发展村里的商务产业,带领村民致富。

有学识的人更懂得利用知识,去追求更好的生活。上大学甚至更高深造有利无害,即使不能功成名就,至少可以拥有选择的权利,获得满意的工作。

财富中国2017年数据表明:名校毕业生就业率远高于普通大学,同时学历高低也是很多公司制定薪水的一个重要标准。

赵家人再愿意轻贱读书人,阿Q们再愿意自欺欺人,也要面对一个事实:学历是一个人学识水平的体现,学识是改变一个人命运的充分条件。

看到过一个真实故事:一位网友的母亲得了肌无力,一次病情突然加重,听说上海有个医生治疗特别有经验。于是全家人奔赴上海,但是到医院后根本挂不上号,在网上查了很多信息也没用,而母亲的病又急需治疗。

此时,身为博士的网友想到,既然是名医,肯定会发表文献,于是在web of science搜医生的名字,终于在排查了几百篇文献之后,找到了医生的邮箱。

发邮件几分钟后,就收到了一条回复:周一上午来加号,就说给我邮件的。就这样,原本挤破头皮也挂不上号的问题,得到了解决,母亲也及时得到了就医。对于这种操作,有人惊呼:知识拯救母亲!

连他自己也感慨,平时读博士论文,没有白读。网友以为是读论文的习惯派上了用场,其实并非如此,派上用场的是他高学历造就的思考问题,解决问题的眼光。

倘若他没有读博,怎会有读文献的习惯,怎会想到去web of science找医生的联系方式,若他只是一个普通人,又怎么可能知道web of science这个网站,更不知道医生会发表文献。

显然,学历越高的人,眼界也会越高。读书越多,越能拥更高的眼界,做事也更能分的清楚利弊缓急,能更容易地找到解决方法。

多读书吧,学习不好,看厕所都不要你。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/193.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

我要订阅文章归档百度地图