当前位置:首页 » 情感语录 » 正文

感悟人生的经典句子:一人相处,不曾孤独

799 人参与  2018年03月14日 11:14  分类 : 情感语录  点这评论

1.jpg

民国时期涌现出了很多奇女子,不少喜欢文学的人应该都熟知民国四大才女:吕碧城、萧红、石评梅和张爱玲。

一个和秋瑾成为闺蜜,和众多高管、文人产生绯闻的女子,就是“绛帷独拥人争羡,到处咸推吕碧城”中的那个炙手可热的民国奇女子吕碧城。

今天想和大家分享她的故事:

吕碧城是近三百年来的最后一位女词人、诗人,还是中国第一位女性撰稿人,中国新闻史上第一个女编辑,中国女子教育的先驱者……

当年拾翠时,共说春光早。

不是一声孤雁,秋声那到人间。

春归春到原如梦,莫问桃花前度。

吟赏路,便咫尺西洲,忍却凌波步。

光绪三年进士及第的吕凤岐,是安徽旌德人。他有4个女儿,吕碧城排行第三。大女儿吕惠茹、二女儿吕美荪,和吕碧城,都以诗文闻名于世,有“淮南三吕,天下知名“的美誉。

她12岁时写下的词句:夜雨谈兵,春风说剑,冲天美人虹起。其中的勃发英气,连大诗人樊增祥都不敢轻信是出自一个小姑娘之手。

1895年,吕凤岐去世,吕碧城的母亲从京城回到乡下去处理祖产。因为觊觎吕家家产,乡里的族人勾结绑匪劫持了吕碧城的母亲。

当时刚12岁的吕碧城,听到消息后,立马写信给父亲的朋友求援,找人搭救自己的母亲。经过一番波折后,吕碧城的母亲最终安然回到京城。

虽然及时救出了母亲,这件事却给吕碧城带来了负面影响。与吕碧城早有婚约的汪家人,认为吕碧城小小年纪就有这么厉害的手段,不适合嫁进汪家做媳妇,于是提出了退婚。

女子被退婚,这在当时是很耻辱的事情。

吕碧城虽然爽快答应了退婚,但内心深处却受到了很大的打击。婚约解除后,吕家人不愿再在京城生活,于是母亲带着四个女儿,去投奔在塘沽担任盐运使的孩子舅舅严凤笙。

吕碧城在舅舅家的生活并不顺心。深受维新思想的影响,吕碧城想去天津探访新式“女学“,但思想传统的舅舅认为女人应该恪守妇道,因此严禁吕碧城去接受新思想的教育。

自小就有胆气的吕碧城,一气之下,独自一人去了天津。20岁的吕碧城,在天津举目无亲、身无分文,日子过得很是窘迫。

幸好她听说舅舅署中一个秘书的夫人,当时正在《大公报》馆内,于是写信向她求助。巧合的是,这封信被《大公报》的总经理英敛之看到了。他很欣赏吕碧城的才气和胆识,于是邀请她来做《大公报》的见习编辑。

到达报馆仅仅数月,吕碧城所写的诗词就受到了内外一致的赞誉。到了1904年,年纪轻轻的吕碧城就当上了《大公报》的主笔。

吕碧城是一位难得的大美人,别人说起她时,都称是“冰雪聪明芙蓉色“,现代著名女作家苏雪林也曾称赞她说:美艳有如仙子。连严复也毫不吝啬赞美之词:“高雅率真,明达可爱。”她喜好奇装异服,常常穿欧式的长裙,头戴翠羽,胸绣孔雀翎,一派妩媚风情。

但吕碧城却并不觉得这是什么了不起的殊荣,也没想过利用这份美貌。相对来说,她的才气更令人难忘。

有多少女子抱怨命运,抱怨她们没有良好的出身,抱怨她们夭折的爱情,抱怨她们过早逝去的容颜。她们将自己一生的荣华与悲欢都寄托在一个男人身上,到头来,那个男人的反复就成了命运的无常。

吕碧城不同,她不依赖男人。她说:“生平可称心的男人不多,梁启超早有家室,汪精卫太年轻,汪荣宝人不错,也已结婚,张謇曾给我介绍过诸宗元,但年届不惑,须眉皆白,也太不般配。”

这才是她的姿态,天下男人好像都匍匐在她脚底下,她删减挑选,就像在市场买一棵大白菜。

没有匹配的良人,她选择了单身。骄傲的孤独总好过将就的委屈,就像网上流传的那个段子:当一个女人回到家,发现房子是她买的,家具是她买的,床是她买的,连墙上的一颗螺丝钉都是属于她的,那男人存在的意义又是什么呢?

等到民国成立后,袁世凯成为大总统,吕碧城也进入了新华宫担任他的秘书。当袁世凯策划复辟称帝时,因为不满袁世凯的所作所为,吕碧城愤然辞职,带着母亲去了上海。

在上海居住的期间,吕碧城开始与外商合伙做生意。不到三年的时候,吕碧城就成了富甲一方的女商人。

在著名思想家、《天演论》的作者严复的帮助下,吕碧城开办了北洋女子公学,后来她又成为北洋女子师范学堂的女校长,在校内掀起了一场轰轰烈烈的新式女子教育。

世间无人能懂她的繁华与落寞,她每到一个地方,都是故事。吕碧城将自己的半生经历写成《欧美漫游录》(又名《鸿雪因缘》),先后在北京《顺天时报》和上海《半月》杂志上连载,反响热烈。

没有男人,没有婚姻,她将自己的生活打理得很好。每每有人问及婚姻大事,吕碧城回答道:“我的目的不在钱多少和门第如何,而在于文学上的地位,因此难得合适的伴侣,东不成、西不就,有失机缘。幸而手头略有积蓄,不愁衣食,只有以文学自娱了。”

真是聪明人之语。活到这个分上,才算是玲珑剔透。

爱,并不牢靠;婚姻,也不见得牢靠;只有手头的钱财是真真切切的衣食父母,是保你一生无忧的后盾。不是不存在举案齐眉的美好姻缘,但这都是机缘,如果遇不到,强求不得。

大概只有内心无比富足的人,才能这样悠然地生活着,才能做到一人相处,不曾孤独。

来源:筷子美文网,转载请保留出处和链接!

本文链接:http://kz7.org/post/196.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

网站分类

情感语录

心灵鸡汤

经典语录

散文随笔

情感语录心灵鸡汤散文随笔经典语录